Google+

Sunday, May 18, 2008

Перечни действий и последствий работы с сервисами Google

Перечень из 10-ти маленьких полезных действий, которые мы сделали в ходе учебного курса

  1. Завели почтовый аккаунт на Gmail, научились классифицировать свои письма при помощи ярлыков, общаться в чатах Google. Теперь мы знаем, что этот аккаунт открыл нам доступ ко всему разнообразию сервисов Google.
  2. Создали, совместно редактировали и обсудили документы, таблицы, презентации, используя "Документы Google". Теперь мы знаем, как вместе лепить эти маленькие кирпичики, которые позднее можно публиковать, встраивать в блоги и Google-sites
  3. Создали индивидуальные и коллективные блоги. Добавили в блог различные информационные потоки. Теперь мы знаем, как размещать на Blogger самые различные материалы: документы, календари, потоки из блокнотов, агрегаторов новостей и т.п.
  4. Создали системы персонального поиска Google, научились их дополнять полезными сайтами. Теперь мы знаем, как создавать безопасные образовательные поисковые системы и встраивать их в свои учебные сайты и блоги.
  5. Создали личные и коллективные блокноты Google, научились комментировать и классифицировать записи. Теперь мы знаем, как открывать свои записи для общего пользования и встраивать их в состав сайтов и блогов.
  6. Создали личные агрегаторы новостей на базе Google Reader-a, научились подписываться на новостные потоки. Теперь мы знаем, как классифицировать новости, публиковать общие новости в блогах.
  7. Создали персональные календари и добавили в них описание события. Теперь мы знаем, как коллективно планировать деятельность.
  8. Создали альбомы Picasa, научились размещать в этих альбомах рисунки и фотографии. Теперь мы знаем, как использовать фотографии на своих сайтах и блогах, как связывать фотографии с картами Google.
  9. Создали собственные учебные видео каналы и группы. Теперь мы знаем, как использовать медиаресурсы YouTube и размещать в сети собственные видео фрагменты.
  10. Начали наполнять школьный портал на Google-site и собирать его из множества уже знакомых кирпичиков.

Перечень последствий использования сетевых сервисов

Мы меняем способы своей деятельности и выбираем наиболее эффективные и удобные. Мы используем сервисы и объекты, которые помогают нам действовать наилучшим образом. Одно из следствий распространения «Веб 2.0» – возможность выбора и понимание, что сервисы это - дружественные средства, которые мы можем использовать по своему усмотрению. Постоянная практика использование новых средств приучает нас к новому стилю поведения. Опыт использования социальных сервисов подсказывает нам педагогические и организационные решения учебных ситуаций.

1. Все, что мы делаем, думаем и записываем, имеет значение, поскольку сохраняется в цифровой памяти и является вкладом. При помощи простых сервисов Google каждый может внести свой вклад в развитие цифровой культуры.

2. Мы действуем, думаем и учимся постоянно. Нельзя сразу научиться находить нужное или писать хорошее. При помощи сервисов можно постоянно искать, замечать, классифицировать и наблюдать за тем, как это делают другие. Можно учиться, наблюдая за деятельностью других людей в сети.

3. Мы учимся не стремиться сделать сразу много и слишком хорошо. Попытки сказать слишком много порождают неуверенность в себе. Эта неуверенность приводит к тому, что мы пытаемся слепить из чужого, украсть, украсить и запутать других людей. Практика использования коллективных документов и блокнотов Google приучает нас не бояться показывать свои черновые записи.

4. Мы учимся быть как можно точнее в тех заданиях, которые мы даем сетевым сервисам, поскольку они исполнительны и лишены воображения. Мы учимся сотрудничеству с другими людьми в реальных ситуациях совместного редактирования, конструирования и совместной классификации.

5. Мы учимся заботиться о других людях и приносить им пользу. Если мы нашли или сделали что-то полезное для себя, то есть большая вероятность, что это понадобится и другим. Если создаем программу или текст только для себя или только для того, чтобы произвести впечатление на других, то ни нам ни другим этого не нужно. Простые системы персонального поиска, подборки информационных потоков, собранные в Google-Reader, будут полезны и популярны.

6. Мы можем конструировать содержание из разнообразных цифровых объектов. Встраивание карт Google, альбомов Picasa, видеоканалов YouTube постоянно формирует нашу медиаграмостность и компетентность.

7. Мы можем использовать для конструирования в цифровой среде объекты, которые создали другие люди (слова, мысли и средства), которые создали другие люди. Внутри Google-site мы можем предложить свои страницы другим членам сообщества, и они смогут посмотреть как сложены эти страницы и построить из них свои собственные ресурсы.

8. Мы учимся гордиться тем, что наши объекты берут и используют. Из кирпичиков, которые взяли и использовали строится крепкая репутация.

9. Не только слова, которые мы пишем на новой электронной бумаге, но и свойства этой новой бумаги, постоянно меняются. То, что мы освоили массу новых сервисов и научились совершать с их помощью несколько полезных действий, означает, что мы освоились в культуре начала 21 века. Через несколько лет сервисы и действия изменятся.

10. Мы учимся учиться постоянно. Одна из главных компетенций 21 века – готовность к переменам и обучению. Наши сервисы, наши знания и наши компетенции, как и сервисы Google вечно пребывают в состоянии бета-версии. Мы должны постоянно улучшаться, чтобы соответствовать меняющемуся миру.