Google+

Tuesday, October 29, 2013

Новая консоль администрирования Google Apps

На днях произошло давно ожидаемое событие - стал доступен новый интерфейс консоли управления Google Apps для образования. Старая версия консоли датируется 2006 годом - и естественно, что за 7 лет у активных пользователей этого инструмента накопилось к нему множество предложений по усовершенствованию. О том, что консоль будет обновлена, слухи пошли еще в апреле. Однако, поскольку обновления в Google Apps  происходят не одномоментно, а постепенно, “прокатываясь”, как волна, по доменам. В конце лета волна докатилась до владельцев бизнес доменов и вот пришла пора доменов образовательных. Причем те, кто создали домены после апреля 2013 года, сразу была “выдана” новая панель. А вот старожилам, вроде меня, пришлось потерпеть. И вот - случилось!


Я ждал от новой версии консоли двух вещей. Первой - улучшения локализации интерфейса. Все таки, старая консоль была локализована не идеально. Google Talk в ней назывался “разговором”, а расположившиеся по соседству меню “Настройка” и “Настройки” (Set Up и Settings, соответственно) прозрачности интерфейсу не добавляли. К счастью, в новой версии консоли я обнаружил, что эти проблемы решены, Google Talk называется, как и положено, “чатом”, а все настройки находятся в одном меню.





 Во-вторых, интерфейс консоли стал значительно прозрачнее. Разработчики пошли по пути явного выделения “сущностей” - пользователей, настроек домена, служб, групп и административных ролей и обозначили каждую из этих сущностей вполне интуитивно понятной иконкой. Подозреваю, что это позволит достаточно удобно управлять доменом с мобильного устройства.


В явном виде стали разделены основные и дополнительные службы, подключаемые из галереи приложений. Гораздо проще стало и само дерево настроек - в любой момент понятно, где ты находишься и как отсюда можно подняться на уровень выше.


























Порадовало и то, что сейчас вся информация о пользователе и все настройки пользователя со стороны администратора домена собраны в одном месте. Кроме развернутого интерфейса пользователя добавлена и панель быстрого доступа к основным действиям - назначение роли, добавление в группу, замена пароля и т.д.




Порадовал и интерфейс профиля организации. С помощью этого интерфейса можно задать параметры связи внутри организации, собрать всю информацию об организации в одном месте, персонализировать ее логотип и задать пользовательские URL адреса.




Лучше стало видно и то, что происходит с любым из основных сервисов. Так, интерфейс Google диска сразу показывает, сколько на настоящий момент в домене есть документов, отсюда можно задавать права доступа и определять другие настройки.




С новой консолью, безусловно, предстоит еще разбираться и искать оптимальные способы ее использования для администрирования домена Google Apps для образования, но уже сейчас очевидно, что новая консоль администрирования стала важным шагом на пути к унификации интерфейсов продуктов Google, о котором компания заявила в 2011 году. В таком виде она гораздо более понятна для новичка, который только приступает к управлению своим доменом. Впрочем и для опытных администраторов произошедшие в консоли изменения - к лучшему. Все стало проще и удобнее.