Google+

Monday, April 6, 2015

Гуглплекс, Маунтин-вью, Калифорния.



"... здесь  пахло  яблоками и хвойными лесами, здесь работали самые хорошенькие девушки и самые славные  ребята.  Здесь не было мрачных изуверов,  знатоков и адептов черной магии,  здесь никто не рвал,  шипя и кривясь от боли,  из  себя  волос,  никто  не  бормотал заклинаний,  похожих на неприличные скороговорки,  не варил заживо жаб и ворон в полночь,  в полнолуние, на Ивана Купалу, по несчастливым числам. Здесь  работали на оптимизм.  Здесь делали все возможное в рамках белой, субмолекулярной и инфранейронной магии,  чтобы повысить  душевный  тонус каждого  отдельного  человека  и  целых человеческих коллективов.  Здесь конденсировали и распространяли по всему свету веселый, беззлобный смех; разрабатывали,  испытывали  и  внедряли  модели  поведений  и отношений, укрепляющих  дружбу  и  разрушающих  рознь;  возгоняли  и  сублимировали экстракты  гореутолителей,  не  содержащих ни единой молекулы алкоголя и иных наркотиков.  Сейчас здесь готовили к полевым испытаниям портативный универсальный  злободробитель  и  разрабатывали  новые  марки  редчайших сплавов ума и доброты.” АБС, ПНВС

Эти строчки, читанные и перечитанные десятки раз, крутились у меня в голове вчера весь день. Я ходил по улицам этого невероятного города, по улицам которого бегали машины без водителей и крыши домов и автостоянок которого были выложены солнечными батареями и не мог отделаться от ощущения того, что я попал куда-то в картинку из научной фантастики. Только в отличие от Научно Исследовательского Института Чародейства и Волшебства, этот город находится по вполне конкретному адресу - Гуглплекс, Маунтин-Вью, Калифорния.




Надо сказать, что мне чрезвычайно повезло с моим гидом по Гуглоплексу. Им оказался Нил Фрейзер - разработчик Blockly - языка программирования для детей. Я поделился с Нилом нашими планами в отношении Blockly и передал ему посылочку в виде робота Scratchduino, который ему собрали наши коллеги и партнеры из компании Mezon.ru Нил тут же с увлечением начал разбираться с роботом и через некоторое время пришел к выводу, что у Blockly и Scratchduino может быть прекрасное совместное будущее.




-Сам я родом из Канады, в Google работаю уже восемь лет - рассказал мне Нил. Blockly представляет собой Java Script библиотеку, которую я начал разрабатывать, чтобы помочь проекту App Inventor (визуальному языку программирования для Андроидных мобильных телефонов). Сначала для меня это был “двадцатипроцентный проект” (все сотрудники Google имеют право посвящать 20% своего времени тому, что считают для себя интересным). А потом в компании сочли, что это дело нужное. Впрочем, пока в проекте я - единственный человек, который в нем работает на полную ставку. Остальные -занимаются им с частичной нагрузкой или являются волонтерами. Года три назад я обратил внимание, что одна девушка-волонтер (кстати, она работает в  Фейсбуке), пишет очень хороший, чистый код. В общем, на ней я и женился.


Кстати говоря, продолжил рассказывать Нил, логи показывают, что большая часть работы в нашем подразделении делается в выходным и в нерабочие часы. В Гуглоплексе до большей части зданий можно дойти пешком. А можно воспользоваться таким вот забавным разноцветным велосипедом, который можно взять “на покататься” - совершенно бесплатно у любого из зданий комплекса.


Goog.Bike_1.jpg


Главное здание Google, хорошо знакомое многим по фильму “Интерны”. Именно здесь находится зал, в котором раз в неделю основатели компании Сергей Брин и Ларри Пейдж встречаются со всеми сотрудниками компании и рассказывают им о том, что нового произошло в компании за неделю.


pageGoogle.jpg

Забавно, что пока не начались съемки этого фильма, названия компании на Гуглоплексе не было. Его создали и повесили специально, чтобы по фильму было понятно, о какой компании идет речь.
IMG198.jpg


В переходах и коридорах Гуглоплекса - чего только не увидишь. Ходят какие-то собаки, дети, на стенах висят удивительные механизмы, мимо которых не может пройти, не покрутив их колеса, ни один уважающий себя инженер.


IMG194.jpg



При всей своей устремленности в будущее, компания не забывает и о прошлом. Символом самого далекого прошлого является скелет древнего тиранозавра, напоминающего о том, как легко можно отстать от паровоза, если не стремиться этим паровозом управлять.

tirex.jpg


Время в мире компьютерных технологий бежит очень быстро - и в Google об это не забывают. На самом верху знаменитой Гугловской лестницы стоит первая серверная стойка, с которой начинался поисковик.


Googles_First_Server.jpg


Объем информации, которая хранилась на этом сервере в 1999 году составляла 5 Терабайт. Сегодня объемы информации, обрабатываемых в дата-центрах Google, исчисляются сотнями экзабайт (1 экзабайт = 1 млн. терабайт). Сегодня дата-центры Google выглядят совсем по-другому. Каждый из них больше похож на квартал современного города со сложной инфраструктурой. А первый сервер сегодня - уже музейный экспонат. Подняться к нему можно по знаменитой гугловской лестнице.


IMG192.jpg

Под потолком - модель космического “Шаттла”. Здесь, в Google, очень заботятся о том, чтобы все их пространство было наполнено ключевыми символами науки и прогресса, чтобы все - от интерна - “нуглера” до седого профессора помнили, для чего создавалась компания. Постоянное заглядывание в будущее и живая память о прошлом - вот секрет успеха одного из ведущих технологических гигантов Кремниевой Долины.