Блог российского образовательного сообщества Google - https://plus.google.com/u/0/communities/102573187983350225011 - про использование сетевых технологий Веб 2.0 в российском образовании. Применение социальных сервисов Google в урочной и внеурочной деятельности. Социальные учебные сети, учебные сообщества, ВикиВики, блоги, социальные закладки, программируемые медиа.
Tuesday, August 2, 2011
Все получится! Интервью с Керном Келли.
Posted by
Unknown
Одним из главных моих открытий на австралийском заседании Академии Google в апреле этого года стал Керн Келли – директор по информационным технологиям одного из школьных округов из американского штата Мейн, автор блога The Tech Curve. В отличие от большинства других выступающих он не рассказывал о «крутых фишках», которые едва ли не каждый день появляются в сервисах Google, а поделился целой образовательной философией, лежащей в основе использования продуктов Google в школьном образовании. Он произвел на меня впечатление, прежде всего, как человек, в совершенстве владеющий инструментами, которые мы, люди, работающие в российском образовании, только начинаем осваивать. Сегодня Керн согласился дать интервью для блога «Учимся с Google».
БЯ: Керн, в вашей сетевой биографии я обнаружил, что ваша учительская карьера началась в Новой Зеландии. Если не секрет, почему так получилось?
КК: Я родился и вырос в Мейне, но решил начать свою педагогическую карьеру в Новой Зеландии, чтобы немного «расширить свои горизонты» и посмотреть мир, после чего опять вернулся в Мейн. Я начинал работать как учитель в пятых классах, и, когда мне предложили стать директором по информационным технологиями в моем школьном округе, я согласился «скрепя сердце» - мне и раньше приходилось это наблюдать – чем меньше вы работаете непосредственно с детьми, тем меньшими возможностями влиять на события вы располагаете. Для меня всегда была важна работа с детьми – и это не изменилась, даже когда я начал работать в администрации школьного округа.
БЯ: Когда вы начали работать с продуктами Google?
КК: Я начал использовать документы Google, еще когда они назывались Writely – до того, как Google купил компанию, которая создала эту технологию (в 2006 году – БЯ). Я всегда нахожусь в поиске инструментов и технологий, которые могут помочь нам в учебном процессе. Я начал сотрудничать с Google, начиная с этого времени, поскольку я понимал, что это сотрудничество будет длительным и плодотворным. К сожалению, не все удачные образовательные продукты сумели выжить, поскольку у создававших их компаний не хватало на это денег. Но Google – это совсем другая история. Я как то писал об этом в своем блоге. Сегодня продукты Google, в частности Google Apps, используют миллионы американских учителей и школьников.
БЯ: Мы знаем, что штат Мейн является лидером в области инициатив «1 ученик : 1 компьютер». Чем для вас, как для директора школьного округа по технологиям это оборачивается?
КК: Я счастлив работать в такой ситуации. Конечно, внедрение программ «1:1» связано с необходимостью решать целый ряд проблем, однако выгоды, которые мы при этом получаем, этого стоят. Инструменты Google – это неотъемлемая часть той среды, которую мы создаем в модели «1:1». Большинство учителей уже работает в «безбумажном» варианте и учащиеся в восторге от этого. Документооборот в большинстве школ тоже уже стал электронным.
БЯ: Каково место Google Apps в построении информационной инфраструктуры школы? Не могли бы вы поделиться своими советами с теми, кто только начинает двигаться в этом направлении?
КК: Мы используем Google Apps как среду, в которой школьники создают, хранят и управляют материалом, который они создают в школе на уроках, так же, как и свои итоговые электронные портфолио. Конфигурация доменов Google Apps может быть сопряжена с определенными трудностями. И дело даже не столько в технических сложностях, сколько в том, что нет одной единственно для всех правильной конфигурации. В некоторых наших школьных округах есть единый домен, в котором находятся абсолютно все – и учителя, и школьники. В других округах одни домены создаются для учителей, другие – для школьников. В третьих отдельные домены создаются для разных параллелей. И я не могу сказать, что какая-то из этих конфигураций лучше или хуже. У них всех есть свои плюсы и минусы. Все зависит от того, как администрация и технический персонал себе это представляют. В дополнение к базовым сервисам Google Apps я бы предложил подключать к школьным доменам Aviary – для работы с аудио и графикой, GAIL – для администрирования аккаунтов, а также не забывать о том, что такие известные вещи, как Blogger, Picasa или Reader тоже доступны в Google Apps.
БЯ: В каком возрасте школьникам можно предоставлять их «собственный» аккаунт в Google Apps и когда они должны «мигрировать» в «настоящий» Google?
КК: Я думаю, что получать свой аккаунт в Google Apps ребенок может уже тогда, когда он сам начинает использовать компьютер. Главное преимущество аккаунтов Google Apps – их безопасность. Вот например, видеоролик, показывающий, как мои пятиклассники создают изображения, выкладывают их в Picasa, и используют в своих электронных портфолио на сайтах Google
Я бы не советовал школам рекомендовать учащимся создавать свои собственные аккаунты в Google и использовать их в обучении, поскольку то, как школьники будут использовать эти аккаунты, находится полностью в их ведении – для учителей такая ситуация может оказаться несколько «скользкой».
БЯ: Каково ваше отношение к системам дистанционного обучения, таким, как Sakai или Moodle?
КК: Мне приходилось использовать в работе Moodle. Мое мнение – системы дистанционного обучения построены на той же классно-урочной модели, только «пересаженной» в цифровую оболочку. Все зависит только от учителя. Да, это цифровая среда – но это не то направление, в котором мне бы хотелось, чтобы двигалось образование. В тех же Google Apps гораздо больше зависит от самих учащихся – они работают над своими проектами, создают свои портфолио, общаются с учителем, который консультирует их в работе – гораздо большее здесь зависит них самих.
БЯ: Что бы вы пожелали учителям, которые начинают «учить с Google»?
КК: Пользуйтесь в своей повседневной жизни теми инструментами, которые вы хотели бы освоить. Вам надо написать текст? Открывайте Google Docs. Надо разместить в сети фотографию? Идите в Picasa. Нужно создать сайт для класса? Берите Google Site. То, с чего начинать, не имеет большого значения. Как только вы начнете себя уверенно чувствовать в использовании сервисов Google, вы сможете использовать их в своей школе и у вас все получится!
ББ: Большое спасибо, Керн!
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
Great blogg I enjoyed reading
ReplyDelete