Google+

Monday, February 4, 2008

5 опасных вещей

В http://www.infinitethinking.org/ от 20 января 2008 года обсуждение модели 1:1. Общий ответ на вопросы - А чего там нет электронных таблиц? А почему там еще чего то нет, к чему мы уже привыкли - Просто потому что эти устройства не предназначены для учителей, они для детей предназначены. Для того чтобы дети исследовали окружающий мир. Потому что исследовательская деятельность делает их умнее, сильнее и защищеннее.

И далее следует ссылочка на недурную видео-презентацию про 5 опасных вещей, которые нужно позволить сделать нашим детям.
- Играть с огнем
- Иметь карманный нож
- Бросать копье
- Разбирать приборы и устройства
- Взламывать компьютерные диски (break the DMCA)
- Водить машину

Всё это - очень полезные для развития детей занятия. Потенциальная опасность этих занятий много выше чем потенциальные опасности, смоделированные для Маши и Вити.

Ссылочки к обсуждению
- Безопасное использование Google Custom Search Engine в школе
- Блоги учащихся
- Следующий День после Дня Сети: подходы к использованию Интернет в образовании. Эми Брукман. Цитатка: Многие эксперты указывают на то, что сетевые источники не всегда точны и аккуратны. Но, это может быть скрытым плюсом для образования, поскольку школьники учатся не доверять слепо всему, что они читают. Это свойство сети стоит использовать для развития критического мышления. В лучшем случае поиск информации в сети может быть формой исследовательского обучения. В этом случае школьники более глубоко исследуют самостоятельно выбранную тему. Наиболее осмысленная аналогия, которая приходит мне в голову это сравнение Интернета с большим городом. Когда ребенок еще маленький, то мы не позволяем ему гулять одному по городу, но разрешаем ему гулять во дворе. В этом смысле, такие сообщества как MOOSE Crossing являются таким двором. Когда ребенок подрастает, мы учим его быть осторожным в городе. Постепенно мы начинаем верить в его самостоятельную способность перемещаться по городу. Интернет приносит сложности окружающего мира н экран домашнего компьютера и родители должны помогать своим детям разбираться с этими сложностями.