Google+

Wednesday, July 6, 2011

СГУ и Google Apps. Часть первая, лирическая.

В Саратовском государственном университете идея использовать google apps витала уже года два, но витала вяло и выражалась исключительно в том, что несколько преподавателей пытались использовать гугло-доки и  гугло-группы, чтобы насколько возможно облегчить работу и информирование студентов, но разумеется все это носило несистемный характер  и поддержки руководства не имело.
В 2008 году в сгу в связи с неожиданным изменением законодательства начался процесс закрытия представительств в регионе, а для студентов, которые не могут учиться в головном вузе была создана собственная система дистанционного образования Ipsilon 2.0 (гостевой вход к сожалению на интерфейсы двухгодичной давности - все руки не дойдут обновить). За три года система сильно развилась и сейчас в ней обучается 1200 студентов заочного отеделения по 15 специальностям.
 И вот где-то год назад, во время формирования плана работы на ближайшую перспективу, мы сформировали список принципов, на которые собирались бы ориентироваться.  Один из них - групповое обучение
За время функционирования системы нам пришлось преодолеть массу проблем и самая большая из них, пожалуй, это - отношения самих пользователей к получению образования через Интернет. Преподаватели и студенты по началу относившиеся к тому, что мы делаем как минимум настороженно, сейчас уже не только использует все возможности системы ДО, но и активно участвуют в ее улучшении. Так вот, развитие группового обучения было инициативой именно преподавателей.
Тогда мы обратили внимание на сервисы, которые предлагал Google для образовательных учреждений. Специалисты, отвечающие за развитие айти в университете устроили в гугло-вейве (тогда еще не почившим) жаркую дискуссию о том, стоит ли отдавать гугл какие то свои внутренние процессы, и самое главное  - нужно ли это преподавателям. Вообщем, в итоге решили, дать Центру открытого образования (что отвечает за ДО) карт-бланш на использование apps и если дело пойдет хорошо - использовать наш опыт для всего университета.

Активная работа начнется во второй половине июля, до этого я хотел бы посоветоваться с сообществом о том, как лучше использовать сервисы гугл и насколько гибко нам удастся встроить их в существующую инфраструктуру университета.


Что мы хотим.
1. Авторизация будет проходить через LDAP, почти у всех студентов и сотрудников университета уже  есть аккаунты, мы собираемся создать отдельный домен ssu-de , дополнительными атрибутами для студента будет номер группы и город откуда студент и специальность (к примеру Иванов Иван 341 группа, Ртищево, Прикладная информатика в юриспруденции)
2. Сервисы которые мы собираемся использовать - гмейл, гтолк, гугл-группы и гугло-доки
3. гмейл - пользователи получат почту виде ivanovii@g.sgu.ru и в списке контактов получат к примеру список студентов своей группы и список администраторов
4. гугло-доки - для совместной работы студентов над документами (это пожалуй самый востребованный сервис - преподаватели часто хотят чтобы студенты готовили небольшими группами презентации или документы, для защиты курсовых или итоговых проектов)  с возможностью расшаривать документы для членов своей группы.


Хотелось бы поинтересоваться у сообщества, можно ли вообще таким образом организовать работу с сервисами, как это лучше сделать и услышать ваше мнение по поводу использования гугло-сервисов в дистанционном образовании.

Со своей стороны постараюсь максимально освещать все наши шаги по внедрению google apps в университете.
С уважением Андрей Малыгин, Вычислительный Центр СГУ