Google+

Tuesday, January 6, 2009

Расширенная реальность с картами и землей Google

В 2003, рассказывая про цифровые коллекции, я ссылался на Кима Вельтмана и его трактовку понятия Суть понятия расширенной реальности заключается в том, что при помощи специальных программных средств и технических приспособлений можно встраивать в сообщения дополнительные информационные фрагменты, которые существенно дополнят исходное сообщение и позволят прочитать его новым, расширенным образом. В качестве примера Вельтман приводит проекты, в которых в качестве исходных сообщений выступали здание и звездное небо. В первом случае специальные очки позволяют увидеть в здании скрытые системы коммуникаций (расположение труб водоснабжения, других строительных подробностей). Во втором случае специальные очки позволяют увидеть системы греко-римских созвездий. Вельтман развивает понятие расширенной реальности, справедливо указывая, что раз уж мы можем наложить на картину звездного неба решетку представлений западной цивилизации, то ничто не мешает нам сделать следующий шаг и использовать в качестве фильтра для рассмотрения звездного неба системы созвездий, которые использовали персы, индусы, китайцы, майя, древние норвежцы и другие народы, которые имели свою систему созвездий. Те же очки, которые позволяют нам встроить греко-римские созвездия, могут помочь расположить на небе все возможные созвездия.


С картами и Землей Google мы можем расширять географические координаты, добавляя к ним гипертектовые пояснения. Эти пояснения + фотографии + видео будут добавлять месту историю - и history @ story - в первый раз задумался, что и в русском и английском слова рассказ и история тесно сплетены.


Просмотреть увеличенную карту

Проходя мимо концертного зала «Юпитер» на улице Варварской (Нижний Новгород) мы можем вспомнить, что это бывшее здание Дома Партийного Просвещения, а еще раньше до середины 60-х годов здесь стояла церковь великомученицы Варвары.