Google+

Friday, January 2, 2015

Саммит Google в школе №777. Как мы сотрудничали

Продолжение. К началу >>>

Я не осмелилась бы замахнуться на столь масштабное мероприятие на новом месте работы, если бы не чувствовала себя частью сильной команды.
Открывали семинар +Gulnara Lastovetsky и +Boris Yarmakhov, что сразу задало тон и уровень семинару, сделало его нерядовым событием  в жизни школы.
Cоведущей была +Ekaterina Dodonova
Поддержать мероприятие и модерировать работу групп пришли чудесные люди, наши надежные "соратники по борьбе" +Александр Калинин+Елена Ремизова, +Ирина Афонина+Олег Абрамов+Ильдар Хусаинов. Их помощь в проведении мероприятия невозможно переоценить. Похоже, в Москве формируется мощная, очень интересная команда тренеров и традиция дружить школами.
 
За несколько дней до мероприятия в школу "приехали" 55 Хромбуков, предоставленных нам для проведения обучающих мероприятий*. 
Сказать, что этот факт вдохновил инженеров сектора информатизации на трудовые подвиги - это значит ничего не сказать: в последние дни перед семинаром они только что не ночевали в школе, стараясь предусмотреть любую мелочь.

Особенно важно подчеркнуть, что все члены администрации, за исключением одного человека, приняли активное участие в семинаре в качестве слушателей, а этот самый единственный "прогульщик" обеспечивал нам тылы: предоставил зал, руководил работой младшего обслуживающего персонала, организовал питание, в общем, принимал семинар как радушный хозяин. 
Такого рода поддержка администрацией мероприятия демонстрирует сотрудникам, что происходящие в ОУ изменения “всерьез и надолго”. Кроме того, администрация, как “заказчик” перехода на электронный документооборот, должна владеть компетенциями, необходимыми для участия в нем и достижения целей, ради которых электронный документооборот и запускается. В противном случае проведение подобного образовательного события было бы бессмысленной тратой ресурсов - я это знаю по собственному опыту.

В ходе семинара участники были распределены в группы по 12 человек. При этом за одним столом оказались сотрудники, работающие в разных школьных отделениях, которые встречаются друг с другом не так уж часто. 
Мы надеялись, что более продвинутые участники наравне с модераторами групп и учителями информатики комплекса, которых мы равномерно распределили в разные группы, будут оказывать нуждающимся необходимую помощь. К сожалению, этот расчет себя оправдал далеко не сразу: на то, чтобы группы "сработались", потребовалось больше времени, чем мы надеялись. Поэтому в начале менее опытные участники семинара испытывали затруднения, не всегда успевая за темпом семинара. В этом случае на помощь приходили модераторы.
Ситуация начала меняться после того, как участники научились делиться документами. Оказывается, это очень сближает! Поневоле начинаешь испытываешь чуть ли не родственные чувства к соседу по столу, после того, как поделился с ним самостоятельно созданным документом :)
В конце концов, групповая работа пошла так, как она и должна идти: бодро, динамично, продуктивно.
 

Продолжение следует...
______________________________
*Об этих чудесных машинках будет, разумеется, отдельный пост.