Google+

Monday, December 23, 2013

Хромбук Acer C720P: обзор

С месяц назад я понял, что пришло время выбирать новый ноутбук, поскольку на старом уже многое начало “отваливаться”. Я начал изучать различные варианты и через некоторое время понял, что уже созрел к достаточно радикальному для себя шагу - переходу на Хромбук. Шаг этот дался мне не легко - все таки двадцатилетний опыт использования операционок и офисных приложений Microsoft дает себя знать. Однако, взвесив все тщательно, я пришел для себя к следующим выводам:

1. Что компьютером последние два-три года я пользуюсь практически только для того, чтобы запустить на нем браузер, причем в 99% случаев это Chrome. Потребность создать текстовый документ или электронную таблицу, которыми буду пользоваться я один и которые мне никогда не надо будет предоставить в совместный доступ кому-либо еще у меня практически никогда не возникает. Мои “небраузерные” приложения - это графический редактор Gimp, просмотрщик PIcasa и Google - Планета Земля.

2. Участвовать в гонке самых производительных процессоров и самых объемных дисков мне не интересно. В игры я не играю, фильмы с торрентов не качаю. За четыре года 100 гигабайтный диск моего предыдущего ноутбука оказался заполненным едва на треть. За последние десять лет я четыре раза сталкивался с выходом из строя жесткого диска, причем одна из этих аварий потребовала достаточно дорогой процедуры восстановления данных. На альтернативном Диске Google, которым я с тех пор пользуюсь, у меня ни разу еще ничего не пропало.

3. А вот время, в течение которого батарея ноутбука держит заряд - критично. Это важно и для проведения занятия, и для поездки на конференцию, и для дороги. Во всех этих случаях хочется быть независимым от наличия или отсутствия электрических розеток. Поэтому процессор должен быть не самым производительным, а самым энергоэффективным. Также это время можно увеличить, если в ноутбуке будет использоваться не жесткий диск, а SD карточка.

4. Ноутбук для меня перестал быть “кладовкой, в котором находится все нажитое непосильным трудом” - это нажитое уже давно благополучно хранится в сети. Для меня это средство доступа к сетевым ресурсам. Поэтому ему вовсе не обязательно быть дорогим и навороченным. Он должен быть легким и недорогим. Диагональ экрана ноутбука - фактор, существенно влияющий на его стоимость, для меня перестал быть определяющим, поскольку дома я всегда пользуюсь внешним монитором, получая, таким образом, два экрана. На маленьком, ноутбучном остается окошко с электронной почтой, а работа с документами и всем остальным происходит на большом экране монитора.




Взвесив все это, я стал выбирать между имеющимися на сегодняшний момент вариантами Хромбуков и остановился на только что анонсированной модели Acer C720P. Чем меня привлекла именно эта модель?

Прежде всего, мне важно было, чтобы это устройство было оборудовано полноценной (а не виртуальной или пристегивающейся) клавиатурой. При всем уважении к планшетам - это устройства для просмотра Веб страниц. Моментального отклика на нажатие клавиши они не дают - а для того, кто много пишет, это очень существенно.
Далее. Acer C720P - это первая бюджетная модель Хромбука, оборудованная тачскрином. После обучения на онлайн курсе Дэна Роума по визуальному мышлению я осознал для себя все пользу такого устройства - и вот теперь появилась реальная возможность его попробовать.

Следующим существенным аргументом “за” хромбук Acer C720P стало то, что на борту он имеет процессор Intel Celeron 2955U 1.4 GHz Haswell. Это последняя интеловская модель двухъядерного процессора, используемая в ультрабуках, по отзывам дающая оптимальное сочетание между производительностью и способностью держать заряд батареи. Полностью аппаратная часть этого хромбука выглядит следующим образом:

Экран 11,6" 1366x768, двухъядерный процессоро Intel Celeron 2955U 1.4 GHz Haswell, память 2 Гб, SSD 32 ГБ, WiFi, USB 2.0, USB 3.0, HDMI, камера VGA. Толщина 19 мм, вес 1.25 кг.  Время работы от аккумулятора — 7.5 часов.

Итак, я воспользовался возможностью купить Acer C720P на американском Amazon.com за 299 долларов и через пять дней после заказа мой Хромбук прибыл по указанному адресу. Внешний вид компьютера не переворачивает привычные представления о том, как должен выглядеть небольшой ноутбук с ног на голову. Единственная непривычность - логотип хрома на крышке. Сам корпус выполнен из темно-серого пластика и отличается хорошей сопротивляемостью на отпечатки пальцев - за неделю весьма интенсивного использования он остался незаляпанным.


Вес Хромбука - 1,25 кг., что чуть больше, чем, скажем вес самсунговской модели, но вполне приемлемо, скажем, для того, чтобы ходить с ним по аудитории, держа его в раскрытом состоянии в одной руке.

На нижней панели - отверстия для забора воздуха вентилятора и резиновые шишки - фиксаторы. К слову, даже при весьма интенсивном использовании Хромбука он практически не греется, а вентилятор полностью бесшумен.




На левой боковой панели находятся разъем для зарядки аккумулятора, HDMi, USB-3 и вход для наушников.




На правой - слот для SD карты (c помощью которой объем внешней памяти можно увеличить хоть до терабайта), USB - 2 и “кенсингтонский замок”.





В открытом состоянии Хромбук, прежде всего, рассказывает о своих основных “ништяках” - тачскрине, том, что на его загрузку требуется всего 7 секунд (это действительно так) 7,5 часах бесперебойной работы от аккумулятора, автоматическом обновлении операционной системы и 100 Гигабайтах дискового пространства, бесплатно предоставляемого покупателю Хромбука.





Если присмотреться к клавиатуре, то можно увидеть несколько новых функциональных клавиш, которые стали более “заточенными” под браузерные операции - переходы к предыдущей и последующей страницам в истории браузера, перезагрузка страницы, переход к следующему окну браузера, регулировка яркости экрана и громкости звука.  Исчезла клавиша Caps lock - вместо нее появилась клавиша поиска. Функцию клавиши Delete теперь выполняет Backspace, нажатая с Alt.

11 дюймовой экран - вполне достаточен для того, чтобы держать на нем открытым ящик электронной почты, все остальное я делаю на втором мониторе. А вот то, что экран сенсорный, добавляет новые возможности. С помощью стилуса можно вести заметки в онлайн блокноте или рисовать в режиме презентации, например, с помощью SketchPad.






В нижней панели экрана находятся всего шесть кнопок - как нетрудно догадаться. для окошка приложений Хрома, почты, браузера, Google+, Диска Google и Youtube.




Тачпад мне оценить сложно, поскольку мой опыт использования тачпада на предыдущем ноутбуке (MSI X340) был совершенно чудовищным. При включенном тачпаде курсор прыгал туда, куда ему хотелось и тачпад (у которого иного смысла, кроме декоративного, не было) приходилось отключать, занимая один из двух доступных USB портов мышью. На Хромбуке Acer С720p тачпад - это действительно тачпад и он работает так, как нужно.

Сразу после авторизации в своем аккаунте Gmail мне стали доступны все мои сервисы - почта, диск, Youtube. В случае необходимости можно через браузер переключаться во второй аккаунт на Google Apps. Приятным дополнением к хромбуку является бесплатно предоставляемые Google дополнительные 100 Гигабайт пространства на Диске Google.

За неделю, которую я пользуюсь хромбуком Acer C720P , он стал моим основным компьютером и он меня вполне устраивает. Сегодня это модель Хромбука - не единственная. Любителям больших экранов, например, стоит попробовать 14 дюймовую модель от Hewlett Packard, но тем, кому хочется поэкспериментировать с тачскрином, эта модель вполне может подойти.