Google+

Tuesday, June 28, 2011

«Как повысить эффективность работы с Интернет- ресурсами» или «Google нам поможет!» (Часть 2)

Итак, мы продолжаем разговор о повышении эффективности образовательного процесса с использованием ресурсов сети Интернет.

На странице блога появился вполне справедливый комментарий о правомерности (с точки зрения русского языка) использования терминов «усваивающее», «ознакомительное» и т.п. чтение. Наверное, с этим трудно не согласиться. Но мы говорили о технологии чтения, а данные термины достаточно прозрачно определяют вид деятельности школьника с ресурсами

Говоря о проблеме выбора ресурсов, хочется акцентировать внимание на подготовке учителя (и в большей степени не технологической, а методической и содержательной…) к организации такой деятельности. А пока на память приходит название сказки «Поди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что». Позиция учителя, направляющего учащегося в сеть Интернет «за знаниями»: «Иди туда – не знаю куда», проблема ученика: «принеси то – не знаю что»… А неопределенности здесь быть НЕ ДОЛЖНО! Образовательный процесс должен быть целенаправленным. А целью сегодня должно стать формирование не только предметных, но и личностных и метапредметных результатов.

Модель реализации деятельностного подхода (постулируемого в ФГОС в качестве доминирующего) представляется следующим образом:

Заметим, что традиционно учебная задача ориентирована на формирование определенных предметных результатов. Проектируя образовательный процесс, учитель выбирает Интернет-ресурс (ресурсы) и (или) средства, которые будут способствовать повышению эффективности и качества ее решения.

На следующем этапе, исходя из содержания Интернет-ресурсов, опираясь на дидактические и технологические свойства выбранного средства (сервиса) ИКТ, учитель проектирует для школьников учебное задание, ориентированное уже не только на формирование предметных, но и на развитие метапредметных и личностных результатов. Информационно-коммуникационные технологии позволяют учителю выйти за привычные рамки учебного процесса через творчество, сделать доминирующей информационно-аналитическую, продуктивную и исследовательскую деятельность школьников.

В каком же направлении должен работать педагог с ресурсами сети Интернет? На сегодняшний день мы очень нуждаемся в заданиях, ориентированных, прежде всего, не только и не столько на поисковую деятельность (технологическими навыками работы с поисковыми системами владеет практически каждый школьник), сколько на аналитическую. А для этого учитель должен сам провести первоначальный отбор качественных ресурсов, соотнося их, прежде всего, с планируемыми предметными результатами (учебной задачей), сформулировать задание аналитического, исследовательского или продуктивного характера.

Следует заметить, что конструирование подобных заданий – достаточно трудоемкий процесс, требующий от педагога серьезной подготовительной работы и, прежде всего, отбора качественных ресурсов. Но именно в инновациях такого рода нуждается сегодня школа, и при такой постановке вопроса разработка соответствующего дидактического материала – главная задача педагогического сообщества.

Думается, что педагогам предстоит серьезная работа, целью которой должно стать формирование у школьников отношения к сети Интернет как к уникальному источнику информации и действенному средству саморазвития.

А в этой статье подробнее остановимся на использовании и создании видеоресурсов, будем говорить не только о том, что школьники читают, но и о том, что они смотрят в сети...

Пример.

Тема: «Химические явления», 8 класс

Учебная задача: познакомить школьников с признаками химических явлений.

Как это сделать? Можно рекомендовать прочитать об этом в учебнике, можно продемонстрировать пару опытов в классе… Но попробуем все-таки сориентировать школьников на самостоятельное получение знаний.

Предложим им посмотреть ряд опытов в Коллекции единых цифровых ресурсов: «вулкан» (кто из нас не видел фейерверков!), «змея» (вот что можно сделать с таблеткой глюконата кальция), «фараонова змея» (потрясающий эффект!) и др. Преимущество ресурсов в том, что опыты можно не только просмотреть, но и прочитать их описание.

Коллеги, если вы начнете их смотреть, то не остановитесь, а некоторые захочется посмотреть дважды! Хочется верить, что на начинающих изучать химию учеников это тоже произведет должное впечатление. Ведь каждый опыт им предстоит объяснить в процессе изучения химии… По крайней мере, можно хотя бы прогнозировать мотивацию…

Но у нас вполне определенная учебная задача - познакомить школьников с признаками химических явлений. Поэтому предложим учащимся посмотреть эти опыты и поработать с Google-документом… Количество и порядок просмотра и анализа опытов выбирает сам школьник.

Идея выполнения задания показана здесь…

Для чего рекомендуется выделить цветом одинаковые признаки? После выполнения такого задания учащиеся смогут классифицировать опыты на основе выделенных признаков.

Планируемые результаты:

Личностные:

  • формирование готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию;
Метапредметные:
  • умение самостоятельно определять понятия, создавать обобщения, самостоятельно выбирать основания и критерии для классификации, делать выводы.

Априори можно предположить, что динамизм и выразительность, информационная насыщенность и интерактивность, технологическая новизна и интег­ративный характер таких заданий будут способствовать повышению мотивации школьников, положительно влиять на качество и результативность процесса обучения.

Более того, опыт преподавателей гимназии №1 г.о. Самара С.В. Шурыгиной и Н.В.Щербатых показывает, что школьники активно включаются в процесс создания собственной медиатеки учебных фильмов. Но может возникнуть вопрос: «А зачем это надо?». Почему сегодня в условиях насыщения образовательного контента мультимедийными ресурсами проблема создания и использования учебного фильма встает с особой актуальностью?

Думается, что ответ на этот вопрос лежит в сфере эмоционального восприятия информации, поскольку интереснее учиться на наглядном примере, чем на сухом печатном тексте в учебнике. Не менее важным аргументом, а, пожалуй, и основным при ответе на этот вопрос является личная заинтересованность школьников в процессе создания общественно полезного продукта. У многих из них есть достаточно дорогая и функциональная аппаратура для проведения видеосъемки, и они уже делали первые попытки снять что-то (день рождения друга, поездку на природу и т.п.). Все это «осело» в домашних медиатеках, не получив общественного признания. Основная цель создания таких видеопродуктов – сохранение информации. Как правило, такие видеоролики трудно назвать фильмами вообще. За ними устойчиво закрепилось понятие «видеозапись». С другой стороны, результаты развития видеоиндустрии не могут не привлекать подростков к этой сфере деятельности. Поэтому многие из них воспринимают предложение к участию в создании учебного фильма весьма позитивно…

Кроме того, привлекая учащихся к созданию учебного фильма, мы на практике реализуем личностно-ориентированную технологию обучения. Чему же мы учим? Отвечая на этот вопрос трудно расставить приоритеты. Все зависит именно от личности ученика. Если это «продвинутый» в области информационных технологий школьник, то, скорее всего, участвуя в процессе съемки учебного фильма по химии, он откроет для себя много нового именно в этой предметной области. Если ученик интересуется химией, то в процессе создания фильма он получит, может быть, первый опыт обработки видеоинформации с помощью цифровой техники и специального программного обеспечения.

И, как показывает практика, всем участникам процесса создания учебного фильма полезен опыт работы в команде. Учитель лучше узнает своих учеников, у учеников формируется более доверительное отношение к учителю (а в подростковом возрасте это крайне важно!). При этом естественной видится проблема формирования умений «организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками; работать индивидуально и в группе: находить общее решение и разрешать конфликты на основе согласования позиций и учёта интересов; формулировать, аргументировать и отстаивать своё мнение», что обозначено в качестве одного из основных метапредметных результатов в Федеральном государственном образовательном стандарте основного общего образования.

Учитывая, что в творческую группу могут входить учащиеся разных классов, то такое сотрудничество может быть крайне полезно и для старших (передача социально значимого опыта), и для младших (получение уникального опыта) школьников. Более того, организация подобных проектов может оказаться для школьников и личностно значимым событием в плане профессионального самоопределения.

После создания коллекции учебных видеофильмов (а иногда уже даже и в ходе создания первого ролика) перед педагогом встает вопрос выбора способа трансляции нового знания учащимся с помощью этих продуктов (ресурсов). На сегодняшний день эта проблема решается с помощью сетевых видеосервисов (http://youtube.com, http://rutube.com/ http://vimeo.com/ и др.), выбор которого – задача педагога.

Наиболее распространенным сервисом, предоставляющим услуги хостинга видеоматериалов является сервис YouTube, пользователи которого могут добавлять, просматривать и комментировать различные видеозаписи.

Пример (ролик "Изготовление свечей" создан под руководством учителей МОУ гимназия №1 г.о. Самара С.В. Шурыгиной и Н.В. Щербатых):



Однако, при использовании этого сервиса прогнозируются проблемы морально-этического и нравственного характера, поскольку на сайте слишком много видеороликов, содержащих откровенные сцены и сцены насилия. Именно поэтому в образовательных учреждениях установлен фильтр, полностью блокирующий доступ к YouTube. Российским школам и, в частности, учителям остается только «приспосабливаться»…

В частности, одним из способов решения проблемы является использование сервиса GoogleDocs (Google-документов), предоставляющего всем пользователям сети, имеющим аккаунт на www.google.com. Видеоролики, как и другие документы, создаваемые пользователем, сохраняются на специальном сервере Google. Это одно из ключевых преимуществ электронного офиса, так как доступ к введённым данным может осуществляться с любого компьютера, подключенного к интернету (при этом доступ защищён паролем).


Примеры (ролики создан под руководством учителей МОУ гимназия №1 г.о. Самара С.В. Шурыгиной и Н.В. Щербатых):

Цветная радуга

Химические свойства магния


После загрузки видеофайла необходимо выполнить настройки совместного доступа, выбрав один из предложенных вариантов:

  • сделать файл общедоступным в Интернете;
  • разрешить просматривать его всем, у кого будет ссылка на него;
  • дать персональное разрешение на просмотр файла, указав адрес электронной почты пользователей.

Как правило, в учебном процессе наиболее удобным оказывается второй вариант, поскольку сгенерированную системой ссылку можно разослать в Google-группу, опубликовать в блоге или на Google-сайте. Воспользовавшись этой ссылкой, учащиеся получат доступ к соответствующему ресурсу.


Таким образом, создавая учебные материалы и размещая их в сети, учащиеся переходят от роли пассивного участника образовательного процесса, для которого априори определен образовательный контент, к роли разработчика этого контента, осознающего степень ответственности за качество создаваемых ресурсов. Это принципиально новая идеология построения партнерских отношений между субъектами образовательного процесса, основанная на сотрудничестве и желании быть полезными друг другу, творческом подходе и взаимоуважении.


http://training-g1.blogspot.com/


Wednesday, June 22, 2011

«Как повысить эффективность работы с Интернет- ресурсами» или «Google нам поможет!» (Часть 1)


Фантастика! ... 1 сентября (очень на это надеемся) на уроке у каждого школьника появится компьютер с выходом в Интернет (при этом дома у школьника все это есть давно…)! А мы что, по-прежнему будем говорить «Откройте учебник на стр. №…»? Или «Домашнее задание – выучить параграф №…»? Интуитивно понимаем, что все должно быть не так… Как же выстроить образовательную деятельность школьника в новых для нас условиях?

Здесь и сейчас предлагаю поговорить о том, как повысить эффективность использования образовательного потенциала сети Интернет… Как повысить то самое качество образования, которое волнует сегодня разные категории социальных слоев общества (кстати, точки зрения которых на результаты образования далеко не всегда совпадают между собой). Но, по мнению большинства (и в этом социальные заказчики проявляют удивительное единодушие), школа сегодня не выполняет основных требований социума.

На наш взгляд, это прежде всего связано с ограниченностью использования информационных источников в школе (педагоги все еще делают ставку на учебник как на основной источник информации) в то время, когда нам становится доступным практически неограниченный объем информации в сети Интернет. И даже если педагог «направляет» учащегося в сеть, то его работа носит спонтанный, хаотичный характер, коэффициент полезной интеллектуальной деятельности которой минимален. Как правило, это ограничивается копированием избыточного количества (и, кстати, не всегда осознанной) информации или подготовкой (и также с избыточным количеством текста) презентаций. Конечно, это в определенной степени повышает информированность школьников, но, к сожалению, не развивает у них навыки критического мышления.

При этом в Федеральном государственном образовательном стандарте (ФГОС) общего образования, развитие готовности и способности школьников к деятельности такого типа (а именно навыки «смыслового чтения») обозначено в качестве приоритетного метапредметного результата.

Кстати, когда эту формулировку увидела в стандарте, то стала предлагать студентам составить словосочетания со словом «чтение». Подбирались разные определения: внеклассное, литературное, увлекательное, познавательное (последний вариант, пожалуй, был самый удачный)… Такого определения, как «смысловое», не давал никто (даже работающие учителя)!

Причем, если обратиться к проекту стандарта, то там была дана более развернутая формулировка: «овладение системой операций, обеспечивающих понимание текста, включая умение структурировать тексты, выделять главное и второстепенное, основную идею текста, выстраивать последовательность описываемых событий; овладение основами ознакомительного, изучающего, усваивающего и поискового чтения; рефлексивного чтения».

Пусть это была несколько громоздкая формулировка, но, по-моему, более прозрачная, поскольку именно этот набор определений очень точно расставляет акценты на специфике информационной деятельности человека в сети.

Да, иногда мы просто ищем конкретный ответ на конкретный вопрос (например: «Когда и кем была описана идея создания перископа?»)… Чаще всего мы читаем, потому что нам просто интересно (кстати, в Вандерблитовском институте изобрели самый маленький в мире перископ. Учёные используют его, чтобы всесторонне рассмотреть микроорганизмы и клетки)… И это чтение можно назвать ознакомительным… Нередко приходится поглубже погрузиться в проблему и более детально изучить, проанализировать иоценить все (или, по крайней мере, как можно больше), что с ней связано (например,применение перископических систем в машинах с правым и левым рулем)… И так день ото дня (а в течение дня сколько раз!)...

Но чувствует ли школьник, например, 5-6 класса, ту тонкую грань, различие между описанными технологиями (не побоюсь этого слова) чтения?

Не потратит ли он массу важного для него времени на чтение избыточной, порой непонятной ему информации в энциклопедической статье (вспомните этот научный стиль!), если уже найден ответ на поставленный перед ним вопрос? И не упустит ли он главного, когда изучающее чтение подменит ознакомительным («беглым», «наискосок»)?

По-моему, вывод напрашивается сам собой – пришло (давно пришло!) время учить читатьэффективно! Думается, что на начальном этапе работы с информационно-образовательными ресурсами в сети вид деятельности (тип чтения) должен определять педагог (и ресурсы тоже). Учащиеся в ходе практической деятельности должны почувствовать эту разницу между разными типами заданий… И они должны научиться получать «драйв» (говоря их же языком) от ЧТЕНИЯ!

Так как же этому учить? Какие дидактические приемы можно рекомендовать? Для начала проведем некоторую параллель с традиционной системой (чтение учебника). Вывод напрашивается сам собой: чтение было преимущественно изучающим иусваивающим! В результате чтения школьник должен был «запомнить близко к тексту», составить конспект, выписать основные понятия… И все это не так и плохо. Только скучно…

А давайте попробуем создать с учащимися словарь, используя Google-блокнот… Создадим одноименный блокнот (Словарь), а разделы назовем буквами алфавита…

Вот пример «Литературного словаря». Это только пример, иллюстрирующий идею...

А в конце четверти (полугодия, года) можно открыть блокноты для доступа одноклассникам, опубликовать как Web-страницы, обсудить в Google-группе…

Google-блокнот органично подходит и для пресловутых «конспектов». Точнее, заметок, которые всегда под рукой…

Почему бы школьникам не завести некий электронный аналог читательского дневника? Чем не задание на лето? Или тот же читательский дневник, но уже "по страницам сети Интернет". Пусть "добытые" школьниками знания приобретут "общественную значимость"... Пусть они учатся "добывать" эти знания, прогнозировать интерес и значимость найденного материала для одноклассников, лаконично представлять информацию...

Можно создать тематические блокноты по физике, истории, биологии и другим предметам, создавая в них соответствующие разделы. В предлагаемый в качестве примера блокнот заносятся сведения о географических объектах (и это тоже только пример!)…

Может быть не самые удачные примеры (как говорится, "на вскидку"), но давайте вместе конструировать такие задания… Важно, чтобы мы нашли, ЧТО нашим ученикам интересно! И помните слова Бернарда Шоу «Если у вас есть яблоко и у меня есть яблоко, и если мы обмениваемся этими яблоками, то у вас и у меня остается по одному яблоку. А если у вас есть идея и у меня есть идея и мы обмениваемся идеями, то у каждого из нас будет по две идеи»?

И есть еще один реальный плюс использования Google-блокнота в рассматриваемом контексте: формируются навыки каталогизации информации, ее структурного представления с целью повышения прозрачности и упрощения доступа к ней. Думается, что это тоже достаточно актуальный навык.

Ну вот это о новом инструментальном сопровождении «старых» форм работы… И тот, и другой вид деятельности (а точнее, ее результат) подтверждает, что школьник знакомился с ресурсами… Но насколько осмысленно этот процесс проходил? Как педагогу установить обратную связь для «проверки понимания»?

И опять напрашивается аналогия… А как было раньше? Например, фронтальный опрос (в напряжении все, но отвечают единицы; априори понятно, что объективной картины не получить…), письменная работа (первая мысль педагога, когда собрал тетради: «А ведь это все надо прочитать…») и т.п.

А сегодня… Есть реальная возможность «увидеть», что знают и как думают ученики, используя Google-анкеты. Такая форма оперативной обратной связи видится в модели «1 ученик : 1 компьютер» достаточно эффективной, поскольку анкеты позволяют консолидировать ответы учащихся в одном информационном ресурсе, а затем оценить их и, что не мало важно, сделать эту оценку открытой для участников Google-группы… А это уже инструмент формирующего оценивания.

Например, после прочтения wiki-статьи о гелии (дается на самостоятельное чтение, поскольку благородные газы, к которым относится гелий, не водят в программный материал), учащимся предлагается ответить на вопросы анкеты.



Какие напрашиваются методические рекомендации (с ними можно и не согласиться, даже поспорить, предложить свой вариант)... Но мне видится, что первым на вопросы анкеты должен ответить учитель. Уж тогда-то он точно убедиться в корректности постановки вопросов. Таким образом создается эталонная строка ответов. После публикации данной таблицы эти ответы школьники смогут проанализировать и сравнить со своими.

Более того, педагог получает возможность с помощью цвета заливки ячейки «оценить» полноту и корректность ответа (об этом в предыдущем посте было подробно написано). Условно приняты цвета: зеленый – правильный ответ, желтый – ответ неполный, красный – ответ не принят… Деятельность становится прозрачной…

Выглядит это примерно так...



Думаю, что это тема требует продолжения... Очень много нюансов. которые хотелось бы обсудить...

Sunday, June 19, 2011

Google-документы как инструмент формирующего оценивания

Уважаемые коллеги!
Сегодня в сети (во многом благодаря эстонским инфотехнологам ;-) ) уже есть масса публикаций по использованию Google-документов для создания эффективных презентаций, интерактивных рабочих листов, Google-карт, закладок...
Здесь мы предлагаем обсудить возможность использовании Google-сервисов в качестве инструментов оценивания...
Мы сегодня много говорим о технологиях и методиках формирующего оценивания, когда оценка (не отметка!) ориентирована на выявление образовательных потребностей ученика и его пробелов в знаниях для того, чтобы максимально их удовлетворить и восполнить, а также его достижений, чтобы создать ситуацию успеха для дальнейшего продвижения учащегося…
Как показывает практика (прежде всего, наш опыт работы в программе Intel® «Обучение для будущего»), мы сегодня остро нуждаемся в разработке «арсенала» методик формирующего оценивания. Думаю, что технологии Google представляют широкий спектр инструментальных возможностей для разработки таких методик. Тем более, что многое уже известно…

Что я могу привести в качестве примера из личного опыта? Попробуем его несколько систематизировать. Надеюсь, что эта копилка будет нами пополняться...

Пример 1. Использование Google-таблиц для перекрестного оценивания образовательных продуктов и саморефлексии студентами в ходе проекта «Наше альтернативное будущее» (этапы работы над проектом и содержание заданий отражены в блоге).


Посмотреть таблицу по ссылке…

Заметим, что подобная таблица должна быть открыта для редактирования всем участникам проекта. Именно поэтому на начальном этапе проекта для оптимизации сетевого взаимодействия его участников рекомендуется создать Google-группу. При настройке совместного доступа к документу, указав в качестве "редактора" Google-группу, вы тем самым передадите право на редактирование каждому из ее участников. В этом случае отпадает необходимость в персонификации всех потенциальных редакторов.

Данная методика относится, прежде всего, к технологии организации мониторинга прогресса учащихся. Полезные отзывы и комментарии формулируются не только педагогом, но и самими участниками проекта. С другой стороны, это пример организации саморефлексии, поскольку участники проекта оценивают и собственную деятельность (в ячейке, соответствующей «цвету команды»).

Какие ошибки были нами допущены? И «на какие грабли, не следует наступать»?…

Как показала практика, в подобную таблицу надо обязательно вносить ссылки на образовательные продукты, созданные учащимся или командой. Иначе таблица становится «безликой», не виден сам предмет оценивания (кстати, на первом этапе - это ментальная карта, втором - SWOT-анализ, третьем - лента времени или Google-карта, пятом - фишбоун). Для того, чтобы посмотреть и оценить сами продукты, участники проекта должны перейти на соответствующую страницу блога (указана рядом с названием этапа), найти ссылку на работу группы и перейти на соответствующую страницу, что создает определенные сложности в навигации.

Для сравнения правки внесены для 1 этапа (рядом с названием команды указан URL-адрес созданного командой продукта). Кстати, можно условиться и указывать адреса, например, в комментариях (продублировано для 1 этапа). Но для упрощения навигации удобнее всего для URL-адреса резервировать отдельную ячейку, тогда переход по ссылке будет максимально упрощен (не потребуется копировать адрес в адресную строку браузера). Это буквально видно в следующем примере.

Пример 2. Использование Google-таблиц для мониторинга результатов образовательной деятельности учащегося.

Посмотреть таблицу по ссылке...

В этом случае право на редактирование Google-таблицы принадлежит только преподавателю. Для оценки деятельности учащегося используется цветовое решение.

Если такую таблицу открыть для редактирования учащимся, то методика применения этого инструмента может измениться. Например, публикуя ссылку, учащиеся проводят самооценку созданного продукта (естественно, что критерии должны быть обозначены), окрашивая соответствующую ячейку. А рядом появляется столбец для оценивания работы преподавателем.

Таблица с внесенными изменениями...

Как видно, оценивание работы преподавателем и учащимся может не совпадать (цвета соответствующих ячеек отличаются). В этом случае, естественно, от преподавателя требуются комментарии...

Можно привести примеры использования Google-таблиц для формирующего оценивания в сетевом проекте "Вчера - сегодня - завтра":

Пример 3. Использование блога в качестве инструмента оценки понимания.

А вот как писали о формирующем оценивании мои студенты… Не судите строго, у них еще нет достаточного опыта…

Думаю, что такие страницы можно считать реализацией технологии проверки понимания фактического материала учащимися, инструментом оценки прогностических навыков и т.п. ...

Пример 4. Использование Google-анкет как инструмента формирующего оценивания.

Этот инструмент, на наш взгляд, достаточно органично может быть использован как на этапе выявления образовательных потребностей учащихся, так и как инструмент стратегии понимания. Естественно, что назначение будет однозначно определяться содержанием вопросов.

Такой инструмент был использован в проекте "Вчера - сегодня - завтра" длясамооценки учащихся работы в группе (технология поощрения саморегуляции и сотрудничества) и рефлексии руководителей команд.

Результаты ответов школьников и педагогов - участников проекта позволили организаторам проекта сделать соответствующие выводы:

Думаю, что нам предстоит проанализировать использование этих и других методик формирующего оценивания. В частности, давайте подумаем, как использовать, например, Google-блокнот, Google-календарь и другие сервисы для самоорганизации и саморегуляции деятельности школьников...



Friday, June 17, 2011

Три соломинки для Муравейника Google

Образовательное сообщество Google начинает сегодня свою работу. Всех присоединившихся к сообществу (а нас уже почти сто человек) поздравляю и предлагаю начать с акции очень простой, очень полезной – «Три соломинки для Google Муравейника».

Наше сообщество, прежде всего, нуждается в знании о том, как используются сервисы Google в российском образовании. Собирать это знание мы будем Google Муравейнике – это коллективный список Google закладок. Муравейник находится здесь и открыт для участников образовательного сообщества Google.

Если вы еще не пользовались сервисом закладок Google, зайдите на страницу - https://www.google.com/bookmarks/ Здесь для вас уже все готово. Смело жмите Add bookmark.

From Учимся с Google и другими


Теперь вы можете добавлить свою первую закладку. Полезно также установить в свой браузер Bookmarklet – тогда вы сможете добавлять закладки прямо с посещаемых вами страниц.

From Учимся с Google и другими


Обратите внимание, что закладки можно не только добавлять заново, но и импортировать из других популярных «закладочных» сервисов – Del.icio.us , Google блокнот и т.д. Так что, если у вас есть уже что-то в других закромах – проведите там ревизию и положите в Муравейник то, что у вас уже есть.

Закладки, которые вы добавляете, являются личными. Их, кроме вас не видит никто. Чтобы поделиться ими, их нужно добавить в список (list). Обратите внимание на то, что вам уже доступен список «Образовательные сервисы Google» - он находится внизу вашей страницы закладок. Поставьте галочку в ячейке слева от закладки, жмите Copy to list – и выбирайте нужный список.

From Учимся с Google и другими


Важно не просто подтащить соломинку к муравейнику и бросить ее на дороге, но сделать ее кирпичиком для строительства общего дома! Мало вбросить закладку в список, важно соотнести ее с одним (или более) разделов (sections) списка. Это связано, прежде всего, с тем, что закладки, разложенные по секциям, можно «свернуть», нажав на значок «-» Сделать это с несортированными закладками невозможно. Если вы добавили в Муравейник закладку, которая не подходит ни к одному из разделов – смело создавайте свой.

From Учимся с Google и другими



Разделами могут быть
1. Сервисы (например, GoogleDocs)
2. Учебные предметы и предметные области (например, «математика»)
3. Виды и направления деятельности (например, «электронные тетради»
4. Иное (здесь могут быть люди, события, все что угодно – создать для этого категории мы можем тогда, когда захотим – это же Google!)

Правила участия в акции:

-Участники сообщества приглашаются добавить в муравейник Google три «любимые» закладки. Больше – можно. Меньше – тоже можно.

-Добавляемая закладка должна содержать ссылку на материал на русском языке. Понятно, что англоязычных ресурсов на эту тему море – но это – отдельная песня.

-Большой практической ценности материалы в жанре «а вот у Google появилась еще одна крутая фишка» не представляют. У Абдуллы очень много людей, а у Googla – очень много крутых фишек. Интерес представляют описания, идеи и соображения по поводу применения крутых фишек крутыми учителями.

-Вы должны быть уверены в содержании этого материала. Оптимальная ситуация – вы сами являетесь его автором. Вполне нормальная – вы не являетесь его автором, но вы его прочитали, вы в нем уверены, вы добавили на него страницу в личные закладки и вы хотите ей поделиться.

-Если вы видите «брошенную» кем-то в список, но не отсортированную закладку – не стесняйтесь положить ее в правильный раздел.

-Если вы считаете, что ваша закладка подходит более, чем к одному разделу (например, проект Черчение с Google Sketchup относится и к черчению, и к Sketchup), скопируйте ее в список второй раз, положите одну копию – в один раздел, а вторую – во второй.

-Если вы с чем то не согласны, хотите задать вопрос или сделать предложение - смело пользуйтесь кнопкой "Комментировать".

Акция будет длиться до 1 июля – после этого мы посмотрим на то, что получится, подведем итоги и поблагодарим лучших. После 1 июля добавлять закладки в список тоже можно. Список – это не священная корова, а рабочий инструмент. Добавляем три закладки – пользуемся тремя тысячами!

Thursday, June 16, 2011




17 июня начинает свою работу российское образовательное сообщество Google, целью которого является объединение усилий и обмен опытом между школьными учителями, преподавателями университетов, администраторами, студентами и всеми людьми, работающими в образовании, и интересующимися вопросами использования сетевых сервисов в учебном процессе.

Движение по созданию региональных сообществ пользователей сервисов Google в образовании началось этой весной – на сегодняшний момент их в мире насчитывается восемь – и все в США. На подходе британское, австралийское и голландское сообщества. Российское же становится девятым по счету и первым, общение в котором ведется не на английском языке. Сообщество открыто для всех людей доброй воли и открывает свои двери не только перед российскими учителями, но и перед преподавателями из ближнего и дальнего зарубежья.

Создание образовательного сообщества Google продолжает процесс, начатый на конференции Образование 2.0, состоявшейся в марте 2008 года в Москве, в ходе которой несколько сотен учителей имели возможность обменяться своим опытом использования сетевых сервисов в школьной работе. Сейчас мы имеем возможность обмениваться опытом по сети, через площадку образовательного сообщества, созданную на сетевых технологиях Google.



Итак, для того, чтобы вступить в сообщество, необходимо зарегистрироваться. Для регистрации вам понадобится адрес почты на Gmail и ID вашего Google профайла, который и будет вашим профайлом на странице участников сообщества. После регистрации вы получите доступ ко всем сервисам, интегрированным в сайт сообщества.


Календарь сообщества. Если вы запланировали мероприятие или знаете о событиях, которые должны произойти в ближайшем будущем и связаны с темой работы сообщества – приглашаем вас добавить их в общий календарь. Наверняка, они станут интересны кому-либо еще и вы получите хорошего собеседника или, как минимум, посетителя.

Блог сообщества «Учимся с Google». Блог существует уже три года, в нем вы найдете много интересных материалов об использовании сетевых сервисов в школе. Если у вас есть находки, которыми вы готовы поделиться и рассказать о них в формате блога (встроенные ролики Youtube приветствуются – это же Google;), то мы будем рады видеть вас в числе наших авторов.

Google группа. Если у вас нет времени или возможности писать публикацию в блог, но у вас есть что-то, чем вы хотели бы поделиться со всем сообществом – срочная новость или проблема, которая вас беспокоит – пишите об этом в Группу. Не забывайте лишь, что это должно быть нечто, действительно важное для всех – все, что пишется в группу, приходит на адрес электронной почты десяткам и сотням людей.

Вопросы и ответы. Этот раздел нашего сообщества построен на инструменте Google Модератор. Здесь можно попросить совета у экспертов, сделать предложение по развитию сообщества, поставить тот или иной вопрос на голосование.

Трекер задач сообщества. Здесь мы планируем задачи, стоящие перед нашим сообществом, определяем сроки их выполнения и благодарим отличившихся. Сейчас в сообществе уже ведется активная работа по локализации англоязычных переводов по сервисам Google на английском языке. Если вы владеете английским языком (пусть даже на базовом уровне), владеете языком, на котором говорят в образовании, и хотите присоединиться к команде краудсорсинговых переводов – добро пожаловать! Сообщите о вашем интересе комментарием к странице трекера.

Google Муравейник. Это коллективная коллекция ссылок на образовательные ресурсы на русском языке об удачном использовании сетевых технологий. Если вы знаете какой-либо полезный ресурс, описание опыта, публикацию в блоге или в СМИ, которыми вы хотели бы поделиться с сообществом – добавляйте ее в Google муравейник.

Карта Муравейника. Это коллекция гипертекстовых карт, включающих карты памяти, организационные диаграммы и концептуальные карты. Мы включаем в нашу коллекцию карты, созданные в самых разных форматах. Важно лишь, чтобы они были размещены в сети и поддерживали функцию гипертекста.

Плейлист Youtube. Удачные видео ролики, отмеченные в Муравейнике, добавляются в плейлист сообщества, после чего мы можем смотреть наше видео сообща ;).

На страницах сайта сообщества размещаются и будут размещаться справочные и учебные материалы, ведется общение и обмен опытом по использованию сетевых сервисов в образовании. Если вам это интересно – присоединяйтесь. К сервисам Google, предоставляемым бесплатно, в сообществе добавляются знания, опыт и роскошь человеческого общения.

Tuesday, June 14, 2011

Google Apps в российской школе: интервью с Михаилом Кушниром

В середине мая этого года в Москве состоялась Тьюториада – конференция тьюторов программы Iteach. На секции по образовательным сервисам Google речь зашла про Google Apps – комплексное решение, позволяющее выстроить содержательную составляющую информационной инфраструктуры школы. В США, Канаде, Великобритании, Австралии на Google Apps работают уже тысячи школ. У нас это движение делает только первые шаги. И вот, когда мы начали обсуждать подводные камни, связанные с использованием Google Apps, прозвучало имя Михаила Кушнира – человека, который первым в стране оценил возможности этого сервиса и внедрил его в своей школе - в свою бытность свою заместителем директора московской школы №45. Сегодня Михаил Кушнир – руководитель проекта по внедрению электронных журналов в департаменте образования Москвы. Он согласился дать интервью для нашего блога.



-Михаил, сеть принесла мне следующую информацию о вас: Вы – москвич, инженер по образованию, начинали работать как программист, но в 1986 году пошли работать в школу работать учителем информатики в московскую школу №45 . Если не секрет, что вас подвигло на этот шаг?

Я начинал не столько как программист, сколько как разработчик ультразвуковой технологической аппаратуры для химической промышленности. Работал в НИИ, судя по трудовой книжке. Но реально гораздо больше времени, чем хотелось бы, проводил на стройке, на овощной базе, в подшефном колхозе. ЕС ЭВМ и СМ-4, которые стояли в НИИ, были и средством расчетов, которые все таки иногда удавалось делать, и объектом изучения. Школа 45 в 1985 году получила класс болгарских компьютеров “Правец-82”. Они были предельно близки знаменитой “Apple IIe”, а директор искал человека, готового взяться за развитие этого богатства. Мой однокашник – выпускник школы – знал, что у меня на выходе из института появилась фантазия работы в школе. Он нас и свел, т.к. у меня заканчивались обязательные 3 года работы по распределению.

-Ваш опыт внедрения Google Apps в 45 гимназии датируется 2007 годом. Как гимназия шла к этому? Предшествовали ли этому какие либо инициативы в этом направлении? Насколько готовы были к этому учителя и администрация?

ИТ в школе-гимназии 45 всегда были на приличном уровне. В тяжелые 90-е я, кроме школы, успел поработать профессиональным сетевиком в ряде коммерческих фирм, участвовал в ряде довольно серьезных проектов. Это дало и опыт-знания, которые в меру возможности транслировались на школу, и необходимый доход моей довольно большой семье. Одним из направлений деятельности было внедрение корпоративной почты. Приживалось все, как обычно, непросто. Но постепенно в администрации и у школьных ИТ-шных коллег прижилось.

-На чем было обосновано решение начать использовать Goolge Apps? Ведь опыта внедрения этого сервиса в образовании, тем более на русском языке ни у кого еще не было?

А грянул главный стимул сисадмина – авария: полетел жесткий диск. Поскольку сисадмин я был все таки опытный, почта не умерла. Но во весь рост встала проблема восстановления надежности. В школе все в ИТ жило по остаточному принципу (и, к сожалению, живет поныне), поэтому найти такой же диск удалось с большим трудом (старье), а ставить новые было бы дорого. И тут на глаза попалось предложение Google о развертывании корпоративных ресурсов для школ бесплатно. Сомнения меня не мучили ни разу: крупная фирма, отсутствие головной боли с “летучими” дисками … Про язык – это учительские заморочки. Если относиться к буковкам на экране не как к словам, а как к значкам-кнопочкам, проблем нет. Детям буквы не помеха. В нашей школе эта проблема смягчена тем, что многие в состоянии читать по-английски. А в интерфейсе электронной почты управляющих слов – раз, два … и обчелся.

-Насколько сложна была работа по интеграции Google Apps в существующую инфраструктуру школы? Каких дополнительных технических усилий она потребовала?

Сложность была одна – не хотелось вести параллельно разные системы авторизации. У нас с начала 90-х годов работает прекрасная сетевая система NetWare. Она и мне хлеб дала в тяжелые 90-е, и школу лишила головной боли с администрированием сети. Жаль, владельцы проиграли маркетинговую войну Microsoft. NetWare и сейчас верой и правдой служит школе в последней инкарнации OES-2. Ее сразу же захотелось скрестить с системой доступа GoogleApps. Тут уже наши яйцеголовые выпускники расстарались и, воспользовавшись Google API, состыковали их. Причем, попробовали разные способы. Сейчас остановились на синхронизации паролей.

-Сейчас вы уже не работаете в школе. Что там будет происходить? Будет ли проделанная работа сходить на нет, или дело зашло так далеко, что без Google Apps работа школы уже немыслима?

Учитывая, что меня сменил один из упомянутых “яйцеголовых” выпускников, повода для отказа от Google Apps я не вижу. Да, и не завидую я тому, кто на это бы решился: сегодня корпоративные ресурсы гимназии 45 – массовый инструмент каждодневной работы подавляющего числа сотрудников. Когда Google вводит новые сервисы и скрипты, некоторое время случаются технологические накладки. Если что-то перестает ненадолго работать или работает необычно, начинается трезвон в ИТ-службе.

-Что дало внедрение Google Apps для школы в целом? Какие сервисы из пакета оказались наиболее востребованными, а что не прижилось?

Почта приказом по школе введена в статус обязательного канала информации: если сотрудник не получил информацию, т.к. не открыл почту, это его провинность. Были случаи, когда неиспользование длительное время корпоративной почты было основанием для оргвыводов при распределении премии. Общешкольное планирование делается исключительно в календарях Google – уже никто и не помыслит сводить планы разных подразделений как-то иначе. Документы Google используются для публикации заданий, на которые делаются ссылки в электронном журнале РУЖЭЛЬ. Журналу все равно, где лежит документ, но учителям именно такой способ публикации оказался пока наиболее прост.

Возможности совместного редактирования пока не очень прижились. Большой спрос на возможности публикации фото и видео материалов. Он может получить развитие с новыми возможностями GoogleApps – вопрос только с ресурсами по доступным школе объемам. Сколько на это может быть выделено места в корпоративном доступе? Думаю, востребованными окажутся группы почтовой рассылки, т.к. они позволяют неплохо защититься от спама, индивидуально настроить способ оповещения. Внешние группы были и раньше, но внешний вид адреса тоже играет роль.

-Правильно ли я понимаю, что сегодня свой аккаунт в домене Google Apps есть у каждого школьника 45 гимназии? Используются ли возможности Google сервисов в учебной работе?

Нет, мы не стали заводить учеников в Google Apps, чтобы не думать о распределении прав. Нам было удобнее иметь в корпоративных ресурсах только сотрудников – это облегчает распределение доступа к документам. Обычно то, что нужно давать в доступ ученикам, может быть общедоступно. Давая доступ только в рамках домена, мы уверены в ограничении круга доверенных лиц только сотрудниками. Отсутствие учеников в домене нам не мешало. Новые возможности с появлением поддоменов, вероятно, изменят ситуацию.

- Если бы вы сейчас начинали эту работу – что бы вы стали делать по-другому? Что бы вы посоветовали школам, принимающим решение о целесообразности перехода на Google Apps?

Я абсолютно доволен принятым когда-то решением, спровоцированным аварией на школьном почтовом сервере. Сейчас гимназия 45 осваивает новые возможности по работе с поддоменами (я еще на заре внедрения поднимал эту тему). Если Google внимательно отнесется к отзывам и предложениям по оптимизации администрирования поддоменов, сервисы Google Apps для школ могут стать еще удобнее. Но даже в “пред-поддоменном” состоянии они являются одним из прекрасных ресурсов школьных CEO, т.к. существенно облегчают организацию современного ИТ-сервиса с минимальной головной болью для сисадмина школы. Любой инструмент требует освоения. Их сейчас много, поэтому часто возникает сомнение, стоит ли терять время на знакомство с тем или иным конкретным инструментом? В таких случаях мы прибегаем к мнению референтных знакомых. Кому мое мнение кажется референтным, совет простой – “не проходите мимо”: как минимум, стоит познакомиться.

Monday, June 13, 2011

Что можно прочитать по гистограммам

Наука.
Наверное, здесь самый простой рассказ, когда никаких советов выпускнику о том, какие научные знания и почему будут особенно интересны и перспективны через 10, мы дать не можем.
Математика - на уровне чисел и умения проводить арифметические вычисления без калькулятора. История - и здесь она скорее не как наука, а как отечественная культура в связке история+язык. Нанотехнология - потому что надо понимать, о чем идет речь, когда по телевизору говорят про нано.
География и картография - наиболее проработанные версии. Связки с мобильностью, экологией, открытостью и связями со всем миром.
Радиоактивность и генетика - в контексте растущих опасностей радиоактивных заражений и генно-модифицированных продуктов.
Химия - единственный случай приглашения выпускников школы продолжить обучение в ВУЗе на химической специальности



Технология
Выпускник 2020 должен уметь проводить эксперименты, применять знания на практике, использовать программы, внешнюю память и мобильные технологии в повседневной деятельности.



Мышление и познание
Выпускник 2020 обладает способностью к непрерывному образованию, развитыми навыками схематизации, критическим и системным мышлением, способностью выделять главное.
Здесь название категории сыграло с нами злую шутку и ввергло участников в споры о том, какие свойства можно называть мышлением, а какие нельзя. Как-то мне показалось, что победителей тут не будет.
Да, было же в этом разделе крайне интересное событие - Умение проходить тесты - было подвергнуто всеобщему обсуждению. Участники уверены, что через 10 лет это умение выпускнику не понадобится.



Язык и текст
Риторика, Грамматическая правильность речи, Английский язык, Иностранный язык, Гипертекстовые умения, Создание текстов.
Выпускник 2020 правильно и красиво говорит на родном, английском или другом иностранном языке.



Взаимодействие
Чувство юмора, Совместная деятельность, Дискуссия, Сетевая самоорганизация, Коммуникабельность

У выпускника 2020 развито чувство юмора и коммуникабельность. Он использует эти свойства в дискуссии, совместной деятельности и в сетевой самоорганизации. То, что в категории взаимодействия совместная деятельность и сетевая самоорганизация - радует.





Личные качества
Самоорганизация, Правильно относиться к своим ошибкам, Инициатива и целеустремленность, Ответственность, Любознательность, Стрессоустойчивость.

В личных качествах лидирует самоорганизация и правильное отношение к ошибкам. Слово Правильное - неудача названия, но в тексте Делать ошибки - хорошо. Это опыт, неотъемлемая часть познания.

Да, мы не ждем от выпускника ни лидерства, ни послушания.



Семья и общество
Планировать бюджет, Гражданская инициатива, Сексуальная воспитанность, Умение готовить, Экологическое мышление

Выпускника 2020 способен планировать свой бюджет, проявлять гражданскую инициативу и сексуальную воспитанность. Он умеет готовить и рассматривает себя как часть ноосферы.



Ценности
Уважение к культурам разных народов, Толерантность, Самостоятельность, Социальная ответственность, Антиплагиат, Семейные ценности

Выпускник 2020 уважает культуры разных народов. Он толерантен, самостоятелен и ответственен. Честен в цитировании и уважает семейные ценности.

После пятерки лидеров с ценностями начинаются неожиданности. Выпускник 2020 космополит, ценящий жизнь и терпимый к различным типам семей. Кроме того, уважение и критика государства, патриотизм, свобода и забота о биоразнообразии - все это ценности, которых от него мало кто ожидает.

Saturday, June 11, 2011

Гистограмма оценок версий

Больше уже в ночи не успею сделать. А завтра начнем комментировать расклад по оценкам версий. Таблицы Google позволили сделать и показать работу быстро.
По каждой версии показаны оценки За и Против.
За - справа, синим цветом
Против - слева, красным цветом и чуть ниже.

Friday, June 10, 2011

Данные для Google таблицы

Как только начну строить строить карты и таблицы, то сразу придется что-то выбрасывать. Сразу хочу отдать перечень готовых свойств. Все что сделал - связка с ссылками на версии и сортировка по алфавиту.
  1. Адаптация речи к слушателям http://construct.crowdexpert.ru/book/node/494
  2. Адаптивность мышления http://construct.crowdexpert.ru/book/node/463
  3. Аккуратность http://construct.crowdexpert.ru/book/node/482
  4. Альтруизм http://construct.crowdexpert.ru/book/node/475
  5. Анализ http://construct.crowdexpert.ru/book/node/273
  6. Аналитическое мышление http://construct.crowdexpert.ru/book/node/298
  7. Антиплагиативная установка http://construct.crowdexpert.ru/book/node/498
  8. Бережное отношение http://construct.crowdexpert.ru/book/node/360
  9. Благотворительность http://construct.crowdexpert.ru/book/node/332
  10. Быть гражданином http://construct.crowdexpert.ru/book/node/344
  11. Быть космополитом http://construct.crowdexpert.ru/book/node/426
  12. Быть свободным http://construct.crowdexpert.ru/book/node/363
  13. Быть скромным http://construct.crowdexpert.ru/book/node/456
  14. Вежливость http://construct.crowdexpert.ru/book/node/454
  15. Владение английским языком http://construct.crowdexpert.ru/book/node/362
  16. Владение иностранными языками http://construct.crowdexpert.ru/book/node/346
  17. Владение основными категориями и понятиями http://construct.crowdexpert.ru/book/node/412
  18. Владение технологиями PR http://construct.crowdexpert.ru/book/node/416
  19. Владение языком программирования http://construct.crowdexpert.ru/book/node/269
  20. Владение языком тела http://construct.crowdexpert.ru/book/node/364
  21. Волевые навыки http://construct.crowdexpert.ru/book/node/284
  22. галактическое понимание http://construct.crowdexpert.ru/book/node/390
  23. гармония http://construct.crowdexpert.ru/book/node/407
  24. Географическое мышление http://construct.crowdexpert.ru/book/node/518
  25. Гибкость и приспособляемость http://construct.crowdexpert.ru/book/node/312
  26. Гипертекстовые знания и умения http://construct.crowdexpert.ru/book/node/381
  27. Гражданская инициатива и предприимчивость http://construct.crowdexpert.ru/book/node/379
  28. Гражданственность http://construct.crowdexpert.ru/book/node/253
  29. Грамматическая правильность устной и письменной речи http://construct.crowdexpert.ru/book/node/276
  30. Декодирование значения http://construct.crowdexpert.ru/book/node/289
  31. Дискуссия http://construct.crowdexpert.ru/book/node/297
  32. Доброта и благородство http://construct.crowdexpert.ru/book/node/314
  33. Доверие к источнику информации http://construct.crowdexpert.ru/book/node/433
  34. Жанровая диагностика текста http://construct.crowdexpert.ru/book/node/294
  35. Жанровая компетентность http://construct.crowdexpert.ru/book/node/443
  36. Забота о родителях http://construct.crowdexpert.ru/book/node/493
  37. Забота об окружающей среде http://construct.crowdexpert.ru/book/node/457
  38. здоровый образ жизни http://construct.crowdexpert.ru/book/node/517
  39. Знание истории http://construct.crowdexpert.ru/book/node/418
  40. Знание норм права http://construct.crowdexpert.ru/book/node/335
  41. знание основ избирательного права http://construct.crowdexpert.ru/book/node/436
  42. Знание химии http://construct.crowdexpert.ru/book/node/510
  43. Знание числа http://construct.crowdexpert.ru/book/node/425
  44. Знания генетики и представления о ГМО http://construct.crowdexpert.ru/book/node/385
  45. Идеология открытой разработки http://construct.crowdexpert.ru/book/node/466
  46. Изобретательность http://construct.crowdexpert.ru/book/node/480
  47. Инициатива и целеустремленность http://construct.crowdexpert.ru/book/node/308
  48. Интерпретация http://construct.crowdexpert.ru/book/node/272
  49. Интуитивное познание http://construct.crowdexpert.ru/book/node/264
  50. Исполнительность http://construct.crowdexpert.ru/book/node/483
  51. Использование программ для повседневной деятельности http://construct.crowdexpert.ru/book/node/352
  52. Использование речи http://construct.crowdexpert.ru/book/node/309
  53. Исследование суждений http://construct.crowdexpert.ru/book/node/299
  54. Картографическая грамотность http://construct.crowdexpert.ru/book/node/515
  55. Классификация http://construct.crowdexpert.ru/book/node/288
  56. Коллективизм http://construct.crowdexpert.ru/book/node/302
  57. Коммуникабельность http://construct.crowdexpert.ru/book/node/316
  58. коммуникативность http://construct.crowdexpert.ru/book/node/243
  59. Конструктивное мышление http://construct.crowdexpert.ru/book/node/399
  60. Конфликтная умелая конструктивность http://construct.crowdexpert.ru/book/node/325
  61. Критика http://construct.crowdexpert.ru/book/node/296
  62. Критика государства http://construct.crowdexpert.ru/book/node/473
  63. Критическое мышление http://construct.crowdexpert.ru/book/node/271
  64. Лидерство http://construct.crowdexpert.ru/book/node/306
  65. Лидерство http://construct.crowdexpert.ru/book/node/307
  66. Логико-аналитическая оценка http://construct.crowdexpert.ru/book/node/274
  67. Логико-когнитивная диагностика текста http://construct.crowdexpert.ru/book/node/295
  68. Логическое мышление http://construct.crowdexpert.ru/book/node/251
  69. Любить детей http://construct.crowdexpert.ru/book/node/329
  70. Любить Родину http://construct.crowdexpert.ru/book/node/455
  71. Любознательность http://construct.crowdexpert.ru/book/node/330
  72. межкультурная компетентность http://construct.crowdexpert.ru/book/node/375
  73. метапредметные навыки http://construct.crowdexpert.ru/book/node/403
  74. Мобильность http://construct.crowdexpert.ru/book/node/529
  75. морально-этическая ориентация http://construct.crowdexpert.ru/book/node/440
  76. мотивация на успех http://construct.crowdexpert.ru/book/node/406
  77. Музыкальная грамотность http://construct.crowdexpert.ru/book/node/270
  78. Мышление по аналогии http://construct.crowdexpert.ru/book/node/488
  79. Навык операционализации http://construct.crowdexpert.ru/book/node/500
  80. Навык схематизации http://construct.crowdexpert.ru/book/node/321
  81. Навыки адекватного поведение в условиях давления, угроз, дискриминации http://construct.crowdexpert.ru/book/node/318
  82. навыки обеспечения безопасности жизнедеятельности http://construct.crowdexpert.ru/book/node/405
  83. навыки самопознания http://construct.crowdexpert.ru/book/node/374
  84. Навыки тестирования http://construct.crowdexpert.ru/book/node/450
  85. Начальные знания и навыки из области менеджмента http://construct.crowdexpert.ru/book/node/501
  86. Независимость http://construct.crowdexpert.ru/book/node/477
  87. Некоррупционность мышления http://construct.crowdexpert.ru/book/node/462
  88. Ночлег в полевых условиях http://construct.crowdexpert.ru/book/node/373
  89. Обеспокоенность исчезновением видов http://construct.crowdexpert.ru/book/node/474
  90. Обработка информации http://construct.crowdexpert.ru/book/node/261
  91. Образ ожидаемого будущего http://construct.crowdexpert.ru/book/node/319
  92. Общение с противоположным полом http://construct.crowdexpert.ru/book/node/368
  93. Обязательность http://construct.crowdexpert.ru/book/node/520
  94. Оптимизм http://construct.crowdexpert.ru/book/node/324
  95. Основы управления знаниями http://construct.crowdexpert.ru/book/node/492
  96. Основы физической культуры http://construct.crowdexpert.ru/book/node/369
  97. Ответственность http://construct.crowdexpert.ru/book/node/242
  98. Отдых на природе http://construct.crowdexpert.ru/book/node/371
  99. Открытость http://construct.crowdexpert.ru/book/node/437
  100. Открытость к новому http://construct.crowdexpert.ru/book/node/361
  101. Отношения http://construct.crowdexpert.ru/book/node/258
  102. отсутствие вредных привычек http://construct.crowdexpert.ru/book/node/499
  103. Оценка http://construct.crowdexpert.ru/book/node/310
  104. Память об умерших http://construct.crowdexpert.ru/book/node/460
  105. Патриотизм http://construct.crowdexpert.ru/book/node/245
  106. Передвижение по пересеченной местности http://construct.crowdexpert.ru/book/node/372
  107. Перенос знаний и умений в новую область приложения http://construct.crowdexpert.ru/book/node/526
  108. Поведение в конфликтных ситуациях http://construct.crowdexpert.ru/book/node/322
  109. Понимание конструируемости социума и будущего http://construct.crowdexpert.ru/book/node/444
  110. Послушание http://construct.crowdexpert.ru/book/node/438
  111. Правильно относиться к своим ошибкам http://construct.crowdexpert.ru/book/node/356
  112. Правовое участие http://construct.crowdexpert.ru/book/node/320
  113. Практика социокультурного проектирования http://construct.crowdexpert.ru/book/node/491
  114. представление об альтернативной энергетике http://construct.crowdexpert.ru/book/node/383
  115. представления о нанотехнологиях http://construct.crowdexpert.ru/book/node/388
  116. представления о радиоактивности, ее опасности и способах защиты от нее http://construct.crowdexpert.ru/book/node/387
  117. представления о ресурсосберегающих технологиях http://construct.crowdexpert.ru/book/node/389
  118. Принадлежность http://construct.crowdexpert.ru/book/node/255
  119. Проектное мышление http://construct.crowdexpert.ru/book/node/252
  120. профессиональное самоопределение http://construct.crowdexpert.ru/book/node/247
  121. Прощение - это главная работа души http://construct.crowdexpert.ru/book/node/415
  122. Прояснение смысла http://construct.crowdexpert.ru/book/node/290
  123. психологическая уравновешенность http://construct.crowdexpert.ru/book/node/485
  124. Работа с инструкциями http://construct.crowdexpert.ru/book/node/449
  125. Режим труда и отдыха http://construct.crowdexpert.ru/book/node/323
  126. Рефлексия и самооценка http://construct.crowdexpert.ru/book/node/283
  127. Риторика http://construct.crowdexpert.ru/book/node/277
  128. Самодостаточность http://construct.crowdexpert.ru/book/node/478
  129. Самоорганизация http://construct.crowdexpert.ru/book/node/386
  130. Самосовершенствование http://construct.crowdexpert.ru/book/node/331
  131. Самостоятельность и самокритичность http://construct.crowdexpert.ru/book/node/420
  132. Свободное время http://construct.crowdexpert.ru/book/node/484
  133. Сексуальное воспитание http://construct.crowdexpert.ru/book/node/334
  134. Серьезное отношение к труду http://construct.crowdexpert.ru/book/node/287
  135. Сетевое взаимодействие http://construct.crowdexpert.ru/book/node/347
  136. Сетевое мышление http://construct.crowdexpert.ru/book/node/249
  137. сетевой этикет http://construct.crowdexpert.ru/book/node/446
  138. Системное мышление http://construct.crowdexpert.ru/book/node/263
  139. Служение http://construct.crowdexpert.ru/book/node/476
  140. Смекалка http://construct.crowdexpert.ru/book/node/448
  141. Содержательно-смысловая диагностика текста http://construct.crowdexpert.ru/book/node/293
  142. Создание прозаических и стихотворных текстов http://construct.crowdexpert.ru/book/node/278
  143. Сопротивление манипуляции http://construct.crowdexpert.ru/book/node/502
  144. Сострадание http://construct.crowdexpert.ru/book/node/441
  145. Социализация http://construct.crowdexpert.ru/book/node/254
  146. Социальная вовлеченность http://construct.crowdexpert.ru/book/node/336
  147. социальная ответственность http://construct.crowdexpert.ru/book/node/470
  148. Социально-психологическая базовая грамотность http://construct.crowdexpert.ru/book/node/292
  149. Социологическая базовая грамотность http://construct.crowdexpert.ru/book/node/291
  150. Способность к непрерывному образованию http://construct.crowdexpert.ru/book/node/244
  151. Способность к сетевой самоорганизации http://construct.crowdexpert.ru/book/node/432
  152. Способность посмотреть на мир глазами другого http://construct.crowdexpert.ru/book/node/422
  153. Стохастическое мышление http://construct.crowdexpert.ru/book/node/305
  154. Стрессоустойчивость http://construct.crowdexpert.ru/book/node/333
  155. Тактичность http://construct.crowdexpert.ru/book/node/481
  156. Творческое воображение http://construct.crowdexpert.ru/book/node/327
  157. Творческое мышление http://construct.crowdexpert.ru/book/node/265
  158. Творческое отношение к труду http://construct.crowdexpert.ru/book/node/256
  159. Творческое самовыражение http://construct.crowdexpert.ru/book/node/328
  160. Терпимость к разным типам семей http://construct.crowdexpert.ru/book/node/326
  161. технология поиска информации http://construct.crowdexpert.ru/book/node/382
  162. Толерантность http://construct.crowdexpert.ru/book/node/250
  163. Трудовой опыт http://construct.crowdexpert.ru/book/node/286
  164. Трудовые навыки http://construct.crowdexpert.ru/book/node/380
  165. Уважение к государству http://construct.crowdexpert.ru/book/node/472
  166. Уважение к культурам разных народов http://construct.crowdexpert.ru/book/node/465
  167. Уважение семейных ценностей http://construct.crowdexpert.ru/book/node/337
  168. Уверенность в востребованности выбранной профессии http://construct.crowdexpert.ru/book/node/300
  169. Улыбчивость http://construct.crowdexpert.ru/book/node/451
  170. Умение быть благодарным http://construct.crowdexpert.ru/book/node/359
  171. умение вести себя адекватно в дикой природе http://construct.crowdexpert.ru/book/node/409
  172. умение взаимодействовать с разными возрастными группами людей http://construct.crowdexpert.ru/book/node/404
  173. Умение владеть голосом http://construct.crowdexpert.ru/book/node/365
  174. Умение воспринимать информацию http://construct.crowdexpert.ru/book/node/303
  175. Умение выделять главное http://construct.crowdexpert.ru/book/node/304
  176. Умение выстраивать отношения http://construct.crowdexpert.ru/book/node/343
  177. умение выступать публично http://construct.crowdexpert.ru/book/node/435
  178. Умение готовить http://construct.crowdexpert.ru/book/node/398
  179. Умение делать ошибки http://construct.crowdexpert.ru/book/node/358
  180. умение делиться http://construct.crowdexpert.ru/book/node/461
  181. Умение держаться на воде http://construct.crowdexpert.ru/book/node/370
  182. Умение достигать взаимопонимания http://construct.crowdexpert.ru/book/node/281
  183. Умение думать не только о результатах, но и об эффектах своей деятельности http://construct.crowdexpert.ru/book/node/521
  184. умение и желание получать наслаждение от наблюдения и созерцания дикой природы http://construct.crowdexpert.ru/book/node/410
  185. Умение играть и создавать компьютерные игры http://construct.crowdexpert.ru/book/node/504
  186. Умение использовать внешнюю память http://construct.crowdexpert.ru/book/node/345
  187. Умение использовать и создавать видеоматериалы http://construct.crowdexpert.ru/book/node/505
  188. Умение использовать мобильные технологии http://construct.crowdexpert.ru/book/node/391
  189. Умение использовать теги http://construct.crowdexpert.ru/book/node/524
  190. умение классифицировать http://construct.crowdexpert.ru/book/node/439
  191. Умение концентрировать и удерживать внимание http://construct.crowdexpert.ru/book/node/525
  192. Умение креативно мыслить http://construct.crowdexpert.ru/book/node/429
  193. Умение моделировать http://construct.crowdexpert.ru/book/node/353
  194. Умение обращаться с домашними животными http://construct.crowdexpert.ru/book/node/395
  195. Умение организовать смысложизненный поиск http://construct.crowdexpert.ru/book/node/490
  196. Умение организовать совместную деятельность http://construct.crowdexpert.ru/book/node/282
  197. Умение отказывать http://construct.crowdexpert.ru/book/node/452
  198. Умение передавать информацию http://construct.crowdexpert.ru/book/node/533
  199. Умение планировать собственный бюджет http://construct.crowdexpert.ru/book/node/411
  200. Умение подбирать технологию для решения задачи и овладевать ею http://construct.crowdexpert.ru/book/node/377
  201. Умение правильно оценивать вероятность случайных событий http://construct.crowdexpert.ru/book/node/522
  202. Умение правильно распределить силы http://construct.crowdexpert.ru/book/node/534
  203. Умение преодолевать препятствия http://construct.crowdexpert.ru/book/node/428
  204. Умение применять знания на практике http://construct.crowdexpert.ru/book/node/348
  205. Умение проследить истоки научных представлений http://construct.crowdexpert.ru/book/node/350
  206. Умение работать в средах совместного редактирования и использовать технологии рецензирования http://construct.crowdexpert.ru/book/node/402
  207. Умение работать с текстами http://construct.crowdexpert.ru/book/node/230
  208. Умение спорить http://construct.crowdexpert.ru/book/node/453
  209. Умение танцевать http://construct.crowdexpert.ru/book/node/464
  210. Умение управлять и взаимодействовать с роботизированными комплексами http://construct.crowdexpert.ru/book/node/394
  211. Умение управлять транспортным средством http://construct.crowdexpert.ru/book/node/413
  212. Умение характеризовать полученую информацию http://construct.crowdexpert.ru/book/node/311
  213. Умение ценить жизнь http://construct.crowdexpert.ru/book/node/357
  214. Умение экспериментировать и тестировать http://construct.crowdexpert.ru/book/node/401
  215. Умения выживания в условиях техногенных катастроф http://construct.crowdexpert.ru/book/node/393
  216. Умения применять ГИС-технологии http://construct.crowdexpert.ru/book/node/397
  217. Физическая готовность http://construct.crowdexpert.ru/book/node/285
  218. Финансовая индивидуальная грамотность http://construct.crowdexpert.ru/book/node/431
  219. Финансово-экономическая грамотность http://construct.crowdexpert.ru/book/node/430
  220. Формулирование логических выводов http://construct.crowdexpert.ru/book/node/275
  221. Функциональная грамотность http://construct.crowdexpert.ru/book/node/421
  222. Целеустремленность http://construct.crowdexpert.ru/book/node/479
  223. Ценность - общий уровень образования http://construct.crowdexpert.ru/book/node/414
  224. Ценность и целостность семьи http://construct.crowdexpert.ru/book/node/241
  225. Чистоплотность http://construct.crowdexpert.ru/book/node/486
  226. Читательская грамотность http://construct.crowdexpert.ru/book/node/427
  227. Чувство меры http://construct.crowdexpert.ru/book/node/503
  228. Чувство юмора http://construct.crowdexpert.ru/book/node/238
  229. Широкий кругозор http://construct.crowdexpert.ru/book/node/313
  230. Экологическое мышление http://construct.crowdexpert.ru/book/node/400
  231. Экологичное отношение http://construct.crowdexpert.ru/book/node/317
  232. Экономия энергии http://construct.crowdexpert.ru/book/node/458
  233. Элементы сравнительной лингвистики http://construct.crowdexpert.ru/book/node/280
  234. Эмоциональное и психическое здоровье http://construct.crowdexpert.ru/book/node/424
  235. эмоциональный и социальный интеллект http://construct.crowdexpert.ru/book/node/376
  236. Этикет http://construct.crowdexpert.ru/book/node/367
  237. Этическое мышление http://construct.crowdexpert.ru/book/node/354
  238. Эффективное овладение приемами труда http://construct.crowdexpert.ru/book/node/301
  239. Язык -- дорога к людям http://construct.crowdexpert.ru/book/node/419
  240. Язык как фильтр восприятия мира http://construct.crowdexpert.ru/book/node/495