Google+

Wednesday, July 23, 2008

Школу - на передовую, или "на его месте может быть каждый".

Часто ли вы слышите, что школьник открыл что-то совершенно новое?

Фантастика? Конечно, мы же привыкли к тому, что все обучение заключается в повторении за учителем прописных истин.

И тем не менее школьники вполне себе открывают. Когда им дают. То новую звезду, то метод решения уравнений, то - новые виды растений.

К чему это я? А к тому, что с гугловскими инструментами у нас появляется такой козырь перед "кабинетными учеными"! Посмотрите, например, какое сообщение принесла мне лента:

Об интересном случае рассказывает Lenta.ru. Когда австралийскому археологу Дэвиду Томасу из соображений безопасности не дали разрешение на командировку в Афганистан, у него не оставалось другого выбора, как начать исследование интересующих объектов при помощи Google Earth. Вместе со своими коллегами он стал изучать спутниковые снимки. Результат впечатляет: удалось обнаружить остатки стоянок, деревень, плотин и т.п.

Команда Томаса обнаружила 450 возможных археологических объектов в Регистане (Registan). Этот регион недоступен для исследования из-за продолжающегося военного конфликта между афганскими правительственными войсками и движением Талибан. Последний раз район изучали французы более 50 лет назад.

Информацию об обнаруженных объектов Томас намерен передать Археологическому институту Афганистана.

Это уже не первый случай, когда проект Google Earth используют в серьезных исследованиях. В прошлом году с его помощью пытались отыскать самолет пропавшего без вести путешественника Стива Фоссета.

Осталось только поставить задачу. Что там у нас не исследовано? Тунгусский метеорит? Легко!

Monday, July 21, 2008

Визуализируем все!

Google Chart
Картинку эту я не создавал в Excel'e/
Я просто зашел на сайт Google Chart Creator и ввел в окошки цифирки из предыдущего поста.
Вся работа заняла у меня семь минут, а картинку эту я могу теперь использовать в любой странице веб - хоть на форуме, хоть на статичном HTML сайте. Да хоть в Word, хотя в Word это можно сделать и проще.
Не скажу, что этого нельзя было бы сделать раньше. Но этот сервис не заставляет меня писать ни строчки кода. Я просто заполняю поля таблицы и - вуаля - на экране диаграмма. При чем любого типа - хоть столбчатая, хоть - график. Даже карта и то есть.
Кстати, не забыт и такой прикол гугловских документов, как стрелочные приборы. Не знаю, где их можно использовать, но инструмент забавный...

Динамическая статистика Вики-сайтов

UPD - http://edublogru.blogspot.com/2008/10/blog-post.html - Получилось!

Это пока только сырой вариант, но сама возможность собрать в одной Google-табличке все данные о множестве наших вики-проектов и отслеживать динамику их изменений меня завораживает.
Были использованы функции для работы с внешними данными
+ http://letopisi.ru/index.php/Special:Statistics?action=raw

В дальнейшем нужно из этих данных автоматически строить диаграммы



Вот даже что-то получается в табличке с данными разных вики-сайтов

Monday, July 14, 2008

Быстрее, выше, сильнее - работаем с GoogleDoc боле эффективно.

Не знаю, как вас, а меня в GoogleDocs, да и вообще во всех инструментах Google раздражают две вещи: долгое щелканье по кнопкам, чтобы войти в нужный инструмент и "кривые" адреса опубликованных документов.
Как справиться со вторым - я пока не знаю, а вот с первым сегодня попробуем разобраться.
Итак, как ускорить доступ к GoogleDocs?
  1. Первый способ - самый простой. Если вы используете FireFox, создайте закладку на GoogleDocs, присвойте ей короткое имя GD. Теперь, просто набрав в адресной строке GD вы открываете страницу Гугл.Документы. Если вы не используете FireFox, попробуйте менеджер горячих клавиш, например, AutoHotkey. Кстати, этот способ можно использовать не только для вызова страницы с документами, но и для создания нового документа, или, скажем, для ускорения работы с блоггером (выйти на который намного сложнее, чем на Docs)/ Хорошей идеей будет вызов часто используемых документов горячей клавишей.
  2. Google Docs в боковой панели Firefox. Если вы часто пользуетесь GoogleDocs и используете FireFox? то можете установить расширение Google Docs Bar. Прямо из сайдбара вам будут доступны списки документов (в том числе таблицы и презентации), поиск файлов и просмотр некоторых папок. Кроме этого, расширение поддерживает загрузку файлов с помощью drag and drop. Перенесите из Windows Explorer файлы в боковую панель, и они загрузятся в фоновом режиме.

    Если вы беспокоитесь о безопасности, то знайте, что ваши данные пересылаются расширением напрямую Google и хранятся в менеджере паролей Firefox.

    После установки Google Docs Bar вы можете настроить его видимость с помощью соответствующей кнопки в панели навигации браузера (справа от кнопки домашней страницы - смотрите скриншот) или проделав следующий путь Вид > Боковая панель > Google Docs Bar (View > Sidebar > Google Docs Bar).

    Google Docs Bar

  3. Горячие клавиши. Помимо горячих клавиш - закладок, GoogleDocs использует большое количество стандартных хоткеев. Клавиатурные сочетания позволяют быстрее выполнять работу, нежели постоянно “дергать” мышь. Google Docs поддерживает наиболее распространенные горячие клавиши Ctrl-C, Ctrl-V, Ctrl-X, Ctrl-A, Ctrl-S, Ctrl-Z, Ctrl-B, Ctrl-I и Ctrl-U. Но кроме них есть и другие полезные хоткеи:

    Ctrl-J — выравнивание по обоим краям
    Ctrl-L — выравнивание по левому краю
    Ctrl-E — выравнивание по центру
    Ctrl-M — вставка комментария
    Ctrl-Пробел — удаление форматирование
    Ctrl-1, 2 и 3 — стили для заголовков
    F2 — редактирование активной ячейки (в таблицах)
    Ctrl-Shift-L — ненумерованный список

Может, что-то еще посоветуете?

Совет - использовать Хром - все будет еще быстрее с кнопками приложений на столе.


В посте использованы материалы из блога Lifehacker'a. Кстати, рекомендую. Он у меня в GoogleReader'e на первой странице.

Sunday, July 13, 2008

Виртуальный мир от Google

Новый виртуальный мир - ответ Гула Secon Life - http://www.lively.com/


Google-site и другие материалы по сервисам Google

Google-sites  конструирование в мультимедийной среде
Опубликовал как отдельный документ и на сайте рядом с другими материалами про Гугл

В ходе подготовки материалов всё время себя спрашивал: А чем это тебе удобнее, чем в Вики? А если это другое, то чему тебя учит это другое?
Пока мой опыт выглядит так - если вы любите писать документы в MSWord, то эта цепочка покажется удобной:
Написали в ворде,
Опубликовали в Google документе, здесь же и подправили и дали посмотреть и поправить коллегам
Опубликовали как веб-страничку
Включили эту (изменяемую через ворд страничку) в состав сайта.

Ну, не знаю. To be honest with you it just seems to highfalutin for me = Мне это все кажется слишком напыщенным.
Да мы кучу всего можем вставлять в страничку и выбор у нас очень большой. Но этот большой выбор никому не нужен - никто не пользует все возможности. Людям нужны простые совместные действия. За счет простоты Вики вытесняют всякие LMS вроде Мудла, так почему Google-site, который не проще, потеснит Вики?

Это, конечно, точка зрения викоида

Подготовка к летней школе в картах Google

Это карта к летней августовской школе OLPC на биостанции ННГУ на Пустынских озерах.
Участники могут её совместно редактировать до и в ходе летней школы.


Просмотреть увеличенную карту

Карты знаний

Продолжение темы предыдущего поста - встраивание сервисов Google в другие сервисы - это такая благодатная тема, поскольку Google намеренно хорошо реализует эту возможность - встраивать свои сервисы внутрь других приложений. В данном случае на схеме представлен сервис http://www.mind42.com/ и мы внутри этого сервиса можем создавать карту знаний о сервисах Гугл и, как водится с сервисами 2.0, можем коллективно ее редактировать. Мы можем встраивать меняющуюся карту в другие веб-странички - например, в блог на блоггер

Среда Google



Что еще интересно и пока не испытывалось с mind42?
Встроенная возможность общаться с коллегами через GoogleTalk

Friday, July 11, 2008

Видео на Ютьюб

Татьяна Каргина выставила видео с февральского самосбора

Вот и про службы Google внутри МедиаВики:

Eclipsedia - ВикиПедия локально

Среди новых разработок Гугл - проект локальной версии ВикиПедии - можно поставить ВикиПедию на жесткий диск или иметь версию на DVD диске. Для школ и университетов, где доступ к Интернет ограничен.

Очень заманчиво. И еще - показательно, что в этом проекте Гугл думает о школах и университетах - не интернетом единым!

Tuesday, July 8, 2008

Как сделать успешный сетевой проект со школьными учителями?



Как сделать успешный сетевой проект со школьными учителями?

Этот текст - попытка сделать шаг назад и посмотреть, что можно сделать для успешного включения служб и сервисов Google в учебную деятельность российских учителей и учеников. Такое включение уже происходит и мы принимаем в нем активное участие. Вопрос стоит в том, как это участие измерить и куда это участие направить. В июне 2008 года в нескольких городах России прошли конференции, летние школы и круглые столы, где сервисы Google внимательно рассматривались и обсуждались Задача состоит в поиске устойчивых общественных тенденций и включение их в учебный процесс. В качестве примера успешного проекта в тексте ссылки на проекты Летописи.ру и Scratch - http://scratch.mit.edu/ -

Успешный образовательный проект = действующее сетевое сообщество


Перечень успешных стратегий


  1. Общая идея проекта должна быть проговорена, обсуждена и понятна всем участникам. Идея проекта обязана выходить за рамки системы, которую мы рассматриваем. Например, задача проекта состоит в том, чтобы перевести учителей из состояния 1.0, когда они получают информацию и передают ее ученикам, в состояние 2.0, когда они активно делятся информацией, сотрудничают, живут и думают в сети. Задача проекта не может состоять в продвижении технического средства - никому в образовании это не может быть интересно. В книге The Necessary Revolution. How Individuals And Organizations Are Working Together to Create a Sustainable World примеры системных изменений, над которыми работают отдельные люди, организации и корпорации (отдельного внимания требует упоминание инициатив Google в области возобновляемых источников энергии). + Google's Goal: Renewable Energy Cheaper than Coal
    Дж.Фишер говорит и пишет о переходе от модели информационного потребления, когда с одной были дизайнеры и создатели контента, а с другой конечные получатели-потребители, к системам мета-дизайна, когда разрабатывается ситуация, когда потребители становятся и производителями контента.
  2. Выбор целевой аудитории проекта. Кто будет участвовать в проекте, кому он будет интересен, как люди смогут обмениваться знаниями? В примере со Скретчем - основная целевая аудитория - школьники и для участия в сообществе предусмотрена простая регистрация и есть масса примеров, по которым они могут учиться и начинать работу. В Лого базовый принцип - Низкий пол + высокий потолок Низкий порог входа (low floor) - т.е. для того чтобы начать участвовать в деятельности достаточно владеть очень простыми навыками и учениями + начав работу можно совершенствовать свои умения и продвигаться бесконечно (верхняя граница - только небо). Scratch добавляет к этим принципам - просторные стены: внутри можно работать с самым разным содержанием, которое не ограничивается изучением математики, информатики или географии. В Летописи - учителя и студенты + школьники - и тоже, низкая планка входа
    Пока с использованием Google-сервисов ясности нет. Если мы просто хотим вести внедрение сервисов Гугл, то мы должны иметь возможность собирать все разнообразие деятельности - блоги, альбомы, видеоканалы и т.д. Мы действительно можем их собирать как потоки через конкурсы. Например, конкурс учебного видео на Ютьюб - http://ru.youtube.com/group/letknowhow привлекла преподавателей к использованию сервиса. Аналогичные конкурсы могут быть организованы по блогам, персональным поисковым системам, альбомам, картам земли и звезного неба и т.п. Если целью проекта будет внедрение GoogeApps, то такое внедрение может быть интересно школьным администраторам и зам.директорам по информатизации - аудитория не очень большая.
  3. Открытое сравнение возможностей различных средств. Если мы хотим системных изменений в мышлении и действии, то мы должны открыто сравнивать возможные средства и последствия их использования. Например, внутри Scratch сообщества открыто обсуждают возможности StarLogo, Alice и других средств. Более того, если какие-то результаты там уже зафиксированы, то нет необходимости их снова повторять. Можно просто сослаться и использовать как основания в своей деятельности. Нам нужно убедительно показывать, что это лучше и пуще других Веб 2.0 решений, с которыми школы уже работают в локальной сети - MediaWiki, WordPress, Drupal, Moodle и т.д. У нас пока нет убедительных примеров - над такими примерами нужно долго работать.
  4. Необходимо пояснять свои действия, рисовать карты, использовать наглядные и привычные метафоры. Например, мы использовали метафору маленьких кирпичиков, простых действий, муравьев, собирающих палочки в общий муравейник и т.д. Карты, схемы, анимации перехода из состояния 1, когда ценная информация, контент и указания поступают сверху или из центра, мы переходим к состоянию 2, когда ценность содержания связана с совместной деятельностью участников. Другой пример - Карта сервисов Google открытая для совместного редактирования.
  5. Начинаем проект в одной точке, где люди могут вместе работать. Это нужно подчеркнуть. Официальный сайт проекта, откуда ссылки разведут по массе активностей и справочной литературе таким местом не является. Должно быть одно общее место, где можно посмотреть и включиться в деятельность сообщества - как это было и есть с Летописью. В начале проекта число людей, которые его поддерживают, которые являются членами сообщества, очень мало и дробить их по региональному признаку очень опасно. В первый год Летописи мы активно противились созданию региональных версий проекта. С простым объяснением - давайте мы сначала соберем вместе все шишки, поймем все опасности и прелести совместной работы в этой среде. Каждая новая площадка означает частичный уход из команды одного из участников и на первых порах это могут быть невосполнимые потери. В качестве такой общей точки сборки разумно было бы использовать Google-site. Это может быть уже готовый сайт Cотрудничество в среде Google или можно создать специальный. В любом случае - нужно иметь место, где люди собирались бы и могли бы вместе работать. Это не сайт о проекте, а сайт самого проекта - его рабочее пространство, его лаборатория. Это может быть альтернативой Летописи, если мы сумеем предложить новое содержание. Может быть отрывшийся в июле GoogleKnol может быть такой площадкой, если руссифицируется интерфейс.
  6. Одна простая идея. Джон Маэда об этом очень хорошо пишет - средство или среда должны иметь одну узнаваемую особенность. Черепашка Лого, ссылки ВикиВики - все это очень просто и очень узнаваемо. В сервисах Google столько всего разного, что аудитория толком не может понять и выделить, что же там основное.
  7. Использование потенциала сообщества, возможность посмотреть - как работают и думаю другие люди, возможность научиться на опыте другого участника. В Scratch - то, что они ценят и наблюдают - повторное использование проектов, римейки и ремиксы (они очень воодушевлены тем, что 15% проектов - ремиксы). В Летописи (МедиаВики) это тоже существующая возможность - посмотреть как другие пишут и оформляют свои странички, возможность использовать готовый шаблон
  8. Учитываем и показываем результаты. Страницы, файлы, число записей и комментариев в блоге, число зарегистрировавшихся участников. Всё, что можно посчитать. Потом разбремся. Даже если информация ни о чем не сообщает - потом разберемся. Если удается прикрутить автоматическую аналитику с картинками - очень хорошо. "У нас 161,412 проектов и 4,068,570 скриптов, и 1,202,141 объектов, созданных 27,601 авторами из наших 127,732 зарегистрированных участников" - это очень сильное чарующее заклинание из среды Scratch. Считаемость Google активности - сильная сторона сервисов Google.
  9. Учитываем текущую ситуацию и обещаем то, что может быть востребовано. Переход от закладок на рабочем компьютере к социальным закладкам. Переход к хранению фотографий и альбомов в сети. Переход к совместному редактированию документов - все это простые действия, связанные с предыдущим опытом учителей и учеников. Электронная школа Google нового поколения - слишком абстрактный лозунг, чтобы на него откликнулись. "Еще один способ быстро создать коллективную визитку школы" - гораздо понятнее. Пока отношение к сети и сайтам всё еще остается на уровне - сетевое представительство школы. Летопись и региональные вики это представление заметно поколебали, но для многих эти технологии выглядели слишком радикальными. Раздача технических возможностей сама по себе ни к чему не приводит. Если мы посмотрим на русскоязычные гугл-сайты, то на 4 июля 2008 года их менее 20-ти и все находятся в зачаточном состоянии. С зарубежными проектами ситуация не лучше - есть отдельные университетские проекты из 5 - 15 страниц и всё.
  10. Фиксируем и перечисляем действия. Очень хороший пример на сайте Scratch - "представь - запрограммируй - поделись сделанным". Перечень необходимых действий не может быть очень длинным. Если он длинный, нужно связывать размер списка с какими-то цифрами. Например, "20 действий, которые нужно сделать, чтобы стать для мастером 2.0". У Google масса действий, но все они сводятся к простой комбинации "сделай - поделись - опубликуй", может еще скомпануй.
  11. Находим, поддерживаем и выращиваем евангелистов проекта. Людям должна нравиться деятельность - делать записи в блокноте и т.д. Отдельное специальное удовольствие - совместная работа в группе - коллективный блог, Google-site. Чарующее заклинание звучит следующим образом: "я начал с этим работать и эта деятельность изменила меня, способы моей деятельности, формы моего мышления" или "способы совместной работы в нашем классе изменились, мы полюбили делать, находить и править ошибки". В вики можно уже указать массу примеров того, как это работает. В образовательном блоге Google пока только самое начало коллективных действий, от которых мы начали получать удовольствие. Перечень case-studies - постоянно его обновлять и держать отдельной RSS-лентой.
  12. Собираем, продвигаем и используем хорошие примеры. То, что в вики - хорошие страницы для Google-служб - учебные блоги, сайты, группы YouTube и т.д. Отовюду должны лезть эти примеры хороших работ. В Летописи и Scratch всегда можно посмотреть как собрана страница или Скретч-проект. Эта возможность скопировать и видоизменить под себя - очень мощная возможность для обмена умениями.
  13. Делаем ошибки, критикуем и ругаемся - это нормально. Терпим неудачи и постоянно корректируем деятельность. Должны быть правила, которые нужно соблюдать. Отступление от правил, неудачные примеры должны быть обсуждаемы. Авторов надо благодарить за ошибки, но сами ошибки надо показывать и объяснять, что было сделано не так. Какие ошибки мы можем совершать и исправлять, пользуясь службами Google? С вики мы снизу начали продвижение в 2003 году и у нас уже были локальные проекты, которые никакого развития сначала не получили, а потом сложились в Летописи. Со службами Google у нас достаточно скромный западный аналог - GTA.
  14. Организуем здоровое соперничество. Можно даже не устраивать конкурсы, достаточно рассказывать об опыте и хвалить за достигнутые результаты. В примере с Вики - правильные статьи, совместные статьи, категории и целые ветви категорий, многократно используемые шаблоны и т.д. В случае с Google-службами: общие блокноты, ленты новостей с Google-reader, общешкольные блоги, блоги по учебным предметам, учебные видео-фильмы на YouTube, карты Google, учебные проекты с включением нескольких сервисов.
  15. Что продвигаем, то и используем. Если продвигаем Вики, то и работаем в Вики и не просто показываем другим людям не вики-возможности, а свои действия в этой среде. Если мы рассказываем о с службах Google, то мы и используем эти сервисы. Курс про Google не может быть реализован в среде Moodle. Для того чтобы рассказать про Google-site нужно использовать Google-site. Очень полезное заклинание - "Вы можете пользоваться этим сервисом в одиночку, никому не показывая своих достижений и ошибок". Это срабатывает для MediaWiki, Moodle и WordPress. Еще с большим успехом это может срабатывать для служб Google - заведите, попробуйте и можете никому в начале не показывать. На следующем этапе - показываем как здорово получается, если мы делаем что-то вместе.

Критерии успеха:

  1. Число участников
  2. Число страниц, статей, файлов
  3. Число учебных проектов, реализованных внутри сообщества
  4. Число связей между статьями, количество обратных связей
  5. Число дочерних проектов, копирующих идею на региональном уровне

План действий

Что конкретно, когда и как мы хотим делать. Кого привлекать (имена), ключевые фигуры, организации или сети, на кого будет опираться проект.

Бюджет проекта

Надо посчитать максимально детально, что и сколько будет стоить.





Сравнение возможностей сервисов

Предполагается, что сервисы Google здорово работают в связке между собой.

Фотографии из Picasa действительно грузятся в блог и при этом пользователя спрашивают - в какой именно из его блогов нужно загрузить фотографию.

 


А вот документы из Google-докс грузятся куда попало. При этом так и пишет система - мы загрузим в первый попавшийся, а вы потом сами разбирайтесь с тем, что получилось - Если блог не указан, мы будем использовать первый обнаруженный блог. При необходимости вы сможете внести изменения позже. Как это - позже?

Я очень долго пытался опубликовать документ по успешным стратегиям образовательных проектов и ничего путного не получалось. Просто необходимо добавить еще один принцип - средства, которые мы предлагаем использовать, должны быть просты и должны устойчиво и однозначно работать.

Thursday, July 3, 2008

Путешествие 2.0.

На прошлой неделе нам довелось наблюдать в Нижнем Новгороде двух энергичных голландских путешественников - Гари Волларда и Герти Клабберс, ударяющих автопробегом по российским дорогам - от Пскова до Иркутска и направляющихся впоследствии в Китай, Монголию и Непал. Гари и Герти - энтузиасты движения One Laptop Per Child и, куда бы они ни приехали, они демонстрируют зеленый ноутбучек XO. Однако интересны они не только этим. Многочисленные друзья и просто заинтересованные люди могут отслеживать маршрут Гари и Герти и их глазами наблюдать за тем, что с ними происходит в путешествии. Делать это можно на их сайте . Сюда же, кстати, транслируется и их блог.
Там же находится и карта их путешествия.
Обнаружился на сайте Гари и Герти еще и любопытный гаджет.


For more widgets please visit www.yourminis.com


Этот гаджет прекрасен тем, что позволяет... собирать спонсорские деньги тех посетителей сайта, которые хотят поддержать Гари и Герти в их благотворительном пробеге. Причем, для того, чтобы сделать пожертвование, достаточно послать смску по указанному телефону. Умный гаджет показывает и количество спонсоров и общую сумму пожертвования.
Ну и если мы хотим своими глазами увидеть то, что видят путешественники, мы можем подписаться на их видеоканал в Youtube




Фотографии OLPC в Нижнем Новгороде

Wednesday, July 2, 2008

Искусство квантования при обучении.

Для начала - небольшая история из жизни.

Несколько лет назад я в качестве гида возил группы детей по Украине. И среди них попалась одна группа из Одессы, от которой отказывались все коллеги. Работать с ними было совершенно невозможно - они совершенно не умели слушать. Информация, вливаемая в них, тут же выливалась обратно. Так как я был единственный мужчина в женской компании коллег, то, естественно, именно я взвалил эту команду на свои плечи.
Первые полдня был сущий ад - они жевали жвачку, заливались колой, болтали в голос и не слышали ни одного моего слова.
Анализирую ситуацию, и понимаю вдруг, что дети эти попросту не умеют держать внимание больше пяти минут...
Такая вот особенность. Три минуты слушают нормально, а на четвертой - глаза начинают блекнуть, и на шестой на губах уже надувается пузырь бубль-гума.
И вот тут-то у меня и пошла работа. Я делил свои выступления на маленькие фрагменты, выпаливал их и, проходя пятнадцать метров, останавливал группу, чтобы выложить следующую порцию.
Я задавал вопросы - и, о чудо! - они помнили, о чем мы говорили не только полчаса назад, но и вчера!
Это была победа. Дети эти потом несколько лет просили, чтобы в поездках гидом у них был только я, да и сегодня, встречаясь, уже совершенно по другим поводам, с коллегами-информатиками из той школы, я слышу рассказы о тех поездках...


Рассказал я эту историю не для того, чтобы похвастаться, какой я крутой - я давно уже не работаю гидом. Да и не сделал я тогда ничего сверхъестественного. Я просто уловил внутреннюю потребность тех детей получать информацию квантами, порциями.
Мне кажется, что это приобретает особенную важность при е-обучении (есть у нас какой-нибудь русский термин для перевода e-learning?).
При традиционном способе обучения ученик получает 1 сентября стопку учебников, в которых есть все. Велик соблазн сделать то же и на компьютере - вот конспекты всех уроков: надо будет - почитаешь.
Так вот - не работает.
Не прочитает, ибо ключевое слово здесь - "надо будет".
Не надо будет.
E-learning воспринимается (или должно восприниматься детьми, как некий аналог игры, квеста, в котором самое главное и интересное таится под жирной кнопкой NEXT.
Раскрывая карты, мы уничтожаем интригу. Зачем учить, если все уже написано. Зачем учить сегодня, если можно пробежать глазами конспект перед экзаменом?
Выдавая сегодня лишь порцию информации, мы заставляем ребенка использовать ее более эффективно - ведь другой просто нет.
Правда, призывая к интриге, я должен предупредить, что она-таки должна быть. Тупо сканированные страницы учебника, размещенные в качестве квантов информации в Moodl'e обречены на провал.
Интрига, интрига и еще раз интрига. В детском образовании без нее никуда. И не обязательно высасывать из пальца квесты, БРИГи (БРИГ - большая ролевая игра) и прочее. Даже самое скучное занятие можно представить, как игру. Например, есть очень красивое описание, которое рассматривает процесс создания Википедии в качестве ролевой игры.

Tuesday, July 1, 2008

Блог: инструкция для писателя.

Эта инструкция - для тех, кто собирается писать в блоге.
Причем неважно - будет ли это личный дневник, предназначенный для чтения десятку родственникам, или образовательный блог, который должны читать и перечитывать ученики.
В последнем случае просто ответственность больше.

Пишите естественно. Нет, не так как говорите: за письмо и устную речь отвечают разные части мозга, но не заумствуйте и избегайте жаргона.
Планируйте. Вы должны чётко представлять что за чем следует, иначе пользователь, не соберя головоломку, не дочитает текст до конца.
Используйте активные и сильные слова. Используйте глаголы, передающие действие, движения и назначение. Избегайте пассивных глаголов, и тех, которые просто передают факты. Сравните: “Наша компания - ведущий производитель…” и “Наша компания лидирует в производстве…”
Избегайте наречий. Если вы уже используете сильные глаголы, модифицировать их просто нет нужды. Наречия нужно использовать с большой осторожностью, лучше выбрать более точный глагол.
Будьте за или против. Ваш текст не станет сильным, если вы не примете чью-либо (хотя бы - свою) позицию и не поддержите её. В противном случае текст почти наверняка будет скучным и водянистым.
Удалите все мне кажется и по-моему. Не нужно убеждать читателя своими мыслями и чувствами - убеждайте фактами.
Пишите для человека. Не пишите для всех вообще, выберите конкретного человека, пусть даже и придуманного, и расскажите историю ему.
Добавьте себя. попробуйте создать у читателя ощущение вашего присутствия в тексте, не устраняйтесь от него.
Не умничайте. Не используйте игры слов, потому что лишь пара процентов поймёт и восхитится, 50 не заметит этой игры, а 48 - запутается. Будьте проще.
Подсекайте. Заголовок и вводная часть должна сразу же заинтересовать читателя, относитесь к ним внимательнее.
Используйте обобщающие предложения. Каждый параграф в начале, в середине или в конце должен содержать предложение обобщающее смысл всего параграфа.
Добавьте выводы. Часто хорошее начало и продолжение страдает из-за того, что в финале не сделано выводов. Запомните - последнее что читатель запомнит - будет финал.
Заведите читателя, которому вы верите. Ознакомьте того, чьему вкусу вы доверяете с текстом перед его публикацией. Убедитесь, что он всё понял и примите во внимания его замечания.
Дайте тексту остыть. По окончании работы - отложите текст на какое-то время, чтобы устранить эффект замыленности взгляда.
Режьте, режьте, режьте. Кроме признанных шедевров знаменитых авторов не существует текстов, которые не выиграли бы от сокращения длинны.
Перепишите. Вы нарушите все эти правила в первом черновике. Переписывайте, режьте и переписывайте, чтобы получить краткий, но точный и понятный текст.

Надеемся, эти правила помогут вам поймать сестру таланта.

Via Lifehacker