Google+

Monday, September 22, 2008

Варианты работы с учителями - показать сайт или создать сеть

Какие могут быть предложены стратегии или концепции работы с учителями? 

Пока я вижу 2 альтернативные стратегии работы

  1. Cоздать сайт, где публикуется информация,  куда приходят учителя, где они находят нужную информацию. К этому сайту добавить список рассылки, группу или форум.  
  2. Создать сеть или сообщество, внутри которого  учителя самостоятельно публикуют свои работы, обмениваются знаниями, учатся друг у друга. 


Сайт и его стратегии

За основу может быть взят американский Google для образования, где собраны описания сервисов, новости и т.д.
Наиболее показательным и полезным российским примером может служить Школьный сектор ассоциации Реларн  и его Педсовет по средам. Сайт существует уже 10 лет и в его развитии были реализованы многие простые и естественные идеи. 
Например, идея сделать завлекательно и нескучно. На первой страничке приводятся персонажи-проводники, которые водят по сайту. 

Смотрю - все это мне памятно, мило и интересно с исторической точки зрения. Потому что, это было в эпоху Веб 1.0, когда были html-редакторы, веб-дизайнеры и обсуждалось количество показов и количество посещений. А потом пришел Google и пришел Веб 2.0 со своими сервисами, нацеленными  на создание условий, в которых пользователи активно участвуют в создании и модификации сетевого содержания.   И правила поменялись.

Веб 2.0 = Паутина соучастия: контент создаваемый пользователями - и создавать, плести паутину сетевого соучастия это серьезный вызов

Сеть и сообщество

Для меня успешный образовательный проект равен созданию сообщества учителей. Если в основании проекта лежат специальные информационные или технические средства, то проект должен показывать возможности этих средств и должен с использованием этих средств и быть реализован. Наиболее близкий мне проект - Letopisi.ru - и продвигалась технология совместной деятельности и она же и использовалась. И тут мне к июльским записям особенно и добавить нечего. Разве что Knol  стал понятнее

Что там за вывеской Google for Educators 
Легко находится по запросу к Google
site:sites.google.com/site/ certified teachers
Там сеть сертифицированных Google учителей, которые действуют внутри закрытой группы и размещают свои материалы на http://sites.google.com/site/gtaresources
Что меня больше всего поразило? Что они используют те средства, которые им нравятся и с которыми им удобно. Ага. 
Именно как вы и подумали - это Вики - из 7 ссылок 3 на Google-site  и четыре на разные вики-коллекции учебных материалов
http://googleined.wikispaces.com/ - Введение в средства Google для образования

Конечно, у них еще куча прежних файлов хранится в формате pdf, но это им просто не хочется их выбрасывать.  Похоже, что эти вики и Google-сайты про Google делают учителя, сотрудничающие с Google Teaching Academy - вполне правильный способ организации деятельности.