Google+

Wednesday, January 7, 2015

Саммит Google в школе №777. Результаты и эффекты

Начало>>
Продолжение>>
Еще продолжение>>

Чем этот саммит принципиально отличался от всех других, в которых мне пришлось принимать участие? Тем, что в нем приняли участие сотрудники одного территориального образовательного комплекса. Пусть они работают в 11и разных зданиях - это одна организация, в которой появилось значительное количество "агентов перемен".

По окончании саммита 61 сотрудник из 92х заполнивших рефлексивную анкету (полная сводка ответов), явным образом сформулировал желание использовать сервисы Google Apps в профессиональной деятельности. Результат как результат - процент отклика бывал и выше. Но в нашем случае есть уникальная возможность проследить связь между этим желанием и его реализацией на деле. 
На диаграмме видно, что после проведения семинара (красная вертикальная линия) участились пробы использования сотрудниками файлового хранилища (Диск Google), календаря школы, сообщества школы в G+ в качестве инструмента для решения практических задач в профессиональной деятельности. В чем это выразилось?

Через неделю после саммита
получаю письмо с темой "Новые знания - в практику!":
"Хотим использовать полученные нами знания на практике
Думаем провести конкурс среди дошкольников в новом формате. Есть идея- разместить фотографии игрушек, например, на специально созданной страничке и затем провести голосование среди педагогов. Подскажите, как правильно это сделать. Ждем Вашей помощи."

В результате в G+ запустили первый виртуальный конкурс игрушек, привлекли не только педагогов, но и родителей. Казалось бы, пустяк, но инициатива исходит от слушателей семинара, а не "навязана сверху", что и ценно.


Через 4 недели после саммита
в сообществе "Сеть школ" разгорелась любопытная дискуссия "Для кого на уроке ИКТ". Вопрос, сформулированный мной для себя, вызвал бурные обсуждения, какие и на методических объединениях не всегда случается. Разумеется, после пары первых реплик я всеми силами старалась поддерживать разговор. Реакция членов школьной администрации самая разнообразная: 
  • Сколько людей бездельничает в рабочее время!
  • Похоже, мы не создали сотрудникам условий для очного обсуждения таких тем.
  • Снимаю шляпу перед участниками диалога! 
В течение месяца после саммита
новостной поток на сайте внутришкольного инфообмена вырос вдвое (с 8 новостей в месяц до 16и) по сравнению с периодом до семинара. В начале учебного года размещение новостей от методических объединений и других подразделений и служб было рекомендовано администрацией, но с тех пор никак не регламентировалось и отдельно не поощрялось. Количество информационных поводов для написания новостных текстов за 30 дней до и 30 дней после семинара примерно одинаково, так что можно предположить, что знакомство сотрудников с новым инструментом в ходе семинара оказало влияние на степень их активности в использовании этой службы школьной ИОС.

Через 5 недель после саммита
стало понятно, что психологической службе "тесно" в рамках школьного сайта, что нужно запускать отдельный информационный поток. Показала всего раз как создать сообщение в блоге. Блог живет, и это повод говорить о приглашении в соавторы, об авторском праве и о других важных вещах. Это повод расти и развиваться.

Через 7 недель после саммита
на педсовете от учителя получила упрек, суть которого заключалась в том, что до сих пор (!) не созданы аккаунты школьников для предоставления им доступа к созданным гуглосайтам в поддержку изучения английского языка. Пришлось оправдываться... :)
Справедливости ради следует заметить, что мы не планировали в первом полугодии использование школьной ИОС в образовательных целях, однако такой запрос дорогого стоит, мы эту инициативу не упустим, конечно. 

Через 8 недель после саммита
31-го(!) декабря ближе к вечеру получила письмо от одного из председателей МО с новогодним поздравлением и вопросом о том, когда будет предоставлен доступ к редактированию коллективного графика внутришкольного контроля на 2е полугодие. Я не собиралась беспокоить людей перед каникулами и сама уже настроилась вокруг елки хоровод водить, а тут такой новогодний подарок! Выждала пару дней и отправила ссылку: таблица действительно заполняется.

Какие главные внутренние риски видны сейчас:
  • Не все члены администрации на деле поддерживают происходящие в образовательной организации изменения. Одобрения недостаточно: нужен и личный пример, и введение новых регламентов работы, и изрядная доля настойчивости.
  • Те, кто хочет, "чтобы все само считалось\заполнялось\рассылалось" часто не предполагают какие усилия надо приложить, чтобы все работало "само". 
  • Мы с +Ekaterina Dodonova, как золотые рыбки, стараемся отвечать на запросы сотрудников, желая поддержать интерес и мотивацию и - чего греха таить - порой что-то делаем своими "помогающими ручками". 
  • Усиливается "цифровой разрыв" между сотрудниками, которые сделали шаг вперед и теми, кто еще не готов к нему. 
  • Усиливается разрыв между запросом сотрудников на оргтехнику и возможностью администрации этот запрос удовлетворить. (Мы выпустили джинна из бутылки!)
Саммит стал катализатором изменений, происходящих в управлении информационными потоками в школе. Оглядываюсь назад и с трудом верится, что прошло всего четыре месяца с момента регистрации школьного Google Apps.

Sunday, January 4, 2015

Саммит Google в школе №777. Попытка интерпретации статистики

Начало>>
Продолжение>>

Одной из задач, стоящих перед сектором информатизации в нашей школе, является перевод школьной ИОС из режима разработки в режим апробации на уровне всех структурных подразделений комплекса. Для этого нам было необходимо создать условия для вовлечения педагогического персонала и администрации в систему электронного документооборота и информационного обмена через внутрифирменное повышение  квалификации. Нашего неспешного ежемесячного тренинга для  решения этой задачи недостаточно, мы понимали, что необходимо "полное погружение".

В семинаре приняли участие 103 сотрудника из числа администрации, педагогических работников и сотрудников логопедической, психологической служб, что составляет чуть более половины от общего количества сотрудников этих категорий (200) в территориальном образовательном комплексе.

Количество участников было определено на основании следующих возможностей и ограничений:

  • в каникулярное время сотрудники школьных отделений располагают временем для повышения квалификации;
  • напротив, в дошкольных отделениях не предусмотрены каникулы, поэтому большинство педагогов ДО было занято на своих рабочих местах и не могла присутствовать в желаемом составе;
  • в каждый из двух дней семинара мы могли обеспечить техникой и консультационной поддержкой до 70 слушателей (в этом смысле второй день оказался до обидного "недогруженным");
  • программа двух дней семинара должна различаться по уровню сложности с учетом контингента участников (в первый день присутствовали участники КПК, во второй - новички, аккаунты которым были созданы непосредственно перед семинаром).

Процесс отбора участников семинара оказался весьма непростым делом. Необходимо было учесть множество факторов, то усиливающих, то ослабляющих друг друга:

  • уровень ИКТ-компетенций потенциальных участников;
  • активность посещения курса повышения курсов повышения квалификации в школе и в МИОО сотрудниками разных подразделений;
  • обеспечение равные для всех структурных подразделений возможностей обучения сотрудников;
  • ресурсные дефициты структурных подразделений и прочее, прочее...
Диаграмма вовлеченности сотрудников разных структурных подразделений показывает, что обеспечить равный доступ нам не удалось и "цифровой разрыв" между сотрудниками разных структурных подразделений сохранился, но при этом мы ответили на запрос сотрудников и администрации подразделений. Хорошо это или плохо - покажет время. (А как бы ответили вы, уважаемые читатели?) Тем не менее, в каждом структурном подразделении теперь есть свои “агенты влияния”, которые во-первых, могут сами использовать школьную ИОС в профессиональной деятельности, а во-вторых, оказывать минимальную консультативную помощь и моральную поддержку на местах. 
Какие задачи мы перед собой ставили:
  • Познакомить участников семинара с возможностями и механизмами использования облачных технологий в организации информационного обмена и документооборота ;
  • Мотивировать слушателей использовать службы школьной ИОС;
  • Познакомить участников с особенностями работы на ноутбуках HP Chromebook 14.
В ходе семинара был дан обзор служб школьной ИОС для организации электронного документооборота и информационного обмена. В практикумах использовались примеры, иллюстрирующие возможности школьной ИОС на базе Google Apps for Education, практические задания имитировали ситуации из школьной жизни, в которых сотруднику необходимо предоставить или обработать информацию с использованием облачных сервисов (Программа семинара).

Корпоративную электронную почту с разным успехом использует с 1 сентября подавляющее большинство сотрудников школьных отделений. Переход от использования личных почтовых ящиков к корпоративным упростил обмен почтовыми сообщениями за счет настроек корпоративной почты  на уровне домена (встроенная адресная книга, ярлыки, фильтры, списки рассылок), оптимизирующих переписку, однако работа с КЭП до семинара не была регламентирована.
Статистика ИОС особого всплеска активности после семинара не отражает:
В рамках модуля участники познакомились с Проектом положения о корпоративной электронной почте (КЭП) и прямо в документе обсуждали, уточнняли и корректировали отдельные положения. Включение сотрудников в процесс нормотворчества способствует исполняемости локальных актов.
По данным статистики школьной ИОС значительная часть сотрудников использует корпоративную электронную почту достаточно часто для того, чтобы считать возможным принятие положения о КЭП как обязательного к исполнению администрацией и педагогическим персоналом. (Или я обольщаюсь?)

Диске Google как хранилище документов сотрудники используют с начала учебного года, но если до семинара стабильно рос процент загружаемых материалов, то после мы видим использование Диска Google для создания и редактирования текстовых файлов, таблиц, форм, презентаций - в соответствии с поставленной задачей.
Почти вдвое увеличилось количество документов, предоставленных для просмотра и редактирования другим сотрудникам, что свидетельствует о готовности учителей к взаимодействию друг с другом с помощью новых инструментов внутри методических объединений и групп сменного состава, что особенно ценно в условиях пост-реорганизации образовательного учреждения, когда степень доверия между сотрудниками объединенных коллективов еще недостаточна, а механизмы взаимодействия только формируются. Однако эта готовность может смениться отказом, как только (а это хоть раз обязательно случится) чьи-то общие документы будут перемещены, удалены или некорректно отредактированы.

Поставленные перед семинаром задачи выполнены: мы привлекли, познакомили, показали, мотивировали, но это только первый шаг. Теперь мячик на стороне администрации - удастся ли включить сотрудников в электронный информационный обмен и документооборот и перенести привычные формы работы в электронный формат?

Об эффектах семинара - в следующем тексте.

Окончание следует...

Friday, January 2, 2015

Саммит Google в школе №777. Как мы сотрудничали

Продолжение. К началу >>>

Я не осмелилась бы замахнуться на столь масштабное мероприятие на новом месте работы, если бы не чувствовала себя частью сильной команды.
Открывали семинар +Gulnara Lastovetsky и +Boris Yarmakhov, что сразу задало тон и уровень семинару, сделало его нерядовым событием  в жизни школы.
Cоведущей была +Ekaterina Dodonova
Поддержать мероприятие и модерировать работу групп пришли чудесные люди, наши надежные "соратники по борьбе" +Александр Калинин+Елена Ремизова, +Ирина Афонина+Олег Абрамов+Ильдар Хусаинов. Их помощь в проведении мероприятия невозможно переоценить. Похоже, в Москве формируется мощная, очень интересная команда тренеров и традиция дружить школами.
 
За несколько дней до мероприятия в школу "приехали" 55 Хромбуков, предоставленных нам для проведения обучающих мероприятий*. 
Сказать, что этот факт вдохновил инженеров сектора информатизации на трудовые подвиги - это значит ничего не сказать: в последние дни перед семинаром они только что не ночевали в школе, стараясь предусмотреть любую мелочь.

Особенно важно подчеркнуть, что все члены администрации, за исключением одного человека, приняли активное участие в семинаре в качестве слушателей, а этот самый единственный "прогульщик" обеспечивал нам тылы: предоставил зал, руководил работой младшего обслуживающего персонала, организовал питание, в общем, принимал семинар как радушный хозяин. 
Такого рода поддержка администрацией мероприятия демонстрирует сотрудникам, что происходящие в ОУ изменения “всерьез и надолго”. Кроме того, администрация, как “заказчик” перехода на электронный документооборот, должна владеть компетенциями, необходимыми для участия в нем и достижения целей, ради которых электронный документооборот и запускается. В противном случае проведение подобного образовательного события было бы бессмысленной тратой ресурсов - я это знаю по собственному опыту.

В ходе семинара участники были распределены в группы по 12 человек. При этом за одним столом оказались сотрудники, работающие в разных школьных отделениях, которые встречаются друг с другом не так уж часто. 
Мы надеялись, что более продвинутые участники наравне с модераторами групп и учителями информатики комплекса, которых мы равномерно распределили в разные группы, будут оказывать нуждающимся необходимую помощь. К сожалению, этот расчет себя оправдал далеко не сразу: на то, чтобы группы "сработались", потребовалось больше времени, чем мы надеялись. Поэтому в начале менее опытные участники семинара испытывали затруднения, не всегда успевая за темпом семинара. В этом случае на помощь приходили модераторы.
Ситуация начала меняться после того, как участники научились делиться документами. Оказывается, это очень сближает! Поневоле начинаешь испытываешь чуть ли не родственные чувства к соседу по столу, после того, как поделился с ним самостоятельно созданным документом :)
В конце концов, групповая работа пошла так, как она и должна идти: бодро, динамично, продуктивно.
 

Продолжение следует...
______________________________
*Об этих чудесных машинках будет, разумеется, отдельный пост.