Google+

Wednesday, February 24, 2016

Google Класс: а где же тут завуч?

О системе дистанционного обучения Google Класс уже сказано много всего хорошего. Похоже, Google действительно удалось сделать очень простую и, в то же время располагающую мощнейшими возможностями среду. Огромным плюсом ее является и то, что Google идет навстречу пожеланиям учителей, использующих Класс - новые возможности в нем появляются часто и эти улучшения явно идут на пользу.

А еще - присматриваясь к тому, как устроен Класс, можно позволить себе иногда задавать риторические вопросы. Например, такой: "Хорошо, в Классе есть роль учителя и роль ученика. А где же тут завуч? Где тот человек, который видит все происходящее в этой образовательной системе "с высоты птичьего полета" и понимает, в какой момент, кто и где сейчас проходит обучение?"




Но - как часто бывает с продуктами Google, не успеешь подумать, а решение уже находится. И вот какое. Зайдя в учетную запись Google Apps с аккаунтом суперадминистратора домена, нужно создать пустую таблицу Google и установить в нее дополнение Google Classroom Manager.


Из меню дополнения в таблице запускаем его (List All Courses) и получаем подробнейшую сводку того, какие курсы Класса есть в нашем домене, кто там является учителем, сколько в каждом курсе учащихся, ссылку на каждый курс - одним словом, полную систему мониторинга работы сервиса Google Класс в домене. Пользуемся на здоровье!