Google+

Thursday, March 12, 2009

Authors@Google: Clay Shirky

Презентация, которую Ширки делал для Google в связи с выходом книги Here Comes EveryBody год назад с многочисленными примерами и обсуждением паттернов сетевого взаимодействия.
Вся эта технология была доступна и 10 лет назад, но вот общего желания, социализации сети в то время еще не было.
Много delicious + flickr
Sharing

Conversation
Отличный пример, когда сообщество нанимает программиста, чтобы сделать новую доску для общения и говорит ему - только никаких этих новых возможностей. Сделай как все было у нас в 1995 году - это именно то, что мы хотим. Никаких флажочков, никаких рейтингов - на фиг все это, нам этого не нужно. И так оно и работает. Обычный cgi скрипт для общения. Много технологий - может оказаться губительным для сообщества.

Collaboration - никаких норм относительно того, сколько человек должен вкладывать в общую копилку. Примеры с OpenSource + WikiPedia

Thinking is for Doing http://en.wikipedia.org/wiki/Susan_Fiske
в сети происходит нечто подобное - Publishing is for Acting - каждый url - возможная точка для формирования сообщества.

Collective Action:
Рассказки про флешмобы хипстеров - и все бы ничего, пока в Нью-Йорке или в Париже, но в 2006 году флеш-моб в Минске - привет ребята, пошли в центр города и будем там есть мороженое и они пошли и вот они на фотках в центре Минска и едят мороженое. А вот следующая фотка сильно отличается от всех предыдущих, поскольку на ней секретные службы винтят молодых людей, которые едят мороженое. Там просто любая групповая деятельность считается незаконной. Только эту группу нельзя была задержать до входа на Октябрьскую площадь, поскольку это же флеш-моб - там никакой группы до площади просто не было. И фотографирая эту активность они спровоцировали реакцию спецслужб и задокументировали эту реакцию. Потом эти акции были повторены. Выходить на Октябрьскую площадь и улыбаться. И спецслужбы в недоумении - ты улыбаешься, потому что счастлив, или потому что это конспиративный знак? То, что в США было просто развлечением в Минске сало акцией протеста.
Twitter в США и Twitter в Египте - совершенно разные - в социальном и политическом значении сервиса.
Социальная координация в Палермо.