Google+

Friday, April 18, 2014

Готовимся к Единому Государственному Экзамену с Google и Бабой ЕГЭ

Главную в стране процедуру итоговой проверки знаний учащихся - Единый государственный экзамен особенно прозрачной не назовешь. Даже имена разработчиков большинства тестов остаются в строгой тайне, не говоря уже о возможности вступить с ними в диалог и получить какие-то разьяснения по наиболее сложным местам, касающихся тех или иных вопросов. О чем говорить, если за 12 лет проведения ЕГЭ не существовало даже официального списка уже “сыгравших” вопросов - их приходилось выуживать из не- и полуофициальных источников, что сплошь и рядом приводило к путанице и ошибкам. А ведь возможность работать с базой ранее использованных в предыдущих циклах ЕГЭ вопросов - это важнейший ресурс для подготовки школьников и инструмент для готовящих их преподавателей едва ли не во всех странах, где проводится стандартизированное тестирование! Не удивительно, что просьбы родителей и учителей создать такую базу звучали часто и настойчиво.




В феврале этого года наметился сдвиг - Федеральный институт педагогических измерений опубликовал вопросы, использованные в прошлые годы на ЕГЭ. Встает вопрос, как эти вопросы правильно использовать - ведь общее количество заданий в открытом банке насчитывает около 45 000 заданий - по всем предметам.


Для работы с банком как школы, так и отдельные преподаватели могут использовать проверенный инструмент - таблицы Google, которые можно использовать в качестве базы для создания неограниченного количества пробных тестов, а также Google скрипт “Баба ЕГЭ”, предназначенный для работы с вопросами такого типа.


С помощью таблиц мы можем скомпоновать любое количество вопросов из открытого банка, дополнить их вопросами, созданными по аналогии, скомпоновать их по типу сложности, по разделам и т.д. Рассмотрим, как это будет работать на примере вопросов из раздела A, где находятся задания на множественный выбор.


Итак, для создания системы проверочного тестирования нам понадобится таблица, в которую мы внесем формулировку вопроса, варианты ответов и указание на правильный ответ. 



Тестовый вариант такой таблицы с вопросами по истории можно скопировать перейдя по ссылке - скрипт находится уже в ней. Скопировав таблицу себе на диск, не забывайте авторизовать скрипт. Или же вы можете вставить программный код скрипта Баба ЕГЭ, скопировав его в самостоятельно созданную таблицу.




После того, как скрипт будет скопирован и авторизован, в интерфейсе таблицы появится новое меню - Баба ЕГЭ.


В этом меню две опции - Задать количество вопросов и Создать тест. Задавая количество вопросов, мы определяем какое количество вопросов будет в нашем пробном тесте. Опция Создать тест создает форму и случайным образом наполняет ее вопросами из нашей таблицы. Ссылка на созданную таким образом форму находится в столбце Количество вопросов, ссылка на форму.



Формой можно начинать пользоваться. Вот и все! Удачи на экзамене.


П.С.


Если у вас есть идеи и предложения по развитию и усовершенствованию этого инструмента - буду рад их услышать. Код открыт, добавлять к нему новый функционал может любой желающий.