Google+

Monday, December 23, 2013

Хромбук Acer C720P: обзор

С месяц назад я понял, что пришло время выбирать новый ноутбук, поскольку на старом уже многое начало “отваливаться”. Я начал изучать различные варианты и через некоторое время понял, что уже созрел к достаточно радикальному для себя шагу - переходу на Хромбук. Шаг этот дался мне не легко - все таки двадцатилетний опыт использования операционок и офисных приложений Microsoft дает себя знать. Однако, взвесив все тщательно, я пришел для себя к следующим выводам:

1. Что компьютером последние два-три года я пользуюсь практически только для того, чтобы запустить на нем браузер, причем в 99% случаев это Chrome. Потребность создать текстовый документ или электронную таблицу, которыми буду пользоваться я один и которые мне никогда не надо будет предоставить в совместный доступ кому-либо еще у меня практически никогда не возникает. Мои “небраузерные” приложения - это графический редактор Gimp, просмотрщик PIcasa и Google - Планета Земля.

2. Участвовать в гонке самых производительных процессоров и самых объемных дисков мне не интересно. В игры я не играю, фильмы с торрентов не качаю. За четыре года 100 гигабайтный диск моего предыдущего ноутбука оказался заполненным едва на треть. За последние десять лет я четыре раза сталкивался с выходом из строя жесткого диска, причем одна из этих аварий потребовала достаточно дорогой процедуры восстановления данных. На альтернативном Диске Google, которым я с тех пор пользуюсь, у меня ни разу еще ничего не пропало.

3. А вот время, в течение которого батарея ноутбука держит заряд - критично. Это важно и для проведения занятия, и для поездки на конференцию, и для дороги. Во всех этих случаях хочется быть независимым от наличия или отсутствия электрических розеток. Поэтому процессор должен быть не самым производительным, а самым энергоэффективным. Также это время можно увеличить, если в ноутбуке будет использоваться не жесткий диск, а SD карточка.

4. Ноутбук для меня перестал быть “кладовкой, в котором находится все нажитое непосильным трудом” - это нажитое уже давно благополучно хранится в сети. Для меня это средство доступа к сетевым ресурсам. Поэтому ему вовсе не обязательно быть дорогим и навороченным. Он должен быть легким и недорогим. Диагональ экрана ноутбука - фактор, существенно влияющий на его стоимость, для меня перестал быть определяющим, поскольку дома я всегда пользуюсь внешним монитором, получая, таким образом, два экрана. На маленьком, ноутбучном остается окошко с электронной почтой, а работа с документами и всем остальным происходит на большом экране монитора.




Взвесив все это, я стал выбирать между имеющимися на сегодняшний момент вариантами Хромбуков и остановился на только что анонсированной модели Acer C720P. Чем меня привлекла именно эта модель?

Прежде всего, мне важно было, чтобы это устройство было оборудовано полноценной (а не виртуальной или пристегивающейся) клавиатурой. При всем уважении к планшетам - это устройства для просмотра Веб страниц. Моментального отклика на нажатие клавиши они не дают - а для того, кто много пишет, это очень существенно.
Далее. Acer C720P - это первая бюджетная модель Хромбука, оборудованная тачскрином. После обучения на онлайн курсе Дэна Роума по визуальному мышлению я осознал для себя все пользу такого устройства - и вот теперь появилась реальная возможность его попробовать.

Следующим существенным аргументом “за” хромбук Acer C720P стало то, что на борту он имеет процессор Intel Celeron 2955U 1.4 GHz Haswell. Это последняя интеловская модель двухъядерного процессора, используемая в ультрабуках, по отзывам дающая оптимальное сочетание между производительностью и способностью держать заряд батареи. Полностью аппаратная часть этого хромбука выглядит следующим образом:

Экран 11,6" 1366x768, двухъядерный процессоро Intel Celeron 2955U 1.4 GHz Haswell, память 2 Гб, SSD 32 ГБ, WiFi, USB 2.0, USB 3.0, HDMI, камера VGA. Толщина 19 мм, вес 1.25 кг.  Время работы от аккумулятора — 7.5 часов.

Итак, я воспользовался возможностью купить Acer C720P на американском Amazon.com за 299 долларов и через пять дней после заказа мой Хромбук прибыл по указанному адресу. Внешний вид компьютера не переворачивает привычные представления о том, как должен выглядеть небольшой ноутбук с ног на голову. Единственная непривычность - логотип хрома на крышке. Сам корпус выполнен из темно-серого пластика и отличается хорошей сопротивляемостью на отпечатки пальцев - за неделю весьма интенсивного использования он остался незаляпанным.


Вес Хромбука - 1,25 кг., что чуть больше, чем, скажем вес самсунговской модели, но вполне приемлемо, скажем, для того, чтобы ходить с ним по аудитории, держа его в раскрытом состоянии в одной руке.

На нижней панели - отверстия для забора воздуха вентилятора и резиновые шишки - фиксаторы. К слову, даже при весьма интенсивном использовании Хромбука он практически не греется, а вентилятор полностью бесшумен.




На левой боковой панели находятся разъем для зарядки аккумулятора, HDMi, USB-3 и вход для наушников.




На правой - слот для SD карты (c помощью которой объем внешней памяти можно увеличить хоть до терабайта), USB - 2 и “кенсингтонский замок”.





В открытом состоянии Хромбук, прежде всего, рассказывает о своих основных “ништяках” - тачскрине, том, что на его загрузку требуется всего 7 секунд (это действительно так) 7,5 часах бесперебойной работы от аккумулятора, автоматическом обновлении операционной системы и 100 Гигабайтах дискового пространства, бесплатно предоставляемого покупателю Хромбука.





Если присмотреться к клавиатуре, то можно увидеть несколько новых функциональных клавиш, которые стали более “заточенными” под браузерные операции - переходы к предыдущей и последующей страницам в истории браузера, перезагрузка страницы, переход к следующему окну браузера, регулировка яркости экрана и громкости звука.  Исчезла клавиша Caps lock - вместо нее появилась клавиша поиска. Функцию клавиши Delete теперь выполняет Backspace, нажатая с Alt.

11 дюймовой экран - вполне достаточен для того, чтобы держать на нем открытым ящик электронной почты, все остальное я делаю на втором мониторе. А вот то, что экран сенсорный, добавляет новые возможности. С помощью стилуса можно вести заметки в онлайн блокноте или рисовать в режиме презентации, например, с помощью SketchPad.






В нижней панели экрана находятся всего шесть кнопок - как нетрудно догадаться. для окошка приложений Хрома, почты, браузера, Google+, Диска Google и Youtube.




Тачпад мне оценить сложно, поскольку мой опыт использования тачпада на предыдущем ноутбуке (MSI X340) был совершенно чудовищным. При включенном тачпаде курсор прыгал туда, куда ему хотелось и тачпад (у которого иного смысла, кроме декоративного, не было) приходилось отключать, занимая один из двух доступных USB портов мышью. На Хромбуке Acer С720p тачпад - это действительно тачпад и он работает так, как нужно.

Сразу после авторизации в своем аккаунте Gmail мне стали доступны все мои сервисы - почта, диск, Youtube. В случае необходимости можно через браузер переключаться во второй аккаунт на Google Apps. Приятным дополнением к хромбуку является бесплатно предоставляемые Google дополнительные 100 Гигабайт пространства на Диске Google.

За неделю, которую я пользуюсь хромбуком Acer C720P , он стал моим основным компьютером и он меня вполне устраивает. Сегодня это модель Хромбука - не единственная. Любителям больших экранов, например, стоит попробовать 14 дюймовую модель от Hewlett Packard, но тем, кому хочется поэкспериментировать с тачскрином, эта модель вполне может подойти.

Wednesday, December 11, 2013

Сибирская Академия преподавателей Google: итоги

29-30 ноября в Новосибирске, в рамках программы “Вперед! вместе с Google” состоялась Сибирская Академия преподавателей Google. В ней приняли участие 50 учителей из Сибирского Федерального Округа, отобранных компанией по итогам конкурса. Поскольку отбор на Академию и участие в мероприятии является условием получения статуса сертифицированного преподавателя Google, которых в мире насчитывается всего несколько сотен человек, то и требования к конкурсантами были высокими. Им нужно было продемонстрировать высокий уровень владения сервисами Google, показать свое понимание путей их применения в образовании, а также самостоятельно срежиссировать и снять видеоролик в формате Youtube с презентацией себя как учителя, использующего облачные технологии в школе и ВУЗе.


Звание сертифицированного преподавателя Google является фактом признания компанией уровня компетенции педагога, создает возможности доступа к российским и международным образовательным ресурсам и является признаком высокого статуса учителя в сетевом образовательном сообществе. Сибирская Академия стала лишь третьей, после Московской и Казанской, Академией проведенной в нашей стране, но российские сертифицированные преподаватели Google уже получают признание и на международном уровне. Так, в прошлом году они представляли Россию на крупнейшей европейской выставке образовательных IT технологий BETT - 2013.


Ведущими и тренерами Академии выступили сертифицированные преподаватели Google, известные как в Сибирском регионе, так и в российском сетевом образовательном сообществе Мария Смирнова (Москва), Людмила Рождественская (Таллинн), Ольга Брыксина (Самара), Борис Ярмахов (Нижний Новгород), Наталья Ильина (Томск), Сергей Катальников (Москва).


По итогам конкурса на Академию были отобраны лучшие педагоги, использующие сетевые и облачные технологии в учебном процессе. 29 ноября на тринадцатом этаже Технопарка новосибирского Академгородка собрались работники образования из Новосибирской, Омской, Томской, Кемеровской, Иркутской областей, Алтайского и Красноярского краев и Бурятии, представлявшие самый широкий спектр педагогических специальностей - от учителей начальной школы и школьных библиотекарей до ВУЗовских преподавателей и сотрудников системы повышения квалификации учителей.



В течение двух дней они проходили тренинги и мастерклассы, посвященные тонкостям использования технологий Google в учебном процессе, а также обсуждали современные педагогические методики и подходы, основанные на применении сетевых сервисов в образовании. В первый день работы Академии руководитель программы “Вперед! вместе с Google” Гульнара Ластовецкая рассказала участникам Академии об инновационных сервисах компании, которые в будущем станут доступны любому школьнику, координатор Академии Борис Ярмахов осветил процесс формирования экосистемы образовательного сообщества Google, а Ольга Брыксина (ПГСГА) выступила с сообщением о возможностях использования сервисов Google в критериальном оценивании деятельности обучающихся.


В формате “Карусели Google” были рассмотрен образовательный потенциал Диска Google для коллективного создания и редактирования текстов, таблиц и рисунков, способы организации совместной проектной деятельности с помощью календаря Google, особенности образовательного блого- и сайтостроения.


“Именно в первый день стало понятно, что это действительно редкое и ценное событие в жизни педагогического сообщества: не часто случается, когда учителям предлагают новые возможности, инструменты и практически дарят новые технологии и опыт их эффективного использования”. - отметила преподаватель из Новосибирска Светлана Гижицкая.


Второй день работы Академии был посвящен вопросам создания комплексной информационно-образовательной среды средствами пакета сервисов Google Apps для образования. Под руководством Людмилы Рождественской, Марии Смирновой и Екатерины Додоновой большинство из собравшихся впервые открыли для себя этот сервис, позволяющий администрировать все необходимые для успешной учебной деятельности сервисы с помощью облачных технологий и приобрели первый опыт работы с панелью управления сервиса. Во второй половине дня все участники Академии обменялись опытом в формате баркемпа - конференции, в ходе которой каждый из собравшихся мог перейти в любую из заинтересовавших его секций. На баркемпе обсуждался широкий спектр вопросов - от создания школьных сайтов и блогов до создания целых систем дистанционного обучения. По итогам Академии все пятьдесят собравшихся педагогов подтвердили высокий уровень владения сетевыми сервисами и им был присвоен статус сертифицированных преподавателей Google.


Мое впечатление, я попала в реальный виртуальный мир. Люди , с которыми ты общался в сети, выступления которых ты видел на видео, находятся перед тобой. Ты с ними разговариваешь делишься своим опытом, узнаешь новое и все они рядом добрые, отзывчивые и радушные. Я ожидала более официального приема, но та атмосфера, что царила в зале, это домашний радушный прием. Спасибо организаторам за теплую встречу. - высказала общее мнение учитель из Новокузнецка Елена Журвлева.


Обучение и обмен опытом на Академии велись в специально оборудованном пространстве, показывающем возможности технологии Google. Любители искусства могли осуществить виртуальное путешествие с помощью интерактивной панели и Google Art Project или пообщаться с настоящим иностранцем при помощи приложения переводчик Google. В распоряжении участников Академии был даже оборудованный видеокамерой квадрокоптер, которым управлял тренер Сергей Катальников и с борта которого снимались видеоматериалы с самых необычных ракурсов.







Символично то, что Академия преподавателей Google состоялась на территории новосибирского Технопарка Академгородка - одного из самых успешных технопарков страны, в котором созданы все необходимые условия для реализации инноваций в самых различных отраслях производства. Ведь инновационые образовательные технологии, которые сегодня осваивали участники Академии, они уже завтра будут использовать в обучении школьников, помогая им сформировать необходимые качества и умения XXI века, освоить метапредметные навыки, сформулированные в Федеральных образовательных стандартах и быть готовыми к жизни и работе в условиях информационного общества.

Wednesday, November 20, 2013

Академии преподавателей Google Москва-2012 - год!

Год назад, в ноябре 2012 года  мы провели в Москве международную Академию преподавателей Google. По сути, эта точка стала моментом создания образовательного сообщества “Учимся с Google”
Год, по нынешним временам - срок волне приличный и в этом небольшом посте мне хотелось бы обозначить ключевые события, которые произошли за это время.


В декабре 2012 года - всего через месяц после Академии состоялась очередная конференция “Чему учиться и как учить в XXI веке”, на которой многие из выпускников Академии собрались уже в новом качестве - сертифицированных преподавателей Google. А те, кто не смогли приехать, подключились к нам в формате видеовстречи.





В январе 2013 г. в Лондоне прошла ежегодная выставка BETT, на которой были представлены все крупнейшие производители образовательного оборудования и сервисов. Нам с Людмилой Рождественской довелось побывать на Гугловской секции выставки и выступить там с сообщениями о том, что происходит в области освоения сервисов Google в наших странах. Общее впечатление от докладов, прозвучавших на секции - учителя во всем мире активно используют сервисы Google для совместной работы и проектной деятельности школьников.





В апреле мы провели первый Google саммит в Пскове - вместе с сотрудниками псковского ? Оксаной Петровой и Ольгой Урсовой. Псковские педагоги приятно удивили своим высоким уровнем владения сетевыми технологиями. Сверхзадачей псковского саммита было продвижение от публичных сервисов Google к построению комплексной информационно-образовательной среды на базе Google Apps. Для нас этот опыт стал первым кейсом “пакетного” подключения школ региона к сервисам Google Apps - свои домены создали сразу 12 школ области.


В мае силами образовательного сообщества Учимся с Google мы провели первую видеотрансляцию в формате Education on Air по теме “Образовательные возможности Google Apps для российских школ”. К разговору подключились сертифицированнные преодаватели Google из Таллина, Санкт-Петербурга, Москвы, Кемерово. Запись видеотрансляции доступна в Youtube и на сайте Образовательных трансляций Goole.


За лето мы сделали полезную вещь - собрали многие разрозненные материалы в Школьную сетевую энциклопедию информатизации, которая достуна сейчас на портале Letopisi.ru. В числе возможных решений по построению ИОС школы в облаке описан пакет Google Apps.


Октябрь 2013 года - мы проводим в IT-Парке Казани первую региональную Академию преподавателей Google. В наши ряды вливается почти 50 сертифицированных преподавателей из Татарстана.

Ноябрь 2013 года - вторая видеотрансляция в цикле Education on Air, на этот раз посвященная образовательным ресурсам Youtube. Трансляцию просмотрело более 300 участников и, похоже, проведение таких трансляций у нас станет регулярным.


Все эти события произошли только благодаря активности и готовности делиться своими знаниями участников образовательного сообщества Учимся с Google. За год количество участников сообщества превысило уже 2100 человек. Активно наполняются блог и видеоканал сообщества. Самое же ценное, что у нас есть - это люди.Вот ссылки на несколько рефлексий, посвященных одному году, прошедшему со времени Академии преподавателей Google в Москве.

Мария Смирнова - http://www.nachalka.com/node/5823
Екатерина Додонова - http://googleingkl.blogspot.com/2013/11/google.html
Наталья Чемоданова - http://www.logoblog.by/2013/10/gta-moskow-2012.html
Александр Кононов - http://videoforedu.blogspot.ru/2013/10/blog-post_28.html
Александр Калинин - http://kaa-edu.blogspot.ru/2013/10/google.html

Tuesday, October 29, 2013

Новая консоль администрирования Google Apps

На днях произошло давно ожидаемое событие - стал доступен новый интерфейс консоли управления Google Apps для образования. Старая версия консоли датируется 2006 годом - и естественно, что за 7 лет у активных пользователей этого инструмента накопилось к нему множество предложений по усовершенствованию. О том, что консоль будет обновлена, слухи пошли еще в апреле. Однако, поскольку обновления в Google Apps  происходят не одномоментно, а постепенно, “прокатываясь”, как волна, по доменам. В конце лета волна докатилась до владельцев бизнес доменов и вот пришла пора доменов образовательных. Причем те, кто создали домены после апреля 2013 года, сразу была “выдана” новая панель. А вот старожилам, вроде меня, пришлось потерпеть. И вот - случилось!


Я ждал от новой версии консоли двух вещей. Первой - улучшения локализации интерфейса. Все таки, старая консоль была локализована не идеально. Google Talk в ней назывался “разговором”, а расположившиеся по соседству меню “Настройка” и “Настройки” (Set Up и Settings, соответственно) прозрачности интерфейсу не добавляли. К счастью, в новой версии консоли я обнаружил, что эти проблемы решены, Google Talk называется, как и положено, “чатом”, а все настройки находятся в одном меню.





 Во-вторых, интерфейс консоли стал значительно прозрачнее. Разработчики пошли по пути явного выделения “сущностей” - пользователей, настроек домена, служб, групп и административных ролей и обозначили каждую из этих сущностей вполне интуитивно понятной иконкой. Подозреваю, что это позволит достаточно удобно управлять доменом с мобильного устройства.


В явном виде стали разделены основные и дополнительные службы, подключаемые из галереи приложений. Гораздо проще стало и само дерево настроек - в любой момент понятно, где ты находишься и как отсюда можно подняться на уровень выше.


























Порадовало и то, что сейчас вся информация о пользователе и все настройки пользователя со стороны администратора домена собраны в одном месте. Кроме развернутого интерфейса пользователя добавлена и панель быстрого доступа к основным действиям - назначение роли, добавление в группу, замена пароля и т.д.




Порадовал и интерфейс профиля организации. С помощью этого интерфейса можно задать параметры связи внутри организации, собрать всю информацию об организации в одном месте, персонализировать ее логотип и задать пользовательские URL адреса.




Лучше стало видно и то, что происходит с любым из основных сервисов. Так, интерфейс Google диска сразу показывает, сколько на настоящий момент в домене есть документов, отсюда можно задавать права доступа и определять другие настройки.




С новой консолью, безусловно, предстоит еще разбираться и искать оптимальные способы ее использования для администрирования домена Google Apps для образования, но уже сейчас очевидно, что новая консоль администрирования стала важным шагом на пути к унификации интерфейсов продуктов Google, о котором компания заявила в 2011 году. В таком виде она гораздо более понятна для новичка, который только приступает к управлению своим доменом. Впрочем и для опытных администраторов произошедшие в консоли изменения - к лучшему. Все стало проще и удобнее.

Friday, October 18, 2013

Заметки “хозяйки кафе”: делимся впечатлениями о GTA в Казани… Как с помощью сервисов Google можно изменить роли родителя и ученика?

Закончилась работа Google Академии и, казалось, новые заботы должны просто поглотить (трехдневное отсутствие на работе при сегодняшнем темпе чревато последствиями!), но… Воспоминания вновь и вновь возвращают к Академии…
Очень доброе приветствие Гульнары Ластовецкой с “очумительным” погружением в интерактив и свежевыжатым соком  ;)
Потрясающие своей масштабностью выступления Кэролин Венделл о международных программах Google в образовании и  Бекки Эванс о международном образовательном сообществе Google. Сразу почувствовалась определенная  причастность к глобальным инновационным процессам в педагогике… Здорово!
Потом была Карусель… Так и вертелись в голове слова детской песенки “Карусель, карусель, начинаем рассказ…” Это было уникальное по своей динамике и дидактической значимости действо. Каждый из ведущих не просто рассказал о сервисе, но именно рассмотрел его в контексте современных педагогических проблем и через призму практический деятельности учителя. Такой опыт просто уникален!
Второй день… Бекки продолжает рассказ о дидактических возможностях сервисов Google, покоряя всех своей энергетикой!...
А дальше - представление УНИКАЛЬНОГО опыта внедрения Google Apps Людмилой Рождественской и Екатерины Додоновой, методически взвешенное выступление Оксаны Петровой, которая нашла все-таки эту “золотую середину” между наукой и практикой создания предметной среды на основе облачных технологий.
День идет к завершению… Баркемп… Казанским педагогам было что показать! И мы добираемся до предмета обсуждения этой публикации - World Cafe…
Вроде бы я и  была готова к роли “хозяйки кафе”. Был уже такой опыт… Готовилась к обсуждению с участниками Академии дидактической значимости сервисов Google. И вот…
В руки попадает тема для моего стола: “Как с помощью сервисов Google можно изменить роли родителя и ученика?”. Вот это неожиданно! Но как АКТУАЛЬНА тема!...
Так уж случилось, что в течение 2 лет я с определенной степенью периодичности в своей профессиональной деятельности выхожу на “проблему детей и родителей” в нашем (ИНФОРМАЦИОННОМ!) обществе… Был сетевой проект “Моя семья попала в сеть”,  был конкурс “Учитель - родителю” на Образовательной Галактике Intel, были разработанные на нашей кафедре (ИКТ в образованиии ПГСГА) образовательные маршруты для родителей
Но в такой постановке вопрос просто “заиграл” своей многогранностью: как, каких сервисов, каковы роли… Вопросов много! Впереди поиск ответов…
Здорово, что первыми гостями за столиком кафе оказалась команда “зеленых”. Два дня совместной работы не прошли бесследно. Чувствовалось взаимопонимание и позитивный настрой. И Сергей Серегин берется за фломастер…
Вопрос 1. Этот вопрос о роли родителей (в большей степени!) и детей…  К сожалению, мнение группы было единодушным: компьютер в семье часто является не средством сближения интересов, а “яблоком раздора”. Дети играют, проводят много времени в социальных сетях, родители раздражены, назревают и разгораются конфликты… Поэтому и возник образ ребенка и взрослого, стоящих на разных концах листа ватмана,  причем спиной друг к другу… Точек пересечения нет…



Вопрос 2. Какова же цель? Участники обсуждения увидели ее в установлении партнерских отношений между родителями и детьми, у которых ДОЛЖНЫ БЫТЬ общие интересы! И мы мысленно перенесли их на одно облако (внизу листа ватмана)...

Вопрос 3. Как же повлиять на эту ситуацию? Без преувеличения сказать, единодушие было и здесь: значимая роль в решении этой проблемы отводится, конечно, учителю. Именно поэтому он появляется  на нашем рисунке между родителем и ребенком, взаимодействуя и с тем, и с другим. Только учитель на сегодняшний день может изменить ситуацию разобщения детей и родителей, делая образовательную и культурно-просветительную деятельность адресной и направленной на всех субъектов. “Почетна и завидна эта роль!” (вспомнились слова из песни Бременских музыкантов!). Это та дополнительная профессиональная компетенция учителя, которая стала суперактуальной именно с лавинообразным ростом средств информационно-коммуникационных технологий и их доступностью ...
Что же касается обучающихся, то вывод однозначен. Речь должна вестись о вовлечении учащихся в образовательную и культурно-просветительскую деятельность в урочное и, как предписано новым Федеральным государственным стандартом, во внеурочное время. И здесь более-менее понятно ;) Но как к этому привлечь родителей?
Сделав акцент на роли родителей, группа передала эстафету обсуждения другим командам…
Итак, вторая группа приступает к обсуждению :))  Один из обсуждаемых подходов - средства достижения цели… Поскольку предметом обсуждения стали сервисы Google, то и обсуждение велось целенаправленно от сервиса к сервису…

Вопрос 4. Что применяем и зачем? Позволю себе несколько структурировать материал и “украсить” его ссылками…
В репликах участников обсуждения звучало, что выбор сервиса, конечно, определяется и его дидактическими и методическими возможностями,  технологической компетентностью и прогностическими навыками учителя (А что будет, если…? А как применить для достижения цели?...).
Очень хочется сказать добрые слова о всех участниках обсуждения, поскольку, говоря о сервисах, они показали глубокое понимание всего представленного на Академии материала.
Итак, итоги обсуждения можно свести к следующему анализу педагогической деятельности:

Электронная почта
Основной тезис: “Информирован, значит вооружен”. И это подтвердят и учителя начальной школы (насколько важно держать родителей в курсе образовательных достижений детей), и классные руководители 11 классов (инициирующие, например, обсуждение готовности обучающихся к сдаче ЕГЭ).
Более того, участники обсуждения отмечали и приватный характер информирования, но не забыли и о Google группах. Почему бы не инициировать коллективную рассылку о проведенном школьном (классном) мероприятии? И будучи еще на работе, родители окажутся в курсе дел своего чада. И вот, пожалуйста, тема для обсуждения за ужином...

Блог
Понятно, что дидактическая ценность блога в контексте рассматриваемой проблемы зависит от его тематики и, соответственно, выбора целевой аудитории.
Во-первых, это может быть блог класса, следя за сообщениями в котором, родители погружаются в ту атмосферу, в которой проводит большую часть своего времени ребенок: больше узнают о его одноклассниках, проектах, успехах и т.п. ;))
Во-вторых, это может быть блог учителя-предметника, на котором он публикует домашнее задание, дополнительные ресурсы для самообразования, помня о то, что основная задача школы - “перевести учащегося в режим саморазвития”... И в решении этой трудной задачи учителю могут помочь, конечно, родители!... А участие родителей в разных форматах (инициатора деятельности, просто “слушателя” (для ребенка это тоже важно!) или активного участника), конечно, как заинтересованной стороны, не будет лишним…
В-третьих, и это очень важный аспект, блог как  сетевая школа для родителей. К обсуждению актуальных вопросов могут привлекаться и специалисты, например, логопеды для родителей начальной школы, психологи - для родителей подростков, специалисты центров профориентации - для родителей старших школьников… Все участники отмечали значимость такого всеобуча. Семейной педагогики в нашей стране практически не существует… К огромному нашему сожалению… 
Родители воспитывают детей “по образу и подобию”, но “образа” организации совместной деятельности в сети Интернет и активного сотрудничества у них нет, поскольку такой социальный опыт - явление уникальное для нашего времени.
И, наверное, много еще о чем можно здесь говорить!

Сообщество
Роль сообществ обсуждалась наиболее активно…
Почему сообщество? Априори становится очевидным, что такая форма переводит родителя из пассивного читателя (даже при возможности комментирования) блога в активного участника сообщества, не только воспринимающего контент, но и его формирующего!...
Но встал вопрос: “Решение поставленной задачи реализации просветительской деятельности с родителями лучше решать через закрытое или открытое  сообщество?”
И в том, и в другом варианте (говоря об открытом и закрытом сообществах) участники увидели много плюсов. Открытое сообщество привлечет больше участников, что позволит анализировать разные точки зрения, мнения, примеры и т.п. Закрытое же сообщество имеет большую степень адресности: речь идет о конкретной школе, классе... Есть и риски. И здесь еще предстоит обсуждение...
Кстати, примеры открытых сообществ:
Закрытое сообщество: Родители 1 М №1595
Как немногочисленны пока эти сообщества!... Может, имеет смысл поддержать и их принять активное участие в их деятельности?

Сервисы Google диска (текстовые документы, презентации, рисунки)
Прежде всего, надо рассматривать эти сервисы как средства и способ организации совместной деятельности. Ну и мы вспомнили совместный читательский дневник, который могли бы вести дети всего класса совместно с родителями. А почему бы не использовать Google таблицу как совместный дневник наблюдений за природой (!). И тогда не очень увлекательное занятие становится, действительно, интересным и, самое главное, результативным: что не увидели одни, обязательно заметят другие…
И перечень этих примеров можно продолжать...

Google формы
Прекрасный способ сбора информации для принятия каких-то решений педагогом, средство рефлексии и педагога, и родителей… Потенциал этого сервиса заслуживает особого внимания!

Google-карты
Многие находились еще под впечатлением выступления Андрея Липатцева ;)
Сервис предоставляет уникальные возможности для совместной деятельности: это и досуг (например, хроники путешествий), и познавательная деятельность в соответствии с поставленной учебной задачей…
Пример: совместная карта детей и родителей “Семейные маршруты

Мероприятия
А мимо такого проекта просто нельзя пройти! Ну как не отправиться в совместное путешествие всей семьей и не обсудить впечатления?...
Уникальные экскурсии родители могут совершить с детьми с помощью Арт-проекта Google. Но кто покажет развивающий потенциал этого проекта родителям? Кто сориентирует их на совместную воскресную виртуальную прогулку или квест  с детьми?

YouTube
Смотрим и обсуждаем! Обсуждаем и снова смотрим… 
Пусть родители расскажут детям о полете Белки и Стрелки, о первом космонавте, восхитятся вместе игрой Алексея Архиповского, посмотрят вместе любимый фильм (мультфильм) и т.п.

Наверное, этот перечень можно продолжать…  Но время было ограничено и припришлось делать выводы…
Мы успели обсудить и off-line подходы к работе с родителями, направленные на развитие партнерских отношений: тренинги, круглые столы, мастер-классы и т.п.
И, пожалуй, самый важный вывод: возможности сервисов Google в плане организации совместной деятельности родителей с детьми уникальны! Но пока, к сожалению, этот потенциал остается нереализованным.
Возьмет ли учитель за это  ответственность на себя?... От этого во многом будет зависеть успешность его воспитанников!... В образовании не должно быть людей РАВНОДУШНЫХ…

P.S. Огромное спасибо всем участникам Академии за работу, особая благодарность Гиззатуллину Тагиру и Александровой Елене за поддержку во время представления результатов :)