Google+

Wednesday, January 7, 2015

Саммит Google в школе №777. Результаты и эффекты

Начало>>
Продолжение>>
Еще продолжение>>

Чем этот саммит принципиально отличался от всех других, в которых мне пришлось принимать участие? Тем, что в нем приняли участие сотрудники одного территориального образовательного комплекса. Пусть они работают в 11и разных зданиях - это одна организация, в которой появилось значительное количество "агентов перемен".

По окончании саммита 61 сотрудник из 92х заполнивших рефлексивную анкету (полная сводка ответов), явным образом сформулировал желание использовать сервисы Google Apps в профессиональной деятельности. Результат как результат - процент отклика бывал и выше. Но в нашем случае есть уникальная возможность проследить связь между этим желанием и его реализацией на деле. 
На диаграмме видно, что после проведения семинара (красная вертикальная линия) участились пробы использования сотрудниками файлового хранилища (Диск Google), календаря школы, сообщества школы в G+ в качестве инструмента для решения практических задач в профессиональной деятельности. В чем это выразилось?

Через неделю после саммита
получаю письмо с темой "Новые знания - в практику!":
"Хотим использовать полученные нами знания на практике
Думаем провести конкурс среди дошкольников в новом формате. Есть идея- разместить фотографии игрушек, например, на специально созданной страничке и затем провести голосование среди педагогов. Подскажите, как правильно это сделать. Ждем Вашей помощи."

В результате в G+ запустили первый виртуальный конкурс игрушек, привлекли не только педагогов, но и родителей. Казалось бы, пустяк, но инициатива исходит от слушателей семинара, а не "навязана сверху", что и ценно.


Через 4 недели после саммита
в сообществе "Сеть школ" разгорелась любопытная дискуссия "Для кого на уроке ИКТ". Вопрос, сформулированный мной для себя, вызвал бурные обсуждения, какие и на методических объединениях не всегда случается. Разумеется, после пары первых реплик я всеми силами старалась поддерживать разговор. Реакция членов школьной администрации самая разнообразная: 
  • Сколько людей бездельничает в рабочее время!
  • Похоже, мы не создали сотрудникам условий для очного обсуждения таких тем.
  • Снимаю шляпу перед участниками диалога! 
В течение месяца после саммита
новостной поток на сайте внутришкольного инфообмена вырос вдвое (с 8 новостей в месяц до 16и) по сравнению с периодом до семинара. В начале учебного года размещение новостей от методических объединений и других подразделений и служб было рекомендовано администрацией, но с тех пор никак не регламентировалось и отдельно не поощрялось. Количество информационных поводов для написания новостных текстов за 30 дней до и 30 дней после семинара примерно одинаково, так что можно предположить, что знакомство сотрудников с новым инструментом в ходе семинара оказало влияние на степень их активности в использовании этой службы школьной ИОС.

Через 5 недель после саммита
стало понятно, что психологической службе "тесно" в рамках школьного сайта, что нужно запускать отдельный информационный поток. Показала всего раз как создать сообщение в блоге. Блог живет, и это повод говорить о приглашении в соавторы, об авторском праве и о других важных вещах. Это повод расти и развиваться.

Через 7 недель после саммита
на педсовете от учителя получила упрек, суть которого заключалась в том, что до сих пор (!) не созданы аккаунты школьников для предоставления им доступа к созданным гуглосайтам в поддержку изучения английского языка. Пришлось оправдываться... :)
Справедливости ради следует заметить, что мы не планировали в первом полугодии использование школьной ИОС в образовательных целях, однако такой запрос дорогого стоит, мы эту инициативу не упустим, конечно. 

Через 8 недель после саммита
31-го(!) декабря ближе к вечеру получила письмо от одного из председателей МО с новогодним поздравлением и вопросом о том, когда будет предоставлен доступ к редактированию коллективного графика внутришкольного контроля на 2е полугодие. Я не собиралась беспокоить людей перед каникулами и сама уже настроилась вокруг елки хоровод водить, а тут такой новогодний подарок! Выждала пару дней и отправила ссылку: таблица действительно заполняется.

Какие главные внутренние риски видны сейчас:
  • Не все члены администрации на деле поддерживают происходящие в образовательной организации изменения. Одобрения недостаточно: нужен и личный пример, и введение новых регламентов работы, и изрядная доля настойчивости.
  • Те, кто хочет, "чтобы все само считалось\заполнялось\рассылалось" часто не предполагают какие усилия надо приложить, чтобы все работало "само". 
  • Мы с +Ekaterina Dodonova, как золотые рыбки, стараемся отвечать на запросы сотрудников, желая поддержать интерес и мотивацию и - чего греха таить - порой что-то делаем своими "помогающими ручками". 
  • Усиливается "цифровой разрыв" между сотрудниками, которые сделали шаг вперед и теми, кто еще не готов к нему. 
  • Усиливается разрыв между запросом сотрудников на оргтехнику и возможностью администрации этот запрос удовлетворить. (Мы выпустили джинна из бутылки!)
Саммит стал катализатором изменений, происходящих в управлении информационными потоками в школе. Оглядываюсь назад и с трудом верится, что прошло всего четыре месяца с момента регистрации школьного Google Apps.

No comments:

Post a Comment