Google+

Friday, October 18, 2013

Заметки “хозяйки кафе”: делимся впечатлениями о GTA в Казани… Как с помощью сервисов Google можно изменить роли родителя и ученика?

Закончилась работа Google Академии и, казалось, новые заботы должны просто поглотить (трехдневное отсутствие на работе при сегодняшнем темпе чревато последствиями!), но… Воспоминания вновь и вновь возвращают к Академии…
Очень доброе приветствие Гульнары Ластовецкой с “очумительным” погружением в интерактив и свежевыжатым соком  ;)
Потрясающие своей масштабностью выступления Кэролин Венделл о международных программах Google в образовании и  Бекки Эванс о международном образовательном сообществе Google. Сразу почувствовалась определенная  причастность к глобальным инновационным процессам в педагогике… Здорово!
Потом была Карусель… Так и вертелись в голове слова детской песенки “Карусель, карусель, начинаем рассказ…” Это было уникальное по своей динамике и дидактической значимости действо. Каждый из ведущих не просто рассказал о сервисе, но именно рассмотрел его в контексте современных педагогических проблем и через призму практический деятельности учителя. Такой опыт просто уникален!
Второй день… Бекки продолжает рассказ о дидактических возможностях сервисов Google, покоряя всех своей энергетикой!...
А дальше - представление УНИКАЛЬНОГО опыта внедрения Google Apps Людмилой Рождественской и Екатерины Додоновой, методически взвешенное выступление Оксаны Петровой, которая нашла все-таки эту “золотую середину” между наукой и практикой создания предметной среды на основе облачных технологий.
День идет к завершению… Баркемп… Казанским педагогам было что показать! И мы добираемся до предмета обсуждения этой публикации - World Cafe…
Вроде бы я и  была готова к роли “хозяйки кафе”. Был уже такой опыт… Готовилась к обсуждению с участниками Академии дидактической значимости сервисов Google. И вот…
В руки попадает тема для моего стола: “Как с помощью сервисов Google можно изменить роли родителя и ученика?”. Вот это неожиданно! Но как АКТУАЛЬНА тема!...
Так уж случилось, что в течение 2 лет я с определенной степенью периодичности в своей профессиональной деятельности выхожу на “проблему детей и родителей” в нашем (ИНФОРМАЦИОННОМ!) обществе… Был сетевой проект “Моя семья попала в сеть”,  был конкурс “Учитель - родителю” на Образовательной Галактике Intel, были разработанные на нашей кафедре (ИКТ в образованиии ПГСГА) образовательные маршруты для родителей
Но в такой постановке вопрос просто “заиграл” своей многогранностью: как, каких сервисов, каковы роли… Вопросов много! Впереди поиск ответов…
Здорово, что первыми гостями за столиком кафе оказалась команда “зеленых”. Два дня совместной работы не прошли бесследно. Чувствовалось взаимопонимание и позитивный настрой. И Сергей Серегин берется за фломастер…
Вопрос 1. Этот вопрос о роли родителей (в большей степени!) и детей…  К сожалению, мнение группы было единодушным: компьютер в семье часто является не средством сближения интересов, а “яблоком раздора”. Дети играют, проводят много времени в социальных сетях, родители раздражены, назревают и разгораются конфликты… Поэтому и возник образ ребенка и взрослого, стоящих на разных концах листа ватмана,  причем спиной друг к другу… Точек пересечения нет…



Вопрос 2. Какова же цель? Участники обсуждения увидели ее в установлении партнерских отношений между родителями и детьми, у которых ДОЛЖНЫ БЫТЬ общие интересы! И мы мысленно перенесли их на одно облако (внизу листа ватмана)...

Вопрос 3. Как же повлиять на эту ситуацию? Без преувеличения сказать, единодушие было и здесь: значимая роль в решении этой проблемы отводится, конечно, учителю. Именно поэтому он появляется  на нашем рисунке между родителем и ребенком, взаимодействуя и с тем, и с другим. Только учитель на сегодняшний день может изменить ситуацию разобщения детей и родителей, делая образовательную и культурно-просветительную деятельность адресной и направленной на всех субъектов. “Почетна и завидна эта роль!” (вспомнились слова из песни Бременских музыкантов!). Это та дополнительная профессиональная компетенция учителя, которая стала суперактуальной именно с лавинообразным ростом средств информационно-коммуникационных технологий и их доступностью ...
Что же касается обучающихся, то вывод однозначен. Речь должна вестись о вовлечении учащихся в образовательную и культурно-просветительскую деятельность в урочное и, как предписано новым Федеральным государственным стандартом, во внеурочное время. И здесь более-менее понятно ;) Но как к этому привлечь родителей?
Сделав акцент на роли родителей, группа передала эстафету обсуждения другим командам…
Итак, вторая группа приступает к обсуждению :))  Один из обсуждаемых подходов - средства достижения цели… Поскольку предметом обсуждения стали сервисы Google, то и обсуждение велось целенаправленно от сервиса к сервису…

Вопрос 4. Что применяем и зачем? Позволю себе несколько структурировать материал и “украсить” его ссылками…
В репликах участников обсуждения звучало, что выбор сервиса, конечно, определяется и его дидактическими и методическими возможностями,  технологической компетентностью и прогностическими навыками учителя (А что будет, если…? А как применить для достижения цели?...).
Очень хочется сказать добрые слова о всех участниках обсуждения, поскольку, говоря о сервисах, они показали глубокое понимание всего представленного на Академии материала.
Итак, итоги обсуждения можно свести к следующему анализу педагогической деятельности:

Электронная почта
Основной тезис: “Информирован, значит вооружен”. И это подтвердят и учителя начальной школы (насколько важно держать родителей в курсе образовательных достижений детей), и классные руководители 11 классов (инициирующие, например, обсуждение готовности обучающихся к сдаче ЕГЭ).
Более того, участники обсуждения отмечали и приватный характер информирования, но не забыли и о Google группах. Почему бы не инициировать коллективную рассылку о проведенном школьном (классном) мероприятии? И будучи еще на работе, родители окажутся в курсе дел своего чада. И вот, пожалуйста, тема для обсуждения за ужином...

Блог
Понятно, что дидактическая ценность блога в контексте рассматриваемой проблемы зависит от его тематики и, соответственно, выбора целевой аудитории.
Во-первых, это может быть блог класса, следя за сообщениями в котором, родители погружаются в ту атмосферу, в которой проводит большую часть своего времени ребенок: больше узнают о его одноклассниках, проектах, успехах и т.п. ;))
Во-вторых, это может быть блог учителя-предметника, на котором он публикует домашнее задание, дополнительные ресурсы для самообразования, помня о то, что основная задача школы - “перевести учащегося в режим саморазвития”... И в решении этой трудной задачи учителю могут помочь, конечно, родители!... А участие родителей в разных форматах (инициатора деятельности, просто “слушателя” (для ребенка это тоже важно!) или активного участника), конечно, как заинтересованной стороны, не будет лишним…
В-третьих, и это очень важный аспект, блог как  сетевая школа для родителей. К обсуждению актуальных вопросов могут привлекаться и специалисты, например, логопеды для родителей начальной школы, психологи - для родителей подростков, специалисты центров профориентации - для родителей старших школьников… Все участники отмечали значимость такого всеобуча. Семейной педагогики в нашей стране практически не существует… К огромному нашему сожалению… 
Родители воспитывают детей “по образу и подобию”, но “образа” организации совместной деятельности в сети Интернет и активного сотрудничества у них нет, поскольку такой социальный опыт - явление уникальное для нашего времени.
И, наверное, много еще о чем можно здесь говорить!

Сообщество
Роль сообществ обсуждалась наиболее активно…
Почему сообщество? Априори становится очевидным, что такая форма переводит родителя из пассивного читателя (даже при возможности комментирования) блога в активного участника сообщества, не только воспринимающего контент, но и его формирующего!...
Но встал вопрос: “Решение поставленной задачи реализации просветительской деятельности с родителями лучше решать через закрытое или открытое  сообщество?”
И в том, и в другом варианте (говоря об открытом и закрытом сообществах) участники увидели много плюсов. Открытое сообщество привлечет больше участников, что позволит анализировать разные точки зрения, мнения, примеры и т.п. Закрытое же сообщество имеет большую степень адресности: речь идет о конкретной школе, классе... Есть и риски. И здесь еще предстоит обсуждение...
Кстати, примеры открытых сообществ:
Закрытое сообщество: Родители 1 М №1595
Как немногочисленны пока эти сообщества!... Может, имеет смысл поддержать и их принять активное участие в их деятельности?

Сервисы Google диска (текстовые документы, презентации, рисунки)
Прежде всего, надо рассматривать эти сервисы как средства и способ организации совместной деятельности. Ну и мы вспомнили совместный читательский дневник, который могли бы вести дети всего класса совместно с родителями. А почему бы не использовать Google таблицу как совместный дневник наблюдений за природой (!). И тогда не очень увлекательное занятие становится, действительно, интересным и, самое главное, результативным: что не увидели одни, обязательно заметят другие…
И перечень этих примеров можно продолжать...

Google формы
Прекрасный способ сбора информации для принятия каких-то решений педагогом, средство рефлексии и педагога, и родителей… Потенциал этого сервиса заслуживает особого внимания!

Google-карты
Многие находились еще под впечатлением выступления Андрея Липатцева ;)
Сервис предоставляет уникальные возможности для совместной деятельности: это и досуг (например, хроники путешествий), и познавательная деятельность в соответствии с поставленной учебной задачей…
Пример: совместная карта детей и родителей “Семейные маршруты

Мероприятия
А мимо такого проекта просто нельзя пройти! Ну как не отправиться в совместное путешествие всей семьей и не обсудить впечатления?...
Уникальные экскурсии родители могут совершить с детьми с помощью Арт-проекта Google. Но кто покажет развивающий потенциал этого проекта родителям? Кто сориентирует их на совместную воскресную виртуальную прогулку или квест  с детьми?

YouTube
Смотрим и обсуждаем! Обсуждаем и снова смотрим… 
Пусть родители расскажут детям о полете Белки и Стрелки, о первом космонавте, восхитятся вместе игрой Алексея Архиповского, посмотрят вместе любимый фильм (мультфильм) и т.п.

Наверное, этот перечень можно продолжать…  Но время было ограничено и припришлось делать выводы…
Мы успели обсудить и off-line подходы к работе с родителями, направленные на развитие партнерских отношений: тренинги, круглые столы, мастер-классы и т.п.
И, пожалуй, самый важный вывод: возможности сервисов Google в плане организации совместной деятельности родителей с детьми уникальны! Но пока, к сожалению, этот потенциал остается нереализованным.
Возьмет ли учитель за это  ответственность на себя?... От этого во многом будет зависеть успешность его воспитанников!... В образовании не должно быть людей РАВНОДУШНЫХ…

P.S. Огромное спасибо всем участникам Академии за работу, особая благодарность Гиззатуллину Тагиру и Александровой Елене за поддержку во время представления результатов :)

No comments:

Post a Comment