Google+

Wednesday, January 30, 2013

Учителя в лондонском офисе Google

Посещением лондонского офиса Google начала свою работу в Лондоне делегация учителей из России, Украины и Эстонии, приехавшая сюда на международную выставку BETT-2013.



Для меня это был третий (после сиднейского и московского) офис Google, в котором мне довелось побывать. По мере того, как количество посещенных офисов растет, больше становится понятными и подходы Google к организации своих интерьеров. С одной стороны - во всех них просматриваются общие принципы к организации внутреннего пространства. "Гуглерам" должно быть уютно, комфортно. У них должны быть места, где они могут уединиться и работать в полной тишине. Должны быть пространства, где можно собраться - как вдвоем, так и "огромной толпой" и обсудить дела - или просто пообщаться с коллегами.

Но, с другой стороны, в каждом офисе есть своя специфика, свой национальный и культурный колорит. Возьмем, например, Лондонский офис. Он расположен в одном из самых фешенебельных районов города - Виктории. Всего в трехстах шагах от резиденции королевы Великобритании - Букингемского дворца. Занимает он историческое здание - Belgravia House, впрочем, основательно отреставрированное.


Google занимает в нем аж четыре этажа. У входа в офис - знакомые стеклянные двери.


Для посетителя Google, похоже, начинается с буфета. Здесь действует правило пятидесяти  в любом месте офиса до источника еды должно быть не более пятидесяти шагов.



Но есть в лондонском офисе и нечто неповторимое - это "фанковый" стиль, который наводит на мысли не столько о настоящем, сколько о весьма удаленном будущем.



















В публикации использованы фотографии http://cloudsourcesolutions.com и http://www.dailymail.co.uk






Friday, January 25, 2013

Что бы сделал Google?

“Что бы сделал Google” - книга, написанная американским бизнес аналитиком Джеффом Джарвисом . Она была признана одной из лучших бизнес-книг 2008 года. Однако Джарвис пишет не о том, как использовать сервисы Google и даже не о том, как растут акции Google и как компания борется с конкурентами, внедряя технологические инновации. Жанр книги, в заголовке которой стоит название самой успешной интернет компании десятилетия - обратная инженерия (reverse engineering). Джарвис возвращается к исходным ориентирам, которые стоят за решениями компании и показывает, как эти ориентиры, которых начал придерживаться не только Google, но и другие, поменяли правила игры не только в IT бизнесе, но и в современной нам социальной жизни.

Анализируя ту основу, на которой построен Google, Джарвис приходит к выводу - “этим миром правят сообщества”. Не некие мистические сообщества, скрытые в обскурантистском мраке, а вполне реальные сообщества людей, объединенные общими интересами, общим местом проживания, общей судьбой. И роль их настолько велика, что самой большой иллюзией было бы пытаться создать сообщество. Все что можно сделать - это предоставить сообществу платформу, где оно могло бы “гнездиться”. И если эта платформа окажется достаточно привлекательной, сообщество будет на ней жить. Именно на этом Google и строит свой бизнес. Он предоставляет платформы, с помощью которых мы можем искать тех, чья точка зрения предоставляет для нас интерес (Google Search), с помощью которых мы можем создавать контент (Blogger), при помощи которых вы снимаете и предоставляете в совместный доступ видео, которое отражает вашу точку зрения на мир (Youtube),  

“Ваш худший клиент - ваш лучший друг”. Главным капиталом компании сегодня становятся не деньги, а репутация - тот мысленный образ компании и брэнда, который существует в головах потребителей. И капитал этот наращивается не с помощью рекламы “Купите наш стиральный порошок, ведь он так прекрасен”, а в процессе диалога с клиентами, которые обсуждают продукты и услуги компании в своих блогах. Google меняет правила современной жизни. “Правилам Google” следуют многие другие компании - Amazon, Ebay, Craigslist. Чем бы мы не занимались, чтобы быть успешным, надо делать на это поправку, вносить коррективы в сложившиеся привычки деятельности - чтобы не остаться далеко позади.

Неудивительно, что в одной из последних глав книги Джарвис приходит к выводу о том, что Google изменил образование. Мы можем найти экспертов по любой теме. Знание теперь сосредоточено не в книгах. Оно в обсуждениях и в совместной деятельности. Мы на пороге создания новой образовательной экосистемы.

“Ошибайся хорошо” - один из главных принципов Google, который должен заменить людоедский принцип, доставшейся нам по наследству от индустриальной школы “За каждую ошибку ты будешь наказан”. Ошибаться можно и нужно. Нельзя делать вид, что ты принадлежишь к касте людей, которые не ошибаются. Нельзя прятать собственные ошибки. Нельзя отказываться от диалога, в ходе которого может выясниться, что неправ именно ты, а не собеседник. Нельзя быть учителем, изображая из себя “человека, который не ошибается”.

Мы живем в то время, подчеркивает Джарвис, когда результаты тестов значат все меньше и меньше. Работодателя интересует портфолио ваших работ, а не циферки в аттестате. Никого не интересуют бумажки, которые висят у вас на стене. Огромные усилия, которые предпринимают заскорузлые образовательные системы для того, чтобы заставить всех думать одинаково, становятся все более и более бесполезными. Всех интересует ваше место в сети социальных отношений, контент, который вы можете производить, события, которые происходят вокруг вас и с вашей помощью.

Saturday, January 19, 2013

Цифровые портфолио учащихся в среде Google Apps


перевод: +Boris Yarmakhov 




Мне посчастливилось быть приглашенным в качестве одного из ведущих Google саммита на Гавайях, который прошел на прошлой неделе и во время одной из моих сессий один участник саммита спросил, как мы реализуем наши системы цифровых портфолио. Я не раз обсуждал этот процесс в в различных ситуациях , но я не думаю, что когда-либо этот процесс был описан шаг за шагом подробно с диаграммами, примерами и шаблонами. Итак, вот как это происходит.  




Процесс создания цифрового Портфолио


Я разбиваю процесс создания школьником цифрового портфолио на три этапа, которые следуют друг от другом. Все начинается с перевода работы учащегося в цифровой формат. Во-вторых, сбор работ легко управляемым способом. В-третьих, публикации работ учащихся, которые наилучшим образом отражают их интересы.
    Этапы работы над Портфолио .



    Первый этап 
    Перевод работы учащихся в цифровой формат


    Первоначально этот этап является эквивалентом традиционной бумажной папки, в которой хранится все путное, что получается в результаты работы учащегсоя.Постепенно школьники совершенствуются в процессе перевода их работы в цифровой формат. Работы школьников могут оцифровываться в любом формате, но как правило, это изображения или видео.




    Оцифровке подлежат наиболее существенные работы, предполагающие формирующее и суммирующее оценивание. Первоначально это один из самых трудных этапов, который зависит от нескольких ключевых факторов.

    1) согласие родителей на запись работ учащихся. Хотя и не трудно собрать формы разрешения от родителей на это, все таки находятся родители, которые не дают такого согласия.Почти в каждом случае это, когда родители приходят в школу на собрания, и видят, как другие родители просматривают записи результатов работы их детей на уроках, они дают свое согласие.Если у вас возникают конкретные правовые проблемы я рекомендую посмотреть этот сайт , который описывает актуальные правовые требования к записи работ учащихся.
    2) Возраст учащихся - Мой опыт показывает, что уже с 5-го класса, школьники могут сами оцифровывать свои работы.(Один учитель, с которым я работаю, уверяет меня, что ее третьеклассников тоже способны делать это, поэтому я уверен, что возраст школьников может варьироваться :) Тем не менее, для младших школьников, у нас есть помощники из старших классов, которые помогают им делать фотографии, видео и т.д. Как правило, это снимает бремя этой работы с учителя, который просто наблюдает за результатами работы, когда они собираются. В этом примере старшие школьники записывают свою работу под руководством учителя.   
    3) доступ к технике Конечно, все это предполагает свободный доступ к оборудованию в классе.Опять же, здесь есть несколько возможных сценариев .Когда у каждого школьника есть его собственное устройство с камерой, они могут делать все это сами и сохранять изображения в своем собственном аккаунте. Если вы не работаете в модели "1 ученик : 1 компьютер", вы можете использовать один сенсорный iPod touch , где у каждого каждый учащегося есть собственная медиа-коллекция [ Этапы создания медиа коллекции ] Если у учителя есть доступ к цифровой камере, которая позволяет сохранять файлы на SD карте,другим вариантом является Eye-Fi карта связанная с веб альбомом Picasa.Это позволит младшим школьникам сохранять свои цифровые работы. Учителю останется ходить по классу и делать снимки, которые будут автоматически загружаться в альбомы.Везде, где возможно, записывать изображения, редактировать и объединять их в коллекции должны сами школьники. Вот конкретный пример. .


    Теперь, когда у учащихся есть возможность оцифровать свою работу, мы помогаем им настроить свои аккаунты Google Apps для образования и организовать структуру папок в Google Drive.Есть скрипты и сервисы/0} , которые могут автоматизировать часть этого процесса, но это также есть смысл объяснить школьникам эти этапы, чтобы они научились, как проходить все необходимые шаги:. создать папку, дать общий доступ к папке, и добавлять файлы и документы в эту папке. 

    Вот как я объясню это моим ученикам:
    "Вы ведь знаете, в нашем классе у учителя есть ящик, куда вы складываете вашу домашнюю работу?"   
    Большинство кивают и говорят: "Да, знаем"
    "Сегодня я расскажу вам о цифровом варианте этого ящика. Если вы не положите в него ваше задание, оно не считается выполненнымЕсли вы не называете папку правильно и не кладете ваши цифровые работы в правильную папку, то ваша работа не выполнена "
    Это не значит, что школьники начинают волшебным образом складывать все домашние задания в них, они все равно складывают на первых порах работы в не ту папку или не называют ее правильно, но все это часть процесса.


    Структура папок на нашем Диске Google
    CК - (открыто для аккаунта: portfolio@ourdomain.org )
    8 класс
    Родной язык- Имя школьника
    Математика - Имя школьника
    Физика - Имя школьника
    История SS - Имя школьника


    Цель предоставления файлов в общий доступ в том, что файлы лежащие в папке СК (что означает средние классы, мы используем НШ и Ст.К для начальной школы и старших классов соответственно), открыты на portfolio@ourdomain.org с помощью этого аккаунта можно получить доступ ко всем файлам, которые лежат внутри этой папки.Отдельные папки темы являются разделенными с соответствующими преподавателями, так учитель родного языка увидит список из 20 папок, которые называются РЯ - Имя школьника. Учитель может затем переместить их в свою собственную папку, названную по имени класса, урока или каким угодно иным образом.
    ПРИМЕЧАНИЕ: На структура папок отражает способ того, как в школе организована структура классов и предметов. Мы обнаружили, самый простой способ перейти на этот способ организации портфолио - это показать знакомую структуру.Тем не менее, ничто не мешает нам в конечном итоге реорганизовать структуру папок по темам, школьным командам или названиям проектов. Работа также может быть размещена в нескольких папках. В менеджере Диска Google, поставьте галку рядом с файлом или документом, нажмите кнопку Дополнительно в верхней части панели, выбрать Упорядочь, удерживая Ctrl в Windows или Command на Mac и выберите несколько папок.



    - Второй этап -
    УЧЕБНЫЕ ПОРТФОЛИО


    По своей сути, это список работ, которые должны быть выполнены школьниками в течение года. Это может быть список стандартов или учебных тем, к которым относится работа. Мы используем электронные таблицы созданы в качестве шаблона , для того, чтобы учащиеся могли сделать копию и поделиться ей со своим учителем, а также добавить его к форме Google.Школа может предлагать ту структуру, которая кажется ей более удобной. Важно отметить, что эта таблица, которая содержит список результатов работы, которую выполняют учащиеся, остается в их распоряжении.Значительная часть работы организации и хранения традиционных портфелей падает на учителя просто из-за необходимости организовывать бумажные носители. Идея здесь в том, что у учащихся есть свои работы и им надо как то организовать их в электронном виде. Родители и учителя имеют доступ и могут посмотреть на работу любое время, но учащийся остается ее владельцем, и сможет использовать ее после окончания школы.
    Примечание: Определения формирующего и итогового оценивания. Я использую эти термины следующим образом: формирующее оценивание направлено на каждодневную работу по формированию умений и навыков, в то время как итоговое оценивание применяется к умениям и навыкам, в результате применения которых учащийся создает собственный продукт.Самый простой способ я думаю, это разделение Работы и Работника. Формирующее оценивание являются оценкой работы, а итоговое оценивание оценивает учащегося как как работника. Все итоговое оценивание учащегося должно привести его к большему пониманию. Шаблон учебного Портфолио учащихся может включать в себя комбинацию этих оценок и может обновляться ​​по мере необходимости.
    Вот пример сайта Google с примерным портфолио учащегося. Создайте его копию, а затем заполните форму ниже.


    Этапы:

    Организация процесса:
    Как только процедура подачи работы в "Цифровой ящик" отлажена, нам нужно упростить его, чтобы облегчить для учителя процесс управления рабочей нагрузкой. Очень легко оказаться заваленным массой документов, разделенных на Google Drive с учителем.Количество документов растет, действительно, очень быстро. В качестве решения, которые мы реализовали для этого, можно предложить возможность отметить документ. Некоторые учителя любят очищать свой рабочий стол от всего, что было создано за день. Проблема с документами Google в том, что если вы удалите документ, вы удаляете и возможность совместного доступа к этому документу. Таким образом, если вы используете метку на левой панели вашего Диска Google, вы можете сохранить его как пустой, так и заполненной. 

    Есть сторонние приложения, которые могут быть добавлены в домен Google Apps, с помощью которых оптимизируется эта работа, например, Hapara и Haiku LMS .   


    Мы используем форму, которая называется список оцениваний   , которая позволяет структурировать работу по урокам и заданиям.Учащийся по-прежнему складывает свои работы в "Цифровой Ящик", но после этого он должен сохранить в форме ссылку на свою работу. Это создает отфильтрованный список, что упрощает учителю возможность поиска и управления сданными работами. 

    - Третий этап -  
    ПРЕЗЕНТАЦИЯ

    Этот заключительный этап собирает все вместе. Учащиеся открывают шаблон работы учащегося и нажимают кнопку Использовать этот шаблон по ссылке вверху.Они могут переименовали его вставлять в него свои собственные примеры.Это своего рода эквивалент визитной карточки 21-го века.В нашей школе мы понимали, что для выпускника школы важно после окончания иметь свое место в цифровом мире. Поэтому мы дарим каждому выпускнику, собственное доменное имя, с которым связано его электронное портфолио. По цене более дешевой, чем ручка с логотипом школы, мы покупаем ученику доменное имя в качестве веб-адреса на один год, в течение которого он может оформить управление доменом на себя. Этот адрес является тем, что они показывают приемной комиссии в колледже или потенциальному работодателю, рассказывая о том, какие они работники, учащиеся и люди. 

    Чтобы было ясно, что это не страница Facebook, информация здесь носит не слишком личный характер, но представляет все лучшее, что наработал за годы школы этот молодой человек. Цифровое портфолио выпускника включает стандартное резюме , а также рассказывает об интересах учащегося. Если ученик хочет идти в науку, оно может включать видеоматериалы выполненного учащимся научного проекта , если он хочет стать художником, в портфолио он может показывать свои работы или запись музыкального концерта . Даже что-то не обязательно что-то, связанное с учебой, а например, то, как их спортивная команда выиграла соревнование . Идея портфолио - показать потенциальному работодателю или приемной комиссии, что вы - разносторонне развитый человек.


    Вот два примера учащихся с разными целями. Джастин хочет заниматься редактированием видео и его сайт показывает многочисленные примеры его работы видеооператором, редактором и режиссером:
    www.kazmediaservices.com 
    В то же время Крис хочет показать свои успехи в научной работе и технологии презентации , которые он сделал для учителей. 
    www.kristopherredman.com



    Вы можете собирать ссылки на Сайты портфолио учащихся также и с помощью формы Список портфолио .  Здесь я хочу сделать пару важных технических заметок, во-первых, легкость, с которой учащиеся могут перемещать контент от одного этапа к другому. Здесь трудность носит не технический характер; она заключается в качестве работы и в творческом характере ее представленияДостичь их может любой человек, подключенный к Интернету. Кроме того, существуют инструменты, доступные для извлечения их работы из системы. Это очень важно. Если работа складывается в " хранилище информации "важно, чтобы у вас был легкий способ извлечения данных.Используя Google, учащиеся могут извлекать свои работы с помощью: www.dataliberation.org  

    Кейс "Управление цифровыми портфолио учащихся".


    Так в чем же смысл тратить силы и энергию?  Конечно, учащиеся осваивают технические навыки в процессе оцифровки материалов и управления ими. У преподавателей есть уровень прозрачности, который трудно воспроизвести в традиционной обстановке, но,в чем же состоит реальная ценность портфолио?Я думаю, эта ценность состоит в том, что школьники смогут использовать в течение долгих лет. То движение, которое они показывают, начинает размываться во время школьных каникул, поскольку при переходе из класса в класс многое теряется. И, наконец, учащийся/0} может использовать то, что он изучил, в качестве простой ссылки, просто перейдя по ней в любой момент, когда ему это нужно.



    Я хочу поблагодарить многих педагогов, которые просили меня объяснить им этот процесс в течение некоторого времени и извиниться, что это заняло у меня так много времени.

    Оригинал публикации