Google+

Monday, May 30, 2011

Промежуточные итоги Конструктора Выпускника

В проекте конструирования выпускника школы 2020 наступил переломный момент.
Прошел месяц с начала проекта и мы выходим на этап подготовки финального документа.
На данный момент на площадке сотрудничают 103 участника. Они создали 186 свойств, которые необходиму выпускнику школы в 2020 году. В комментариях оставлено 420 записей.



На этом этапе нам важны не столько новые свойства выпускника, сколько активная оценка и отбор приоритетных для общества качеств.
Какие свойства выпускника окажутся в числе наиболее важных и войдут в общественный портрет - зависит от нашей активности. Для читателей данного блога наибольший интерес могут представлять умения знания и навыки, связанные с информационными технологиями. Пока на поле проекта нет качеств, связанных с Google. Но, есть близкие качества. Например, умение искать информацию -

Благодаря вашей поддержке выделенные в рамках проекта умения и знания будут рассматриваться обществом и правительством как более значимые.
Авторы наиболее актуальных для общества качеств выпускника 2020 получат возможность обсудить проблемы формирования этих качеств у школьников на уровне администрации президента России.
В результате усилий участников сетевого сообщества образовательный ландшафт России может изменится и стать более открытым для участия граждан.

Сам проект "Конструктор выпускника" может служить примером того, как действия участников приводят к изменениям рабочего и образовательного пространства.
Заданные в начале проекта категории подошли далеко не всем участникам. Участники начали активно использовать теги и в настоящее время кроме Категорий уже можно выделить новые направления, к которым активно присоединяются свойства выпускников.
Обратите внимание на следующие направления:
Информационные умения выпускника. Большинство этих качеств собраны в разделе Наука и технология
Экологические знания и умения выпускника.

Что нужно делать, чтобы помочь продвижению в российском обществе качеств, которые будут необходимы выпускнику через 10 лет:
1) Зарегистрируйтесь на площадке. Ссылка на регистрацию
2) Посмотрите и поддержите свойства, которые покажутся вам важными. Посмотрите материалы проекта. Воспользуйтесь страницей Поиск, чтобы найти среди множества свойств те, которые интересны именно вам.
3) Обратите внимание на людей, которые уже активно пишут про умения и знания выпускника 2020:

Посмотрите на их идеи. Надеюсь, что они достойны вашей поддержки и вы сможете их поддержать своими голосами.

4) Предлагайте собственные свойства, которые вы считаете нужными для выпускников школы в 2020 году.

5) Помогайте расширять круг участников. Расскажите о людях и идеях, которые мы хотим поддержать в своей социальной сети. Это же сетевой проект и использование своих связей ВКонтакте, Фейсбуке и других социальных сетях приветствуются.

Все эти действия актуальны в течение недели. Да, очень мало времени, но мы все делаем быстро.

Thursday, May 26, 2011

2020 - время и технологии

Проект конструктор выпускника 2020 направлен на сбор общественных представлений о том, каким должен быть выпускник школы в 2020 году. Мы собираем представления людей о том, что было бы полезно знать и уметь выпускнику школы через 10 лет.
Указание на время - 2020 год – предполагает, что свойства, необходимые для успешной работы в обществе, со временем меняются, и выпускник школы 2020 должен бы отличаться от выпускника 1995 или 1970. Если же мы посмотрим на свойства, которые собраны на площадке к 26 мая 2011 года, то большинство этих свойств могли быть записаны как пожелания и 10 и 20, и 50 лет тому назад. Любознательность, целеустремленность, способность учиться и воспринимать информацию, владение методами математики и естественных наук, владение русским и иностранным языком. Все это такие общие пожелания, которые хороши всегда и никого не задевают.
Особенно печально, что и в разделе Технология у нас такие же «пожелания на все времена» - умение подбирать технологию, открытость к новому, оптимизм и эффективное овладение приемами труда. Как будто мир не меняется и в нем постоянно какие-то абстрактные науки и технологии. А ведь мир меняется прямо у нас на глазах.
Я могу судить по тому, как менялась биологии, и формировалось поле биологических технологий. Чуть больше 50 лет назад еще не была открыта структура ДНК. Законы Менделя были, а структурного объяснения - почему именно так наследуются признаки - не было. А после открытия структуры ДНК знание в этой области полностью изменилось, и генетика стала фундаментальной наукой, на базе которой стремительно стали развиваться технологии и бизнес. 25 лет тому назад уже развивалась генная инженерия и технология создания новых организмов. И эти новые знания, новые технологии 25 лет назад притягивали выпускников и многие делали в этом направлении шаги после окончания школы. За 25 лет на базе этих технологий вырос бизнес и огромное производство.
То же самое можно сказать про мир информационных технологий. До начала 60-х не было и не могло быть такого понятия как гипертекст. А потом на базе работ Буша, Энгельбарта, Турчина выросли гипертекстовые технологии, на основе которых сейчас развивается огромный информационный бизнес. Тот же Google и Яндекс выросли на этой поляне. И мы про это знаем, но никак не показываем на карте представлений нужных для выпускника знаниях и умениях.
За последние годы в химии, физике, математики, астрономии, экономике, и других дисциплинах были сделаны новые открытия, разработаны новые концепции и технологии. Про эти открытия, концепции и технологии сегодняшние школьники могут еще и не знать. Про некоторые концепции и технологии могут и учителя не знать, поэтому мы так активно пытаемся звать людей из профессиональных сообществ. Если в рамках проекта http://construct.crowdexpert.ru/ участники смогут обозначит эти новые направления, куда нужно смотреть выпускникам, что нужно знать и куда стремиться, то это будет хороший вклад сообщества и успешный проект. И для профессионального сообщества это продвижение своих идей и привлечение внимание выпускников к своему «сообществу практики».
Если это сообщество Empatica, то добавьте в конструктор новые идеи из мира сетей и организации человеческого мышления.
Если это экологи, то мы ждем от них концепций и технологий, которые развиваются в поле современной экологии.
Если это химики…
Если юристы …

Monday, May 23, 2011

Динамика сообщества в интерактивных диаграммах

Данные с площадки http://construct.crowdexpert.ru - Google добавил возможность выбирать встраивание статичной или интерактивной картинки.

Sunday, May 22, 2011

Вторичные компетенции

Разворачивается проект http://construct.crowdexpert.ru и я хочу отметить и обсудить новые идеи, появившиеся на площадке на этой неделе.
Раздел Технология остается самым бедным и в нем пока работа не клеится. А вот в разделе Дополнение участник Ренальд отстроил группу свойств, связанных с жизнью в природе - умение плавать, путешествовать, ночевать в полевых условиях.
Тут у меня появилось предположение, что свойства выпускника можно делить на 2 сферы:
- первичные качества, которые никак не зависят от технологий и нужны человеку всегда. Такие неизменные основополагающие блоки, без которых никуда
- вторичные свойства, которые по мере развития общества меняются и заметно зависят от развития технологий.

Идея "первичного" и "вторичного" у меня здесь от биологического прошлого и понятий "первичный" и "вторичный" метаболизм. Вторичный - такое экспериментирование, эволюция, поиск новых путей развития. При этом новые свойства могут постепенно становится стабильными, основными и переходить в уровень первичных свойств. А из первичного уровня свойства могут вымываться, выталкиваться и заменяться на другие свойства. На схеме пытаюсь для себя прояснить - насколько свойства и качества зависят или не зависят от технологического уровня.
Вот, умение плавать - не зависит (пока)
А умение ориентироваться на местности уже очень сильно зависит от того, есть у тебя гаджет с GPS. И миллионы людей во всем мире уже перестали себя чувствовать географическими кретинами благодаря этим устройствам. И знание астрономии и навыки чтения звездного неба заметно расширились благодаря Звездному Небу Google.

Friday, May 20, 2011

Google Teacher Academy - Сидней, апрель 2011

В апреле 2011 года мне довелось побывать на заседании Академии учителей Google в Сиднее. Одним из самых активно обсуждаемых вопросов было использование решений Google Apps для построения информационной инфраструктуры школы - что становится все более актуальным в связи с распространением модели "1 ученик : 1 компьютер".


Google Apps представляют собой, по сути, целый пакет сервисов Google, который может быть развернут на домене пользователя – в частности, образовательного учреждения. Если образовательное учреждение решает развернуть свою информационную инфраструктуру на базе Goole Apps, то оно сможет предоставить каждому своему учащемуся аккаунт Goole Apps и все возможности, которые он предоставляет – ящик электронной почты, собственный блог, доступ к документам совместного редактирования и многое другое.

Концептуальным выступлением по этому вопросу на Академии Google отметился Керн Келли, сетевой администратор школьного округа в штате Мейн из США – того самого штата, который раньше всех перешел на модель «1 ученик : 1 компьютер». Он рассказал о своем понимании образовательной философии, стоящей за Google Apps, и был весьма убедителен в том, что построение информационной инфраструктуры школы на решении Google Apps – это, пожалуй, наиболее «дружественное» для концепции «1:1» решение.

В основе Google Apps лежит принцип модульного построения инфаструктуры. Школа, переходящая на Google Apps, предоставляет всем пользователям «джентельменский набор» сервисов, за которыми они себя начинают чувствовать «как за каменной стеной» и который может быть расширен – до максимальных пределов – в зависимости от потребностей пользователей и сноровки школьного администратора. В джентльменский набор входят
-Почта – по внешнему виду и функциональности идентичная с Gmail
Документы, таблицы и презентации Google
-Google группы, незаменимые при организации коллективной и групповой работы
-Google календарь, который удивительно хорош своими возможностями командного использования и интеграцией с мобильными приложениями
-Google сайты, представляющие собой Google вариант вики среды
-Google Video – что является весьма существенным в тех ситуациях, когда Youtube заблокирован

Настройками администратора все базовые сервисы можно сделать доступными только для пользователей внутри домена – что может оказаться весьма существенным, если речь идет, например, о школьниках начальных и средних классов. С одной стороны, они находятся в сети, приобретают необходимый опыт сетевого взаимодействия и коллективной работы, с другой стороны – они не подвержены тому сетевому давлению и соблазнам, которые испытывают пользователи Интернета, находящиеся в открытом плавании. Но что же дальше? Дальше мы начинаем расширять базовую комплектацию Google Apps модулями - «кирпичиками», которые позволят нам решать конкретные образовательные задачи.

Модуль «Электронный учебник» в среде Google Apps может быть собран самыми разными способами. Прежде всего, любой пользователь Google Apps является полноправным владельцем Google аккаунта и может бесплатно пользоваться любой из более 10 миллионов оцифрованных книг с помощью сервиса http://books.google.com/. Очень полезной является возможность создать собственную книжную полку и «складывать» на нее как уже прочитанные, так и подобранные по определенной теме книги. К слову, если вы сами являетесь автором изданной книги или пособия и хотели бы сделать ее доступной с помощью сервиса Книги Google – это вполне можно сделать, предоставив компании pdf файл, если это, конечно, не противоречит авторским правам.

Другой симпатичной возможностью создания учебника в среде Google является использование сайта Google (внутри домена Google Apps такая возможность предоставляется автоматически). Вот, например, симпатичный пример такого учебника. Большим плюсом этого подхода является то, что создавать такой учебник учитель может вместе с учащимися.

Еще одним стилистическим вариантом создания своего электронного учебника является вариант организации его в среде дистанционного обучения – то есть таким образом, чтобы ученик не имел возможности править текст учебника, но чтобы у учителя была возможность тестировать усвоение учащимся материала модуля, создавать форумы для обсуждения пройденных тем и делать другие, понятные с точки зрения традиционного учебного процесса, вещи. Для этого в Google Apps есть возможность подключения собственной, «гугловской» среды дистанционного обучения – она называется Haiku и находится в галерее бесплатных приложений к Google Apps.

Ну и, наконец, самое новейшее решение в области создания электронных учебников в среде Google – это приложение для мобильных устройств, работающих на операционной системе Андроид – Course Smart http://www.coursesmart.com/go/mobile, благодаря которому школьник сможет носить весь комплект своих учебников на своем мобильном телефоне.



Второй подключаемый к Google Apps модуль – это «Электронный дневник». С грустью наблюдая за тем, что происходит в стране в области разработки и попыток внедрения в школы электронных дневников, так и хочется воскликнуть, перефразируя гоголевского персонажа – «тому не нужно ходить за электронным дневником, у кого таблицы Google за плечами». И в самом деле, для того, чтобы соорудить простое и надежное средство, с помощью которого отметки будут заноситься в ячейки, и все это будет представляться в разном виде различным группам пользователей с различными уровнями доступа – трудно представить что-либо более простое и надежное, чем встроенные в Google Apps таблицы.

Пользуясь этим средством, учитель может сконфигурировать таблицы на режим автоматического заполнения, используя надстройку к таблицам Flubaroo. Может использовать данные электронного дневника для разностороннего анализа и визуализации динамики успеваемости, используя встроенные редакторы диаграмм – вплоть до мощнейших Google Motion Charts, доставшихся Гуглу от самого гуру современной визуализации Ханса Розлинга.



А можно превратить электронный дневник из пыльного «кондуита» в настоящий «центр управления полетом», используя для этого надстройку к электронным таблицам Hapara - http://hapara.com/. С помощью этого пульта всегда можно видеть промежуточные результаты работы учащегося, но, не «шпионя» за его рабочим столом, а получая информацию о том, в работе над какими документами и насколько успешно он принял участие за последнее время. Одним словом, возможности здесь огромные – и не только в направлении представления «в цифре» всем набивших оскомину классных журналов, но и в направлении создания среды совместного управления учебным процессом учителем и учащимся. Единственный вообразимый недостаток электронного дневника, построенного на основе таблиц Google – с точки зрения печальных реалий отечественного образования – это его полная и абсолютная бесплатность ;(

Модуль «Проектная работа и электронные портфолио». Как справедливо заметил на сессии Академии «одинодинец» из штата Мейн Керн Келли, мы живем в то время, когда «высеченные в камне» учебники и классные журналы с рядами циферок потихоньку уходят в небытие по причине своей педагогической несостоятельности, а на первый план выходит совместная проектная работа и электронные портфолио – как способ оценивания работы школьника.

В этом проявляется, например, различие подходов, заложенных в Google Apps и Moodle. Moodle основывается на традиционной схеме организации информационного поля обучения. Учитель – информационный центр, он – хозяин всего знания. Дело ученика – приобщаться к этому знанию и правильно отвечать на вопросы тестов. Google Apps построены на другом подходе. Они представляют такую же реальную (хотя и защищенную фильтрами и целой системой безопасности и автоматического сохранения данных) среду совместной сетевой деятельности. В них тоже можно конструировать тесты, но их основное преимущество в том, что продукты всей деятельности школьника могут быть увязаны в электронное портфолио, с которым он может смело отправляться в «большой мир» после окончания школы.

Tuesday, May 17, 2011

Компетенции Павла

Параллельные процессы - на #Выпускник2020 конструируем качества выпускника, а в блоге Галактики конструируют качества образовательных блогов. Карта свойств выпускника против карты качеств блога.

Вообще про человека всегда сложнее, просто потому что люди вежливы и мы всегда боимся человека, даже воображаемого и из будущего, обидеть каким-нибудь свойством.

Лет 8 назад меня очень порадовал разбор распространения идеи христианства, которую сделал Ласло Барабаши (ага, я слушал Ласло в театре MIT).
Кто обеспечил распространение идей христианства по миру? Ну, понятно, что первая фигура - Христос, который сформулировал сам мем учения.
А вторая фигура? Павел. Он же Савл.
И какие такие качества были у Павел?
Во-первых, он был гражданином Рима. И это давало ему преимущества. Просто так сплющить римского гражданина было нельзя.
Во-вторых, он был мобильным. Павел любил путешествовать и активно мотался по пешеходным и водным путям Средиземноморья.
В третьих, у Павла было сетевое мышление. Он был такой LinkedPavel, который понимал куда пойти и с кем поговорить.
Что-то мне подсказывает, что Павел говорил на нескольких языках.

Что еще? И что из этого можно перетащить на http://construct.crowdexpert.ru

Wednesday, May 4, 2011

#Выпускник2020 - http://construct.crowdexpert.ru

Про проект я уже в разных местах рассказывал и эту презентацию показывал.
Сайт http://construct.crowdexpert.ru - начали работать. Здесь я хочу собирать проблемы и заморочки, которые вижу на площадке. Может быть, это относится не только к данному проекту, но и ко всему направлению коллективного создания и улучшения документов.


Пока главная проблема, с которой я столкнулся это невозможность отстоять правило "Одно название - одно свойство". Мы с этим сталкивались в вики и, казалось мне, сумели каких-то успехов добиться. Может мне только казалось. Одна статья в словаре и энциклопедии - один термин и его пояснение. Одно свойство и его расшифровка.
Статья про свойство "Интерпретация" не должна в себе содержать описание свойства "Классификация".

Вот! Придумал свойство выпускника2020 - он будет уметь раскладывать по одному.
А теперь можем про это спорить.