Google+

Monday, November 17, 2008

Земля из космоса

В Калуге с 25 по 28 октября проходит межрегиональный научно-практический семинар «Земля из космоса — инновационные информационно-образовательные технологии», посвященный использованию кардинально новых технологий виртуализации учебного процесса. Представленные решения на базе геосервиса Google Earth с использованием данных дистанционного зондирования — космических снимков Земли — позволяют дать педагогам принципиально новый интерактивный и масштабируемый инструмент, способный одновременно и придать новое качество обучению географии, и познакомить учащихся с новейшими технологиями онлайнового получения и обработки космических данных.

Педагогам из разных концов страны, специализирующимся на аэрокосмическом школьном и внешкольном образовании, в ходе семинара предоставлена возможность приобрести опыт непосредственного приема изображений Земли со спутников с помощью компактной российской станции «Алиса», установленной в калужском центре космического образования. На семинаре прошла презентация проекта ГИС Мемориального музея космонавтики — инновационного проекта специалистов музея и Института Физики Высоких Энергий (ИФВЭ) из подмосковного Протвино.
«Семинар особенно важен для педагогов города Калуги, — сказал заместитель начальника городского управления образования Евгений Заверин. — Проекты Мемориального музея космонавтики, ИФВЭ и компании „СканЭкс“, предоставившей станцию приема „Алиса“, представляют собой радикально новый подход к организации образовательного процесса и мы гордимся возможностью начать их масштабное внедрение в стране с нашего города — колыбели мировой космонавтики».

Трехмерная модель монумента «Покорителям космоса» в среде Google Earth
1
«Космические снимки Земли и продукты, создаваемые на их основе в среде Google Earth, являются принципиально новой образовательной технологией, дающей учащимся возможность прикоснуться к самым передовым технологиям, — сказала эксперт по космическим образовательным технологиям Людмила Айрапетова. — Возможность получить изображения своего региона из космоса в текущий момент придают работе со спутниковыми данными свойство подлинной „интерактивности“, не только повышающей качество и глубину образовательного процесса, но и придающей ему конкретику, недостижимую иными методами. В сочетании с геопродуктами на основе Google Earth, разработанными специалистами ИФВЭ и Мемориального музея космонавтики, они позволяют вернуть высокие технологии в среднюю школу в их максимально концентрированном виде».
Источник