Гугл хорош. В том числе и как поисковик. Но, признаюсь, всегда чего-то не хватает.
Я, например, долгое время не пользовался поиском Гугла по одной простой причине - результаты поиска открывались в той же вкладке файрфокса, и я уже не мог к ним вернуться. Сегодня это уже не так. Но осадок остался.
Поэтому я хорошо понимаю тех, кто стремится улучшить и так хороший поисковик. Рассказал мне о нем Сергей Цепелев.
В своем блоге он рассказал, что недавно появилось абсолютно новое решение сделавшее поиск еще более удобным, и имя ему Qwate.ru, поисковик, работающий на технологии Google Ajax Search.
Вот основные его особенности:
1. Обработка запроса по технологии «Qwate MorfoWords».
2. Катализированный поиск с ручным отбором сайтов — это поиск по отдельным разделам интернета, например по Программам, Торрентам, Обзорам, Энциклопедиям, Словарям, Людям, Подаркам, Закладкам, Книгам, Программам, Скриптам и т.д. Удобно ведь когда в поиске нету различных бессмысленных блогов и прочей ненужной информации.
3. Удобный расширенный поиск без перезагрузки страницы. Функции поиска расширяются всего 1 кликом!
4. Переключение результатов без перезагрузки страницы с автоматической прокруткой. (Отключаемо в настройках)
5. Система «Подсказки слов» для быстрого набора запросов с результатами. (Отключаемо в настройках)
6. Собственная система исправления ошибок в запросах.
8. Перевод результатов и страниц на русский язык 1 кликом.
9. Просмотр Картинок и Видеороликов сразу на сайте.
10. Скриншоты к сайтам.
11. История запросов.
12. Faviconки к сайтам, как у Yandexa.Приятный дизайн, а также многие другие приятные мелочи…
Блог российского образовательного сообщества Google - https://plus.google.com/u/0/communities/102573187983350225011 - про использование сетевых технологий Веб 2.0 в российском образовании. Применение социальных сервисов Google в урочной и внеурочной деятельности. Социальные учебные сети, учебные сообщества, ВикиВики, блоги, социальные закладки, программируемые медиа.
Wednesday, January 28, 2009
Google с плюсом
Saturday, January 24, 2009
Лекция Резника Sowing the Seeds for a more Creative Society - Google
Google собирает людей, которые рассказывают о технологиях. В данном случае Мич Резник рассказывает о том, как выращивать более творческих людей при помощи новых цифровых технологий. Что лишнее в списке:
Телевизор
Компьютер
PaintBrush
(Если кто думал, что PaintBrush - так это естественно)
И сдвиг сейчас происходит в сторону - использовать компьютер больше как программу для рисования, как средство для самовыражения, чем как средство для получения информации. А в большинстве школ компьютеры пока = телевизоры.
Картинки от Поппера с заполнением ученика информацией.
Обучение - когда люди вовлечены в процесс моделирования, дизайна, самовыражения. И это происходит с ними в нормальном детском саду - они играют, экспериментируют и учатся.
Вот только наши детские сады все больше походят на школы. А хочется, чтобы школы походили на школьные сады. (Детский садик был изобретен около 200 лет назад Фребелем и тот думал о дизайне, придумывал специальные игрушки, чтобы они думали о числах, цветах) - изобретай, пробуй, изучай. И теперь мы можем перенести этот подход на более взрослые уровни обучения - такие как LogoMindstorm. Чудесные кадры - как студенческие команды соревнуются в футбол - машинки бьются, ученики орут и хлопают.
Уотс и Барабаши рассказывают о сетях
Дункан Уотс и Ласло Барабаши рассказывают о теории сетей
(Я лекции обоих я 5 (скоро 6 уже) лет назад в MIT слушал
Мило, что они в разных местах снимают. Барабаши в кафе с чашечкой кофе. Барабаши то прекрасен - рисует сети на бумажках, ест пироженку, использует бокал для показа статистического распределения, моргает глазом и рассказывает, что мир не случайно распределен - все эти хабы и хвосты находятся повсюду - от сети Интернет до клеточного метаболизма.
Tuesday, January 6, 2009
Расширенная реальность с картами и землей Google
С картами и Землей Google мы можем расширять географические координаты, добавляя к ним гипертектовые пояснения. Эти пояснения + фотографии + видео будут добавлять месту историю - и history @ story - в первый раз задумался, что и в русском и английском слова рассказ и история тесно сплетены.
Просмотреть увеличенную карту
Проходя мимо концертного зала «Юпитер» на улице Варварской (Нижний Новгород) мы можем вспомнить, что это бывшее здание Дома Партийного Просвещения, а еще раньше до середины 60-х годов здесь стояла церковь великомученицы Варвары.
Saturday, January 3, 2009
Flickr photo map : powered by WorldReviewer.com
Собрать коллекцию виджетов, связанных с картами.
Социальные сети как источник методических приемов.
На открытые уроки ходите? В семинарах участвуете?
В смысле, не закисли ли вы в рутине своих бесконечных учебных часов?
Для меня лично это большая проблема.
При изрядной нагрузке в школе плюс работа в учебном центре для взрослых, плюс халтуры и подработки - где найти время?
Решение пришло как всегда с неожиданной стороны. Наткнулся в Сети на сайт
Кто не знает - обладатель премии "Студенческий стартап года", присуждаемой ВШЭ.
Не буду рассказывать. чем сайт интересен, любопытствующих отсылаю к главной его странице, там все написано.
Для меня же наиболее интересным оказалось, что на нем публикуют свои уроки самые разные люди. Много там, в частности, уроков, проведенных молодыми энтузиастами из сферы бизнеса.
Так вот - у них многому можно поучится! Несмотря на то, что бизнес-тренинг сегодня слово почти ругательное, педагогические технологии там отработаны будьте-нате! Клиент деньги платит не за пустышку, а за реальную работу педагога.
Так что смотрю - и впитываю. Очень хорошо видно - кто - халтурщик, а кто - действительно профессионал, и уж у последних не грех подсмотреть приемчики, фишки и пр.
Из последних очень понравился Денис Кортунов - уж очень его стиль на мой похож. Ролики сделаны профессионально, а уж фишки с изрядной долей юмора - выше всяких похвал.
Friday, January 2, 2009
Шарьте слайдшоу.
Конечно. Даже самый неискушенный в IT учитель первое, что делает - это создает для своего урока презенташку.
И никто кроме него ее не увидит. Не жалко?
Компания SlideShare выпустила интересный плагин для PowerPoint 2007, позволяющий прямо из меню программы отправить отредактированный файл на хостинг SlideShare. Более того, этот плагин позволяет загрузить для редактирования в программу любой файл с сайта, даже чужую презентацию (для этого имеется полнотекстовый поиск по архиву онлайновых документов).
То есть теперь мы можем быть связаны еще одной сетью. Помечайте презенташки правильными тегами - и вперед! Не стесьняйтесь, что презенташки выглядят не красиво, не доделано и пр. Таков уж "паттерн 2.0" как выражается Женя Патаракин - мы все равно ничего не успеем доделать до совершенства. Пирожки хороши, пока они из печи. Зачерствевшие кирпичи - уже никому не интересны.
SlideShare — это аналог Youtube, только для презентаций. Сервис позволяет публиковать в онлайне презентации для всеобщего доступа и просматривать их в онлайне, поддерживаются RSS и твиттер. Появление такого плагина означает, что ваша программа PowerPoint превращается в приложение к онлайновому сервису. Это социальный компонент, которого так не хватает программам MS Office для групповой работы.
Скачать плагин можно здесь.