Google+

Thursday, March 20, 2008

Электронное портфолио школьника – теперь по-русски.

Мы уже писали об электронных сетевых портфолио, которые можно создавать в облаке сетевых сервисов Google.
Образец такого портфолио ученицы одиннадцатого класса появился на русском языке.



На настоящий момент это портфолио содержит проектные работы по литературе,
истории, русскому языку, черчению, математике, астрономии, географии, английскому языку, а также фотографии и туризму. При создании портфолио использовались сервисы Google Earth, Google Custom Search, Документы Google, Карты Google, Picasa, Panoramio, Sketch Up, Blogger, Калькулятор Google, Google Translate. "Точкой сборки" портфолио стал WYSWYG редактор домашних страниц Google Page Creator. В основу портфолио легли материалы, собранные учениками 11 класса во время историко-литературной экспедиции в Бородино.

MindMap карта портфолио.

16 comments:

  1. Отличное дополнение и импульс для вариативного мультиплицирования результатов профориентационного проекта "Ключ к успеху" - http://rcdo-projects.blogspot.com/.

    ReplyDelete
  2. А в какой программе создавалась Mind map?

    ReplyDelete
  3. Эта карта была сделана во FreeMind. Результат мне не очень нравится - связи между элементами плохо просматриваются. Есть вариант, сделанный в Graph Viz - он тоже не идеальный, поскольку там сильно все растянуто. Нет пределов совершенства - так что, пока работаем.

    ReplyDelete
  4. Да. Выглядит не очень наглядно.
    Есть такая программа Mindjet MindManadger. Я с ней работал. Получается красиво.
    У нее один недостаток. Она платная.

    ReplyDelete
  5. Лучшее, что было на конференции 27 марта.

    Тот вариант, когда из "общего" контента" получается "своё".

    ReplyDelete
  6. и причем бесплатно...

    ReplyDelete
  7. >to nickolay
    Спасибо ;-)
    Жалко, что этот разговор начался уже сильно под занавес и толком ничего обсудить не успели. Ну, надеюсь, не в последний раз.

    ReplyDelete
  8. Красиво получилось.
    Жаль, я на конференции пропустил. Интересно было бы посмотреть.
    Я правильно понял, что создавалась вся эта красота просто в гугловском page creator?

    Ну, а по сути - смотрю на своих учеников - сколько среди них таких, кто способен создать такое портфолио. И не технологически - а наполнить его такими материалами, выстроить связи. Да, впрочем, и сваять все это в том же Гугле...
    Маленькие еще не сумеют, а одиннадцатиклассники уже к ЕГЭ готовятся - им не до своих проектов, и уж тем более не до их оформления.
    Мне кажется, все должно быть проще, что ли.
    ИМХО, формат блога больше подходит для создания портфолио. А MindMaps вставить можно и в Вордпресс.

    ReplyDelete
  9. На Западе предлагается разное платное ПО для школьных портфолиою М.б. есть бесплатное? А в идеале - образование должно ставить задачи программистам, а не наоборот...

    Volna

    ReplyDelete
  10. Бесплатные средства для портфолио - http://elgg.org/
    Mahara - http://moodleman.edublogs.org/2008/04/03/mahara-portfolios-now-out-of-beta/
    OpenSource проект

    Заход статьи, насколько я понимаю, что мы можем не выбирать из платных или бесплатных сред для портфолио, а использовать готовые общепринятые решения. Взяли гугл-документы и гугл-сервисы и собрали в них портфолио. И это нормальная практика, потом можно этими же документами пользоваться. А то, что собрано внутри портфолио учебного курса, остается внутри этого курса. Стерли курс - стерли и портфолио.

    ReplyDelete
  11. Да, я краем глаза посмотрел на специализированное ПО для создания портфолио. Но как то ничего особенно не зацепило. Для меня это то же самое , что всякие обучающие компьютерные игры с сомнительным эффектом. Чем выдумывать что-то узкоспециализированное, нужно осваивать ключевые инструменты. С их помощью мы сегодня делаем что-то одно, а завтра совсем другое.

    ReplyDelete
  12. Это все, конечно, хорошо. Главное, чтобы перед тем как ученику предложат создать такое портфолио, ему объяснили, какую конфиденциальную информацию стоит выкладывать в общий доступ.

    А также возможные последствия использования такой информации другими людьми. От злоумышленников до будущего работодателя

    ReplyDelete
  13. >to sio
    Что называется, спасибо за вопрос. Поскольку он дает мне повод процитировать моего коллегу по ведению этого блога Евгения Патаракина - "Не бойтесь, что то, что вы сделали и выложили в сеть, украдут. Бойтесь того, что это окажется никому не нужным".

    ReplyDelete
  14. yarmakhov
    Я имел ввиду не интеллектуадьную собственность, а сведения о себе. ФИО, дата рождения, адрес, телефон, школа... Есть такие "чудеса природы", которые готовы выложить у себя в блоге чуть ли не номер паспорта :D

    ReplyDelete
  15. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  16. Понравилась идея создавать ученическое потрфолио с помощью googlepages и мы ее реализовали.
    http://galinalynx.blogspot.com/2008/05/blog-post_14.html

    Заодно появилась возможность инвентаризации тех форм и "мест", где проводили работу с учениками задолго до появления образовательных блогов, например, школьного форума, которым мы начали пользоваться четыре года назад как первой виртуальной средой обучения. Таким образом, узаконив ссылки на форумы в личном портфолио как личное достижение ученика, мы помогаем ему осознать, что форум может быть не только местом времяпрепровождения, но и учебы. Есть соответствующий пример:
    http://oljafi.googlepages.com/rnfr

    ReplyDelete