Google+

Tuesday, April 24, 2018

Не сдавайся, Newtonew!


13 апреля объявил о своем закрытии один из ключевых порталов, пишущих о российском Edtech -  Newtonew. Если это так и никаких новых ресурсов по спасению портала найти не удастся - то это огромная потеря. Ньютонью за несколько лет своего существования сумел стать эталоном СМИ, пишущим о науке и образовании, с одной стороны, задающим высокую планку качества текста, с другой - открытым для сотрудничества.


Создателю проекта Жене Смирнову удалось собрать целую экосистему, состоящую из современных, по настоящему технологичных решений (мне, например, очень понравилась идея авторских коллекций материалов), на которых строилась работа портала, сети партнеров и замечательной команды - молодых, энергичных и, в то же время очень профессиональных людей.


С проектом Ньютонью хотелось дружить - и у многих это получалось. Я свой первый текст на Ньютонью отнес около трех лет назад, еще когда еще была жива Галактика Intel, членом редколлегии которой я тогда являлся. Меня порадовало бережное отношение редакторов Ньютонью к авторским текстам и чрезвычайная заточенность на смысловое содержание публикаций.  Писал я для Ньютонью не очень часто, но неизменно самое дорогое.


Год назад закрылась Галактика и мы, сообщество пишущих на Галактике учителей. Из Галактики вышло более 300 пишущих учителей, те, кто научились рассказывать о том, что они делают в классе, запускать совместные учебные проекты, проводить дистанционные мастер-классы и, главное, втягивать тысячи других учителей в орбиту инновационной работы тысячи других учителей. Галактика жила семь лет но, к сожалению, колесики внутри огромной американской корпорации в какой-то момент повернулись в “не ту” сторону и Галактика схлопнулась. Не скрою, надежда на российский портал “с человеческим лицом”, которым всегда был Ньютонью, была у нас очень велика - и Ньютонью тоже делал свои шаги навстречу, запустил свой проект коллективной блогоплатформы, активно участвовал во всех переговорах, искал решения. Не все получилось, но свет в конце тоннеля в какой-то момент появился.


Год назад мы запустили проект НОТО - и портал Ньютонью мы рассматривали как ключевого медийного партнера нашей ассоциации. Мы сделали вместе с замечательной командой Жени Театр НОТО на Эдкранче 2018, запустили вместе с ними спецпроект по продвижению нашей программы повышения квалификации учителей “Маршрут в будущее”. И все это время мне казалось, что Ньютонью должен справиться. Ребята профессионально работали и в маркетинге, и в продвижении портала, за тем, что они делали, чувствовалась крепкая бизнесовая основа. Но - все оказалось более драматично, чем оно казалось со стороны и ресурс, который представлялся неисчерпаемым, все-таки закончился.



Ребята, не сдавайтесь. Не закрывайте портал, сохраните команду. Давайте искать способы двигаться дальше вместе. Нашему образованию нужны честные, независимые СМИ.

Tuesday, April 17, 2018

Слова, смыслы, грамматика и "язык Google".
Современный "цивилизованный мир" уже "навечно погряз" в Интернете. 
Интернет изначально был средством для облегчения коммуникации, поиска, получения, обработки и пересылки данных наиболее простым и быстрым способом.

Но современный интернет состоит не только из контента, но главным образом из способа получения информации.
Недавно Борисом Ярмаховым в сообществе «Учимся с Google»  была опубликована интересная статья о философском осмыслении "языка Google" от Бориса Гройса.
https://goo.gl/ArjFv7
Статья называется «Слова на свободе. Борис Гройс — о том, как Google избавляет язык от грамматики».

Я собрала несколько различных тезисов на тему современного языка, интернета, и взаимодействия с ним. Тезисы эти - компиляция из различных источников, и мои собственные размышления.




Язык современного интернета перестал быть ограничен только лишь самим интернетом, он входит в жизнь.
Гройсман ещё недоосмыслил такие штуки как эмодзи ( в широком смысле значки ), и мемы.
Понятийная структура интернета - это прежде всего визуализация, и только потом уже слова и смыслы.
То есть интернет на самом деле - разделил людей на очень замкнутые и чётко ограниченные структуры.
В многочисленных ресурсах или группах в сетях может быть собственный набор мемов, неологизмов, аббревиатур, и так далее.




По данным людей интеллектуально-мистических, для тех уже навечно проклятых филологов, которые внедрили "падонкафский йазык" - в Аду уготовано особое место, рядышком с Веезельвулом - повелителем мух. :)
Игра в создание своего особенного мира привела, на самом деле, к тому, что в интернете можно писать как угодно.
Оправдания этих создателей можно свести к тому, что "всё равно существует транскрипция, и что плохого в том, что мы её используем?!"
Но следование моде привело к тому, что сам смысл общения теперь сводится только к тому, чтобы выучить этот "суржик" или вообще писать так, как получится, и "кому надо, тот поймёт".




Язык Гугла - универсалистский.
Он не призван оглуплять.
Он призван выявить только умных и образованных, умеющих думать, и выстраивать размышления.
Им Гугл даёт свои сокровища знаний и их систем.
И с их помощью - учится ИИ.
Для всех остальных остаётся либо тянуться за умными, либо прозябать в особой мешанине визуальной и текстовой семантики, которая постоянно видоизменяется внешне, но почти не меняется внутренне.
И только так возможно удерживать внимание потенциальных клиентов.
Именно на этих средних обывателях интернета держится реклама и продажи.




Современный язык Гугла имеет две составляющие : простота и лёгкость в получении информации, и продажи.
Это основание существования для всех крупных интернет-систем.
Например, обычный человек, имеющий смартфон с выходом в интернет.
Ему вообще всё равно, как там, и где там идёт развитие процессов, технологий, он не занимается в интернете обучением или познанием.
Ему нужно в пару кликов получить что-либо : найти информацию, сделать оплату, посмотреть контент.
Уровень образованности этого пользователя - значения не имеет.
Для обычного человека - оптимально это : быстро, просто, и  точно по его запросу.

По результатам исследования аналитических компаний, оптимальное соотношение юзабилити для среднестатистического юзера : 1 - 3 клика / нажатия, и 2 - 4 секунды на первичную визуальную обработку полученных данных.




Язык интернета - это быстрый, очень облегченный способ получить что-то по запросу.
Алгоритмы запросов развиваются и совершенствуются каждый день во всех интернет-системах.
Они не призваны стимулировать интеллект или развитие личности.
Они призваны выдавать персонализированную информацию по запросу кого-либо, под конкретным аккаунтом, с набором введённых в него данных.




Сам Гугл начинался как грандиознейшая библиотека всего.
И структура этой Мега-библиотеки была классической, но имеющей цифровой вид.
Благая идея вседоступности человеческих знаний разбилась о быт : правообладателей.
:)
Об этом можно посмотреть неплохую статью здесь :
https://masterok.livejournal.com/3587140.html



Современный английский в эпоху интернета и глобализации постепенно умирает.
В нем появляются неологизмы, но уходит самобытная глубина.
Язык Шекспира умер.
На смену ему пришло нечто, что вроде бы объединяет людей во всем мире, но на самом деле - полностью стерло само понятие "английский" язык.
Это уже своеобразные койне и вульгата современного мира.
То же самое происходит во всех крупных языковых системах, например во французском, испанском и португальском.
Эти языки - постепенно уходят от корней.


 Вот такие тезисы можно извлечь из разного рода дискуссий.

Thursday, April 5, 2018

Клуб администраторов G Suite для образования



В начале года в нашем сообществе Учимся с Google был проведен опрос администраторов  доменов G Suite для образования. Опрос проводился для того, чтобы узнать, как развиваются школьные домены, какие сервисы оказываются наиболее востребованными, с какими проблемами сталкиваются администраторы. На предложение ответить на вопросы формы ответили более 20 человек. Вот что показал опрос:

Год регистрации домена


Большинство школьных доменов GApps регистрировались в 2014 - 2015 годах. В 2016 г. произошел небольшой спад, но затем регистрация новых доменов опять пошла на подъем - и сейчас у нас есть даже очень молодые домены, зарегистрированные уже в текущем году!

Используемые инструменты

Наиболее востребованными инструментами являются Диск Google и Gmail. Google Класс используется примерно в 50% случаев.

Доля пользователей организации, использующих службы домена.

В большинстве школ службами домена пользуется или чуть больше или чуть меньше 50% пользователей. В 5% школ к домену подключено 100% пользователей.

Динамика использования домена



Лишь в 5% школ службами домена стали пользоваться меньше, чем в прошлом году. Около трети администраторов сообщили, что сервисами G Suite в их школе стали пользоваться больше, и больше половины отметили, что по сравнению с прошлым годом количество пользователей домена не изменилось.