Google+

Saturday, May 3, 2014

Панорамные снимки

Идея проста.
Хотя небольшое вступление.
Наверное многие видели замечательные панорамы на Google картах. Кто ещё не видел - обязательно посмотрите. Просто перетащите жёлтого человечка на карту, и - вперёд :). Вы можете “побродить” по Москве, Парижу, … недавно добавился маршрут на гондолах по Венеции! Красота невероятная.
Мы же живём в маленьком городке в Беларуси (Брестская область) и вероятность появления на наших дорогах Googleмобиля практически нулевая. Вот мы и решили взять на себя его функции.
Повторюсь - идея проста, снимаем панорамы и объединяем между собой. И весь мир может насладиться прогулкой по нашему уютному городку.
Но … (Сразу хочу обратить внимание, что не жалуюсь, не прошу, не …. всё остальное, рассказываю “как есть”).
Итак - главное, есть группа замечательных детей, которые загорелись идей (между прочим - 6й класс :)).
Начали с простого: совместными усилиями подготовили три панорамы разного качества и разместили их на Google карте. Я, например, считаю, что удачный старт залог длительной работы, а это будет именно так, эти же панорамы как “затравка” для кристалла.
Панорамы вы можете посмотреть на нашем гимназическом сайте.
Небольшое примечание: учитывая политику Google, а дети 6-й класс, пока панорамы под моим именем.
Итак - сама работа.
  1. Составили план съёмок. Конечно, хочется опанорамить всё, но в конечном итоге определились, что создаём маршруты и обрабатываем их по очереди, иногда отклоняясь в сторону “выразительных” объектов.
    1. В реализации маршрут №1 - от гимназии (она на въезде в город) по центральной улице до выезда (в действительности не так уж много). Определились с объектами, требующими повышенного внимания: памятник воинам, Ведьма (это наша симпатичная река) и т.д.
  2. Техническая сторона. Оборудования у нас “0”. Поэтому пока испытываем различные варианты:
    1. съёма с использованием функции панорама. Пока не удаётся качествено “состыковать” край. Такая функция есть и в смартфонах (Android 4 и дальше), и в продвинутых фотоаппаратах. Но “народ” бьётся над решением проблемы.
    2. по-кадровая съёмка с последующим “склеиванием” в специализированной программе. Коллеги, может, кстати, кто подскажет что-либо бесплатное? А то наши триалы подходят к концу, а иные варианты мы дружно решили считать неприемлемыми :). Здесь несколько лучше, хотя если снимать в один горизонт - то картинка как из амбразуры.
Проблема при съёмках, наверное самая важная, выдержать горизонт. Конечно пригодился бы специальный штатив, но … см. выше. Правда дети обещали обкатать интересную идею: снимающий становится на “диск здоровья”, предварительно максимально выравненный, а ассистент его просто крутит на этом диске.
  1. После съёмок и “склеивания” панорама тестируется (и можно склеивать) сервисом Dermandar. Здесь возрастных ограничений при регистрации нет. К стати, можно и уже здесь размещать панорамы на карте. В обсуждении участвуют все, решение выносит представивший панораму на суд. Как не странно, но дети очень критично отнеслись к своим трудам. поэтому пока только “затравочные” панорамы в общем доступе.
  2. После этого - геотег. К сожалению сей сервис работает зачастую глючно, а в фототурах получается разместить только фотографии с преобразованием геотега в специальном сервисе. Геотег созданный в альбоме почему то не в счёт.
  3. И крайне - сервис от Google фототуры, самое простое и самое приятное. Используя этот сервис панорамы “объединяются” между собой и создаётся иллюзия движения.
Конечно, заменить высокотехнологичный  Googleмобиль сложновато, но, и это главное, детям нужен подвиг, и они его совершают БЕЗ НАДЕЖДЫ НА ГРАМОТЫ И ДЕСЯТКИ В ЖУРНАЛ :).

Вот так выглядит наш "черновик", но по нему уже можно "побродить"


No comments:

Post a Comment