Google+

Monday, December 29, 2014

Саммит Google в Петропавловске-Камчатском

Когда смотришь на карту, кажется, что от Владивостока до Камчатки всего ничего. Но три часа лета - это как от Москвы до Лондона.
10731190_10205699873323060_3808705930080006582_n.jpg
Если Владивосток удивил, то Камчатка поразила в самое сердце. Камчатка - это нечто абсолютно нереальное. Авачинская бухта, “курящиеся” вулканы, медведи, забредающие в самый центр города, сам этот центр города, зажатый между бухтой и сопками, “паратунки” - бассейны с термальными источниками, в которые камчадалы окунаются вот просто так, после работы. И везде, куда хватает взгляда - снег и только что-то дымится у горизонта.
Петропавловск-Камчатский кажется каким-то заброшенным посреди этого белого безмолвия городом. Интернета на Камчатке не то, чтобы нет (некий раздающий его спутник в местном эпосе все-таки присутствует) но вот особенно рассчитывать на него не приходится. Но об этом как-то очень быстро забываешь. Не только потому, что  здесь тебя окружают сопки и другие невероятные красоты, но и потрясающие люди.
PANO_20141117_093750.jpg
Что совершенно поразительно - на Камчатке мы встретились с одной из самых подготовленных и квалифицированных аудиторий из всех, с которыми мы работали. Совершенно фантастически работала команда наших хозяев под руководством Светланы Савинкиной и Сабины Сергеевой. Стоило только подумать, что “вот этот стол было бы хорошо передвинуть поближе к окну”, как тут же набегали какие-то мальчики и этот стол начинали двигать, причем в нужном направлении.


При подготовке к саммиту хозяева проделали титаническую работу. Чего стоили, например, одни фирменные гугловские шоколадки! С таким зачином мы были обречены на успех!
На петропавловском саммите нам снова повезло  на виды.
Вид из окна института повышения квалификации в Петропавловске-Камчатском. И снова на Тихий океан.


Гугловский саммит важно сразу пустить в нужное русло. Для любого тренера начало, первые полчаса-час тренинга - решающие. Если стартуешь без проблем (все участники войдут в свои аккаунты, попадут на нужные ссылки, приноровятся к темпу ведущего тренинг), то и дальше все пойдет без особых проблем. А если интернет будет слабеть с каждым новым авторизовавшимся в учебном Gapps, если несколько участников из разных концов аудитории начинают одновременно подзывать к себе тренера, если кто-то чего-то не увидел, не успел и от этого раздражается, то  требуются специальные усилия, чтобы выровнять темп, на ходу перестроить-перекомпоновать куски программы, помочь или организовать взаимопомощь на местах.
Признаемся, что начало первого дня в Петропавловске было нервным. Кроме привычных. можно сказать, стандартных, сложностей (участник запутался в двух учетках (личной и тестовой), “потерялся” по дороге из ссылок или не решил для себя, слушать ему или записывать за тренером), бывает ситуация настоящего форс-мажора, когда падает интернет из-за чрезмерной нагрузки на сеть. Из нее можно выйти только одним способом - сгруппировать участников или дать возможность самим распределить роли в группе так, чтобы эту нагрузку уменьшить.
И вдруг на ходу выясняются интересные вещи, что участвовать в тренинге можно по-разному, но при этом продуктивно. Не обязательно каждому повторять действия за тренером - более опытные в использовании Google-сервисов участники отдают свои места за компьютером другим, становясь консультантами и координаторами на местах - в микрогруппах. Они смогут потестировать новые сервисы и поменять тонкие настройки своих аккаунтов, которые демонстрируют тренеры, и потом, когда доберутся до более стабильного интернета, а сейчас помогают другим. В это время организаторы предпринимают героические усилия поднять интернет: звонят провайдерам, требуют, ставят новые точки доступа, раздают интернет со своих мобильных…
Постепенно нервное напряжение спадает, все приспосабливаются к неровному интернету, на ходу совместно изобретая формы работы, которые можно было бы назвать в шутку “переход от цифры назад к бумаге”. Но это действительно шутка, поскольку в том и состоит прелесть очного тренинга, что “слабое звено” компьютерной сети на месте можно компенсировать  непосредственной коммуникацией и взаимодействием между людьми. В конце-концов, для чего встречаемся?
По программе саммита в начале первого дня происходит общее представление базовых сервисов Google: почты, календаря, Диска с его таблицами, презентациями и рисунками. У каждого тренера, кому выпало именно в этом городе рассказывать о данном сервисе, конечно же, есть заранее подготовленный план и учебные материалы. Но все равно каждый раз это происходит по-новому. В каком-то месте удается лучше понять запрос и ожидания участников, где-то складываются условия для более активной практики (чаще всего, если хватает времени и интернета), где-то больше времени уделяется обсуждению тонкостей использования. В Петропавловске аудитория была смешанной, если оценивать по навыкам владения сервисами, но довольно однородной по мотивации. У большинства участников она была очень высокой, причем, не только к изучению, но и использованию в реальной школьной практике.
 
Календарь класса? Это просто! И весело.
Таблицы - не только для составления планов и диаграмм, но и для организационно-аналитической деятельности. Учитель с помощью таблиц легко может организовать виртуальную учебную среду и групповую работу учеников, а школьный администратор может управлять множеством проектов.
Что касается учителей, то для них организация учебных проектов давно вошла в обиход. На саммите это актуальное направление всегда занимает особое место: на специальной мастерской участники генерируют идеи и темы новых проектов, расписывают учебную деятельность, результаты, продукты, оценивание и другие важные составляющие.


Во второй день участники записываются на мастер-классы, исходя из собственных интересов и потребностей. В таблицах самозаписи есть возможность записаться на два параллельно организованных потока. Если один из них, например, предлагает тему для школьных управленцев, то на втором найдут много нового и интересного для себя учителя.


Мастер-клакссы второго дня традиционно завершает Гуглокарусель! Это специфическая форма подведения итогов саммитам- адаптированная версия известного формата World cafe. Она включает в себя одновременно и анализ, и рефлексию всего события.
Участники проговаривают-прорисовывают и потом озвучивают увиденное-услышанное-присвоенное за два дня саммита. Не только с использованием инструментов (фломастеров и кисточек), но часто - с помощью собственных рук.


Традиционное коллективное фото - на память!

Саммит Google во Владивостоке

Этим летом мы уже писали про серию образовательных саммитов Google, проведенных в Сибири. И вот - конец года принес новое испытание. В ноябре в рамках программы образовательного сообщества Google (GEG) наша тренерская команда в составе Людмилы Рождественской, Марии Смирновой, Екатерины Додоновой и Бориса Ярмахова отправилась в свой самый дальний выезд - на Дальний Восток.
Этому выезду предшествовало еще одно событие - компания Google передала нам для тестирования хромбуки Hewlett Packard, которые мы, собравшись в аэропорту Шереметьево, тут же начали увлеченно осваивать.


К слову, хромбуки показали себя превосходно. Они в буквальном смысле не горели в огне и не тонули в воде и даже вполне сносно переносили падения в сугробы. Благодаря хромбукам и замечательным собеседникам девятичасовой перелет во Владивосток оказался совершенно ненапряжным.
В аэропорту Владивостока нас уже поджидала наша хорошая знакомая +Инна Юдина  - проректор по информатизации ПК ИРО. Инна - человек легендарный, именно благодаря ей Приморский край занимает такое заметное место на карте информатизации отечественного образования.



Вид из окна Института развития образования. Прямо на Тихий океан

Идете ли вы по городу, сидите ли в кафе, или, к примеру, проводите саммит Google - океан вносит коррективы в то, что вы делаете. Что было самым трудным на приморском саммите? Непреодолимое желание смотреть в окно.



Владивосток - город веселый, эдакая “дальневосточная Одесса”. Перемещающегося по нему человека не оставляет ощущение смешения античности и современности. Аякс, Патрокл, Диомид, Улисс, Парис - для горожан это не только имена древнегреческих героев, это еще и вполне реальная топонимика. Такое же ощущение смешения чего-то гомеровского и современного возникло у нас и во время поездки в кампус ДВФУ на остров Русский.



О Приморском крае до этого мы знали, в основном, по его наиболее активным представителям - учителя Владивостока и других городов края ярко представлены в сети, они поддерживают одну из наиболее насыщенных wiki в сети - Примавики, у них есть свое сообщество в Google+.
Поэтому приморский саммит стал для нас, помимо прочего, местом встречи с людьми знакомыми по сети. Нина Савельева радовала своей активностью и оптимизмом. Развиртуализировался приморский евангелист Google сервисов Анатолий Орешко, с которым мы много общались на нашем курсе по Песочнице Google. Результатом этого общения стало создание региональной приморской Песочницы, в которой учится уже более сотни учителей - дальневосточников. Институт педагогики ДВФУ был представлен мощной делегацией - и, думается, что “гуглоаппсизация” самого восточного федерального университета - это только дело времени.
Удивила способность приморцев к самоорганизации. Видимо, суровая природа приучила их не ждать милостей от кого-либо и этот жизненный принцип они перенесли и на сферу технологий. Придя в Приморский институт повышения квалификации они привычным жестом воткнули в ноутбуки USB модемчики и начали наслаждаться персональным интернетом, никак не завися от институтской Wi-fi сети, которая была не быстра, но как-то и не навязчива.


Наш приход на гостеприимную дальневосточную землю оказался хорошо подготовлен. Сюда до нас неоднократно приезжал +Yuri Eelmaa  и вел здесь курсы для учителей. Событие это оставило неизгладимый след в памяти приморской педагогической общественности, о чем нам было доверительно сообщено: “Был тут Ээльмаа. Бросил семя. Два раза”. Видимо, семя было брошено как-то основательно. Оба дня владивостокского саммита - 14-15 декабря 2014 г. оказались крайне насыщенными. Все участники саммита освоились в работе с аккаунтами Google Apps, прошли практические тренинги ключевым сервисам этого пакета, научились администрированию сервиса, а также обсудили ключевые моменты, связанные с учебной, управленческой и проектной деятельностью.

На любом тренинге рождаются свои мемы! Чаще всего они рождаются случайно, во время обсуждений,  подведения итогов или рефлексий. Одним из таких мемов стало словосочетания “выносной мозг”.  Вынести мозг - это не досадить кому-то, как вы могли подумать, и не поразить кого-то, на саммите это устойчивое выражение было использовано в совершенно новом контексте и означало “обнажить” процесс мышления, “вынести” его в публичное пространство сети. Таким “выносным мозгом” можно пользоваться коллективно, рассматривая его как экспертное знание и прожитый кем-то опыт, которые могут быть полезны для других.
Если к таким выводам приходят участники, значит, идеи о сетевом устройстве мышления и коллективной распределенной деятельности витали в воздухе во время встречи? Значит, можно ожидать, что и сообщество Учителя Приморья будет жить, а активность и число участников в нем только прибавляться!

NqiUiYUke3QGpNgjGdlBSOCtm9pCPC-inzjqXtpPphoM=w502-h521-no.jpg
Владивосток и Приморский край оказался богатым на педагогов, которые независимы не только от корпоративных интернет-сетей и ходят на тренинги со “своим” интернетом, но и независимы в суждениях, поступках и своем выборе сервисов. Удобно? Функционально? Имеет опции, которые могу использовать в урочной и внеурочной деятельности? Значит - беру и использую! Во время тренинга было представлено немало примеров, когда педагоги уже работают не только с базовыми сервисами Google, знакомыми многим, но и с такими, как инструменты для создания сообществ в G+, с группами и сайтами Google. Распространение в регионе последних свидетельствует о готовности к дистанционным формам обучения, как в школе, так и в ВУЗе. Для удаленных районов это особенно актуально…


Текст и фотографии: Мария Смирнова, Людмила Рождественская, Екатерина Додонова, Борис Ярмахов

Saturday, December 27, 2014

Второй московский саммит Google в школе №777. Как мы готовились


Мотки разноцветных кабелей, мигающие всеми цветами радуги индикаторы, горы коробок, грохот передвигаемой мебели... Электричество буквально витает в воздухе, накаляя атмосферу. Мощность WiFi колеблется от максимального до минимального уровня. Посреди всего это в отчаянии мечется фурия …С ангельским терпением и невозмутимым выражением лиц между столами неторопливо перемещаются инженеры… В канун Halloween мы готовились к событию - второму московскому саммиту Google.

Мы уж писали о том, как это происходило в апреле, когда в одной из московских школ-новостроек собрались представители школ-участниц ассоциации “Некрасовская республика”. На сей раз действо было локальным: мы собрали сотню сотрудников “всего лишь” одного территориального образовательного комплекса, насчитывающего 4 школьных и 3 дошкольных отделения, размещающихся в 11 зданиях.

Полагаю, уже из этого вступления ясно, как важно наладить эффективный информационный обмен и электронный документооборот в учреждении, находящемся в условиях пост-реорганизации, когда в новообразованном ТОК каждое из объединенных структурных подразделений по инерции продолжает функционировать в соответствии с привычными механизмами.

1 сентября 2014 года в школе появилась новая структура - сектор информатизации образовательного процесса, сотрудниками которого стали +Ekaterina Dodonova  и +Мария Смирнова. С первых дней нового учебного года сотрудники получили аккаунты в школьном Google Apps и тогда же мы запустили тренинг по использованию служб школьной ИОС, апофеозом которого в первом полугодии стал саммит Google "ИКТ в электронном документообороте и информационном обмене".

Как уже говорилось выше, мероприятие проходило в крупном столичном ТОК, школьные отделения которого разбросаны по территории микрорайона, а это означает, что все задействованные в его подготовке сотрудники, гости и модераторы мероприятия территориально удалены друг от друга. Поэтому на протяжении трех недель вся подготовка к семинару, за исключением двух очных совещаний, были перенесены “в облака”. Были сведены к минимуму очные и телефонные переговоры и совещания по поводу предстоящего события с членами педагогического коллектива, ответственными за мероприятие (в первую очередь это касалось руководителей школьных и дошкольных отделений, которые на тот момент неохотно использовали корпоративную электронную почту и общие документы). Это добавляло долю сложности в работе организатора, но давало реальную возможность предложить "свои правила игры" и использовать ИОС школы как площадку удаленного взаимодействия. Корпоративная электронная почта использовалась для решения оперативных задач подготовки мероприятия с сотрудниками организации: согласование закупки недостающего оборудования, заказ питания на время проведения семинара, согласование списков участников семинара, подготовка зала и оборудования и прочее, прочее, прочее.

Параллельно с использованием электронной почты работа осуществлялась в общих документах, распределенный доступ к которым был предоставлен всем участникам подготовительных мероприятий. Так, например, не выходя непосредственно на объект, удалось согласовать схему размещения мебели и техники в зале проведения мероприятия с использованием рисунка Google.

Программа мероприятия также готовилась исключительно с использованием облачных технологий: в текстовом документе Google составлена ведущими, утверждена директором , одобрена гостями и доведена до сведения модераторов групп.

Выверка списков участников, распределение их по группам, учет доли участников от каждого школьного отделения и учет посещаемости тренинга производились в сводных таблицах Google.
Неожиданной проблемой для организатора стала корректировка в общедоступном для администрации документе списка участников одним из руководителей ШО (из самых лучших побуждений, разумеется). Легкость редактирования таблицы, отсутствие каких-либо признаков официального документа (“шапки” с выходными данными организации, резолюции директора и т.п.) и отсутствие каким бы то ни было образом (например, локальным актом) зафиксированного статуса корпоративных документов привели к тому, что один из руководителей школьных отделений накануне мероприятия по своему усмотрению увеличил списочный состав участников семинара за счет сотрудников своего ШО, не поставив организаторов в известность, что создало ряд проблем: именные бейджи, именные сертификаты об участии в семинаре а, главное, заранее созданные списки рассылок в группах Google, пришлось менять буквально на ходу. В этот момент не организатор управлял ситуацией, но ситуация управляла организатором. Этот кейс наглядно демонстрирует необходимость своевременной (или даже упреждающей) разработки серии локальных актов, регламентирующих взаимодействие в школьной ИОС, в частности, положение об информационном обмене, о работе в документах общего редактирования, о порядке создания и удаления учетных записей пользователей и т.п.

Анонс мероприятия был дан в сетевом профессиональном сообществе “Сеть школ”, участниками которого являются педагоги и администрация ГБОУ СОШ №777, а также на внутришкольном сайте информационного обмена. Наконец все было готово.


Продолжение следует...

Tuesday, December 23, 2014

День Кода

Программирование - это проще чем кажется?

С 4 по 12 декабря миллионы школьников по всему миру приняли в участие в акции “Час Кода”, посвященной популяризации программирования. Проводилась эта акция и в России. Учителя и ученики московских школ ГБОУ СОШ № 777 и школ № 1595, 1366, 1996 решили проверить, действительно ли программирование - это проще, чем кажется. Поэтому в воскресный день, 7 декабря в ГБОУ СОШ №777 собрались 50 школьников 5-6 классов, чтобы принять участие в Дне Кода. И хотя ребята до этого дня о программировании не знали почти ничего, с заданиями и трудностями справились успешно.
День Кода проходил в командах по 7-8 человек, во главе с учителем информатики. В ходе образовательного события участники в форме увлекательной игры-квеста познакомились с основами программирования и алгоритмизации, поработали в среде визуального программирования, научились создавать собственные программы, а также приобрели навыки поиска информации в интернете. Работа с компьютером чередовалась с обучающими командными активными играми. Получали задания и отмечали свой прогресс участники через сайт мероприятия
Все в сборе. Начинаем
Перед началом работы, участники посмотрели видеофрагмент о программировании и роли IT-индустрии в современном мире, обсудили, кто такие программисты, что ребята знают о программировании и IT. И пришли к выводу, что программы окружают нас практически повсюду: не только когда мы хотим развлечься и играем в компьютерную игру, но и когда перед нами стоит сложная и большая задача, например такая, как космические полеты.
В сценарий мероприятия была заложена метафора путешествия к далеким планетам, их исследования в поисках мест, пригодных для жизни человека. Каждая команда занималась подготовкой полета и проведением исследования на одной планете. Цель команд - собрать как можно более полный материал, провести исследования, и отправить на планету первых поселенцев. Участникам предстояло постепенно двигаться к цели, выполняя задания по этапам.
Начало любого исследования - это Поиск и сбор информации по заданной теме. Командам были предложены задания на поиск информации в Интернете. Участники искали информацию о космосе, космонавтах, далеких планетах, роботах. Ребята научились не только находить ответы на вопросы, записанные текстом, но и выполнять поиск по картинке. Задания были и простые, и не очень, например:
Переведите на русский язык название последнего запущенного марсохода.
или
Какое отношение чешский писатель Карел Чапек имеет к роботам?
или такое задание:
Второй этап миссии - Подготовка роботов. Мы старались, чтобы ребятам не приходилось постоянно сидеть за компьютером, поэтому на этом этапе участники раскрашивали деревянные фигурки роботов.

На следующем этапе участникам необходимо было подготовить стартовую площадку для ракеты. Задание для каждой команды: управляя “роботом”, раскидать кучи земли и закопать ямы так, чтобы на площадке не осталось неровностей. Управляли участники исполнителем “Фермер”, для которого им было предложено 11 заданий - от самого простого к более сложному. Программы составляли в визуальной среде программирования. Каждый работал за свои компьютером, а возникающие сложности обсуждали в команде. Если же трудности возникали сразу у многих участников разных команд, то ребята, которые смогли с ней справится, показывали свое решение проблемы на большом экране.
Выполнение заданий на  этапе "Готовим площадку для старта"
Наши гости +Елена Ремизова и +Ирина Афонина задумались над заданием
Четвертый этап - Исследование почвы и атмосферы - нацелен на то, чтобы ребята научились сами читать и выполнять алгоритм, записанный на бумаге с помощью условных обозначений. Теперь каждой команде было предложено клетчатое поле, которое должен “исследовать” робот: посчитать количество пригодных для жизни клеток, отмеченных желтым цветом. Каждая команда получила на листке бумаги программу для своего робота, которую необходимо было выполнить. После того, как весь алгоритм пройден, команды должны подсчитать, сколько клеток каждого цвета встретилось на пути робота. Если среди встреченных клеток больше половины - желтые, значит область пригодна для колонизации. По итогам своей работы, команды сделали вывод о том, пригодна ли данная местность для жизни. 
Этап "Исследование почвы и атмосферы"
Пятый этап - Исследуем ландшафт планет. Участники продолжили знакомится с основами алгоритмизации, работая в визуальной среде программирования. На этот раз они управляли роботом - исследователем “Художник”, который ходит по далекой планете, и для которого участники должны описать траекторию, по которой он будете перемещаться. Каждый участник выполнял задания за своим ноутбуком, но в случае затруднений, кто-либо из учеников выходил на сцену и демонстрировал для всех на большом экране, как можно решить сложную задачу. 
После того, как команды успешно справились с заданиями для “Художника”, оказалось, что робот прислал им результаты своих исследований. Однако, его сообщение закодировано двоичным кодом: оно представляет собой набор клеток, закрашенных серым или красным цветом. Теперь командам пришлось Обрабатывать результаты исследования. Участники, располагая кодировочной таблицей, должны были расшифровать сообщение и внести результат в общую таблицу. На этом этапе ребята познакомились с понятием двоичного кода.
Расшифровываем сообщение от робота 
Следующий, седьмой, этап - Эстафетное программирование. Здесь основная цель - слаженная работа в команде, именно это умение и нужно было продемонстрировать участникам. Каждая команда должна была составить программу для Художника, чтобы он нарисовал домик. Сложность же состоит в следующем: команды должны продумать алгоритм рисования не имея доступа к компьютерам. Ребята в команде обсудили, какой домик и как они будут рисовать.
Подготовка к эстафете
Затем началась эстафета: от каждой команды к ноутбуку подходил один участник, по сигналу ведущего он начинал составлять программу на ноутбуке, ровно через 30 секунд, также по сигналу ведущего, работа останавливалась и к компьютеру подходил следующий участник команды, еще через 30 секунд человек у компьютера опять сменялся и так до тех пор, пока не пройдут все участники команды. Каждый следующий участник дописывал программу, которую начали писать его предшественники.
На старт! Внимание!
Только по окончании эстафеты программу можно было запустить и посмотреть результат. Команды справились с заданием по-разному: у каких-то команд домик вышел “образцовый”, а у некоторых - немного нестандартный. Однако все ребята были очень увлечены и обсуждением программы, и эстафетой.
Эстафетное программирование
Наконец, последний этап - поиск и запуск космических кораблей. Здесь каждой команде был предложен алгоритм, описывающий последовательность действий для того, чтобы найти место расположения своего космического корабля. Каждый “корабль” (воздушный шар в форме ракеты) был спрятан в соседних с залом помещениях. После точного выполнения инструкций, участники приходили в нужную точку и могли забрать свой летательный аппарат.
Корабли готовы к старту
День Кода завершился торжественным запуском космических кораблей с крыльца школы. 
Мы получили много теплых отзывов о мероприятии, но самый лучший отзыв - это довольные и сосредоточенные лица ребят.

На самом деле День Кода останется у меня в душе. Очень весёлые задания и позитив на весь день. Самыми весёлыми и интересным заданиями были про фермера и художника. Мне понравился последний квест с ракетами. Я запомнила, как все "летели" с лестницы. Это было смешно. Спасибо за этот потрясающий день :) 
Ученица ГБОУ СОШ №777


Мне понравился этот день! Было много интересных и развивающих игр, которые помогли мне повысить свои знания в компьютерах. Хотел бы еще раз поучавствовать в этом замечательном празднике!!!
Ученик ГБОУ СОШ №1595

Сегодня я провела замечательный день в школе №777.Я была в команде другого класса,но мне все равно понравилось!Ребята из другой школы были очень дружелюбными!Мы работали слажено и поэтому у нас все получилось. Задания были интересными и увлекательными.Мне запомнились эти занимательные часы!
Ученица ГБОУ СОШ №1595

Игра интересна тем, что дети работали в команде (сдружились), научились работать в новой программе, а также побывали в роли программиста. Всё очень понравилось! Главное детям понравилось! Спасибо!

Педагог ГБОУ СОШ №1996

Мероприятие продемонстрировало многие приемы и методы организации работы детей при обучению программированию. Это, безусловно, можно и нужно использовать при обучению программированию. Интересна организация коллективной работы, чередование различных видов деятельности, использование он-лайнового секундомера, использование таблиц продвижения в облаке.
Педагог ГБОУ СОШ №1590 +Ирина Афонина


Мы хотим выразить благодарность всем педагогам, которые работали вместе со своими учеников на Дне Кода и особенно нашим гостям +Ирина Афонина  и +Елена Ремизова.

Организаторы Дня Кода +Ekaterina Dodonova и +Мария Смирнова