Google+

Tuesday, January 8, 2013

Правила хорошего тона в сообществе Google+

Читайте правила! Если вы пришли в новое для себя сообщество, первым делом прочитайте правила (обычно они публикуются в разделе “О себе” или же на сайте сообщества в явном виде есть ссылка). Пролистайте несколько экранов ленты сообщества назад и посмотрите, о чем и как здесь принято писать, а о чем и как - не принято. Определите то, на каком языке здесь принято общаться и используйте именно этот язык. Правило - то же, что и за столом в приличном обществе - даже с носителем вашего родного языка надо разговаривать на том языке, который понятен всем присутствующим! 



Включите внутреннего цензора! Перед тем, как подавать заявку на вступление в сообщество с модерированием заявок, посмотрите на вашу собственную ленту глазами другого человека (лучше всего, глазами модератора того сообщества, куда вы хотите вступить, благо Google+ такую возможность представляет). Дурацкое имя и юзерпик в профайле, мат, порнография, рекламные ссылки, MLM, SEO в ленте никак ваши шансы не увеличивают. А очень даже наоборот.

Плюсуйте! Если вам понравилось что-то, что вы увидели в своей ленте, нажмите +1. Автор поймет, что не зря старался. Нажать “+1”, по сетевым меркам, это правильнее, чем написать “благодарственный” комментарий  (“спасибо”! “здорово”! “и я так думаю”!), поскольку комментарий никак на результаты поиска не влияет, а +1 - влияет, и очень даже непосредственно.

Аннотируйте! НЕ публикуйте в ленте сообщества найденные вами ссылки без аннотаций (особенно если это ссылки не на том языке, который является основным языком общения большинства участников сообщества). Google+ - это НЕ сервис социальных закладок (такие сервисы есть и их много). Прежде, чем публиковать ссылку - подумайте. Если это интересно здесь и сейчас вам, это не значит, что это интересно здесь и сейчас кому-то еще. И что мешает этому "кому-то еще" найти эту же самую ссылку стандартными средствами поиска, когда это ему будет интересно? Если вы решили, что ваша ссылка - это именно то, что нужно сообществу здесь и сейчас, обязательно снабдите ссылку аннотацией, из которой будет понятно, почему мимо этой ссылки нельзя проходить мимо.

Перепубликуйте правильно! Если вам понравился пост в ленте Google+, содержащий ссылку на интересный материал и вы хотите опубликовать его в своей ленте, сделайте ПЕРЕПОСТ этого поста (нажав на кнопку "поделиться"). Не плодите еще один пост с такой же точно ссылкой!

НЕ пишите сериями! 5-10 и более постов за короткое время. от одного человека в ленте сообщества, чаще всего, раздражают Дайте людям время понять, что вы хотите сказать. Если ваш пост не получил ни одного плюса и ни одного комментария (при том, что ленту сообщества явно читают другие люди) - трагедии в этом, конечно, нет (люди, возможно, еще не проснулись и не оценили глубину вашей мысли). Но если это происходит со всеми вашими постами - задумайтесь, а все ли вы делаете правильно? Возможно, вы пишете не в то сообщество?

Настройте оповещения! Если вы состоите в мало-мальски наполненном (10 человек и более) сообществе, все оповещения по электронной почте в настройках Google+ надо отключить. Иначе ваш почтовый ящик превратится в тыкву, не дожидаясь полуночи. Если вы будете выражать претензии кому-либо в том, что вам по почте приходят оповещения о том, что вам не интересно - не правы будете именно вы, а не кто-то другой. Но вот за индикатором оповещений в Google аккаунте надо следить - именно туда приходят оповещения о сообщениях, адресованных лично вам (или содержащие ваше имя). Если вы просто делаете что-то не то - это пол беды. Но если вы не обращаете внимания на то, что вам на это указывают - это уже беда - вы рискуете тем, что вас везде забанят.

Не оповещайте других людей без необходимости! Ни в коем случае не ставьте “на автомате” галочку в чекбоксе “также оповестить круг”, если вы публикуете что-то для круга и если речь не идет о чем-то чрезвычайно важном (пожар, потоп, выдача зарплаты). Приходящие уведомления об обыденных публикациях раздражают. Чревато полным баном.

Редактируйте! Если вы написали пост или комментарий и увидели, что сделали там ошибку (фактическую, офографическую и т.д.) - просто исправьте ее. Писать еще один комментарий и извиняться за сделанную ошибку вовсе не обязательно.

Пользуйтесь хэштегами! То, что в сообществах поддерживается “форумная” организация материала по темам, не значит, что необходимость в хэштегах отпала. Если вы не хотите, чтобы через пару дней ваша запись улетела в тартарары - в подвал ленты, выделяйте ключевые слова в ней хэштегами. Так легче потом будет искать и вам самим и другим людям.