Google+

Wednesday, July 23, 2008

Школу - на передовую, или "на его месте может быть каждый".

Часто ли вы слышите, что школьник открыл что-то совершенно новое?

Фантастика? Конечно, мы же привыкли к тому, что все обучение заключается в повторении за учителем прописных истин.

И тем не менее школьники вполне себе открывают. Когда им дают. То новую звезду, то метод решения уравнений, то - новые виды растений.

К чему это я? А к тому, что с гугловскими инструментами у нас появляется такой козырь перед "кабинетными учеными"! Посмотрите, например, какое сообщение принесла мне лента:

Об интересном случае рассказывает Lenta.ru. Когда австралийскому археологу Дэвиду Томасу из соображений безопасности не дали разрешение на командировку в Афганистан, у него не оставалось другого выбора, как начать исследование интересующих объектов при помощи Google Earth. Вместе со своими коллегами он стал изучать спутниковые снимки. Результат впечатляет: удалось обнаружить остатки стоянок, деревень, плотин и т.п.

Команда Томаса обнаружила 450 возможных археологических объектов в Регистане (Registan). Этот регион недоступен для исследования из-за продолжающегося военного конфликта между афганскими правительственными войсками и движением Талибан. Последний раз район изучали французы более 50 лет назад.

Информацию об обнаруженных объектов Томас намерен передать Археологическому институту Афганистана.

Это уже не первый случай, когда проект Google Earth используют в серьезных исследованиях. В прошлом году с его помощью пытались отыскать самолет пропавшего без вести путешественника Стива Фоссета.

Осталось только поставить задачу. Что там у нас не исследовано? Тунгусский метеорит? Легко!