Google+

Wednesday, December 17, 2008

Заход на серию - правила пользования сервисом

Достаточно старые картинки и усиление текста о том, что сообщества сами по себе не создаются - людям нужно, чтобы были средства и липкие вещи, которые свяжут их между собой


И в каждом сообществе практики свои вещи и свои средства


Сообщество и создается часто вокруг того, как люди пользуются средствами - они начинают друг другу рассказывать - вот тут у меня были проблемы с чашками петри, а агар я разливают вот так, и т.д.


И каждое средство надо использовать правильно в сообществе обсуждаются истории, куются правила и попутно куются новые образы мира - или чуть-чуть новые образы мира. Мир + GoogleReader и правила использования Ридером. Мир + ФрендФид и правила пользования. Иногда схемы использования средств в целом совпадают и тогда можно написать общий свод правил - типа "общие правила пользования сервисами Гугл" + "Что поменяли сервисы Гугл в моем бедном сознании"
Надо попробовать. Да - еще важное правило - должно быть осознанное усилие, когда ты понимаешь уже фишку средства, но она еще не впиталась в плоть и кровь - например, закладка в почте, заметка в ридере может какое-то время требовать усилия, а потом станет привычкой. Надо не забывать записывать на этапе усилий. А то потом остается только удивленно восклицать - как? Вы не ставите тегов? Это же очевидно. Не очевидно. Никому это не очевидно.