Google+

Monday, December 31, 2012

Ну и какого плюса???

Несколько дней назад в ленте Google+ мелькнул анонс книги с забавным (если не сказать “провокационным”) названием - What the plus и характерным “гуглоплюсовским” логотипом. Сам факт появления книги, обучающей основам использования Google+, не удивителен. При современном развитии издательского дела на Западе (и не только) книги, посвященные продуктам и сетевым сервисам появляются уже через несколько недель, а то и дней после появления самого сервиса. Удивительно то, кто написал эту книгу. А автором ее стал не кто иной, как сам Гай Кавасаки. Тот самый Кавасаки, которого называют “Крестным отцом Кремниевой долины”. Тот самый Кавасаки, который начав в середине восьмидесятых годов работать в отделе маркетинга Apple, заставил совсем по иному смотреть на то, как происходит продвижение IT продукта на рынок. Тот Кавасаки, благодаря которому компьютер Макинтош стал в свое время самым продаваемым компьютером в мире.

Изобретение Кавасаки состояло в том, что он начал продвигать Макинтоши, не покупая за дикие деньги рекламное время на телевидении, как это делают дипломированные пиарщики. И не балансируя на жердочке “цена-качество”, как это делают маркетологи. Кавасаки начал продвигать Макинтоши личностью - своей личностью. Ездил по университетам, выступал с лекциями. Встречался со студентами и преподавателями. Писал книги, которые и до сих пор являются бестселлерами - “Стартап”, “Как очаровывать людей”, “Революционный продукт”. Гай не является гениальным  инженером, как Стив Возняк, или великим визионером, как Стив Джобс или блестящим IT бизнесменом, как Билл Гейтс. Гай стал евангелистом - человеком, который словом и делом приводит в действия колеса технологических и бизнес механизмов.

В сознании миллионов людей Кавасаки всегда был “человеком Apple”. И тем удивительнее, что сейчас Кавасаки евангелизирует не айфоны, а социальную сеть Google+ - не являясь при этом сотрудником Google. Вот как объясняет это сам Гай:

Я восхищаюсь людьми, которые пишут в блогах и производят информативный, полезный или увлекательный контент. Я занимался этим несколько лет, но, к сожалению, больше не могу себе этого позволить. Потому, что у меня есть жена, четверо детей, собака, две курицы, две черепахи, две морские свинки и две ящерицы...

Больше миллиона людей следуют за мной в Твиттере. 250 000 читают меня в Фейсбуке. Я хочу еще одну социальную сеть ровно в такой степени, в какой я хочу, чтобы мою собаку вырвало на ковер в гостинной. И в то же время, ежедневно провожу два часа в Google+ - потому, что это помогает мне продвигать свой бренд автора и оратора... да и просто потому, что мне это нравится.

Книгу эту стоит почитать. Поскольку она блестяще передает мысль, которая, подозреваю, крутится в голове у каждого человека, который пробует себя в этой новой социальной сети. “Google+ - это не только интерфейс. Google+ - это интерфейс + поведение живых и конкретных людей, которые обнаруживают, что вместе они могут делать то, чего не могут делать поодиночке”.

Книга полна любопытными наблюдениями человека, который знает, как нужно строить брэнд своей личности в сети:

Что написать о себе в профиле Google+? Проделайте такой мысленный эксперимент. Представьте себе, что вы вошли в лифт и обнаружили, что там, кроме вас, находится самая крутая девчонка, которую вы можете  себе представить. И вдруг она сама заговаривает с вами и говорит “привет! Ну и чем ты занимаешься?” Неужели вы скажете ей “ну... я живу с мамой, а в морозильнике мы храним нашу усопшую кошку”. Наверное, вы все-таки скажете ей что-то другое. Вот это “что-то другое” и напишите в своем профайле Google+

“Здесь вам не Война и Мир” Пишите по делу, но коротко.

Есть два типа людей в социальных сетях. Те, кто хотят, чтобы у них было много читателей, и те, кто лгут, что им это неинтересно. Если у вас много читателей, это значит, что вы - умный, интересный и классный.

Наступают новогодние праздники. Если, кроме застолья и визитов гостей у вас останется время - почитайте книгу Гая Кавасаки “What the plus”. Она того стоит ;)

Wednesday, December 19, 2012

Интеграция Blogger и Google+

Некоторое время назад прошла информация о том, что Google предлагает интегрировать свой Google+ профиль с блогами на Blogger. Многие (и автор этого сообщения) не придали этому особого внимания. Так ли уж важно, фото из какого моего профиля будет отображаться в публикациях и комментариях в блоге?

Однако, сегодня стало известно о том, что Google будет и дальше развивать взаимодействие между своей социальной платформой публикации и комментирования "на лету" и сервисом для создания "тяжелых" публикаций. К слову, это первое существенное обновление Блоггера с марта 2011 года, которое говорит, как минимум, о том, что Google серьезно относится к своей блогоплатформе. Итак, с сегодняшнего дня в Блоггере есть возможность вставлять ссылки на профили пользователей Google+ так же, как мы это делаем в социальной сети - вставкой знака +, за которым сразу же следует имя человека, так как оно указано в профиле Google+. В качестве иллюстрации - небольшой дайджест событий Открытого образовательного Google сообщества последней недели.

+Татьяна Горячева инициировала обсуждение средств контентной фильтрации в школе. В ходе дискуссии активно обсуждался сервис SkyDNS, а также возможности браузера Chrome для школ.

Как всегда, активно рассказывал о новинках видеосервисов +Александр Кононов. Многие участники сообщества были восхищены возможностями сервиса для отрисовки организационных диаграмм Lucidchart, и в частности, тем, как был сделан демонстрационный ролик Lucidchart, анализирующий один из вечных хитов группы The Beatles - "Hey Jude"



+Ольга Тузова инициировала обсуждение робототехнических моделей на базе Ардуино. На страничке сообщества был создан раздел Робототехника, куда мы приглашаем всех желающих поразбираться с этой интересной темой.

+Olga Anisimova поделилась ссылкой на результаты участия России в международных исследованиях PIRLS и TIMSS 2011. Осмысление результатов этого проекта, видимо, нас ждет несколько позже. Пока оценка распалась на несколько субъективных мнений ;)

Масса эмоций нахлынула на участников сообщества, после вопроса, который задала +Татьяна Горбань "А работает ли кто-нибудь со Scratch?" Оказалось, что работает, да еще как! 

Еще один интересный проект - учебник «Педагогические аспекты формирования медийной и информационной грамотности», подготовленный ЮНЕСКО. О нем рассказала +Galina Egorova Берем на заметку. Будем вдумчиво читать и разбираться!

И о любопытном поздравительном проекте, жертвой которого пала +Мария Смирнова , рассказал нам +Yuri Eelmaa. Юрия и его подельщиков поздравляем с удачной находкой - необычным использованием хэнгаута Google+, а Марию - с днем рождения!




Friday, December 14, 2012

Грант Google на применение IT технологий в школах

Google объявил новый раунд программы CS4HS (Computer Science for High School), главной целью которого является продвижение компьютерных технологий в учебные планы школ. Программа предполагает получение гранта до $15 000 университетами на разработку 2-3 дневных летних школ, семинаров и курсов повышения квалификации для учителей всех предметов и руководителей образования в их регионах. Google также практикует участие своих сотрудников в мероприятих университетов, получивших гранты  CS4HS. Объем финансирования зависит от количества участников мероприятия. Заявка на получение гранта должна описывать:

Практический опыт участников в проведении учебных активностей, разработке методических материалов и т.д.


Важность мероприятия для развития местного образовательного сообщества.


“Сухой остаток”. Участники мероприятия должны быть в состоянии “вынести” с мероприятия что-то конкретное - инструменты и сервисы, которым они обучатся, методические материалы, которые они разработают и т.д.


Тщательную и убедительную разработку бюджета мероприятия


Количество участников. Как правило, Google поддерживает проекты, направленные на обучение 25-100 участников. 


Для участников из Европы поддерживается два типа проектов:


-Повышение квалификации учитей (2-3 дневные мероприятия)


-Разработка методических материалов


Принять участие в конкурсе может любой университет, колледж или учреждение среднего специального образования технической направленности (technical school) из Европы, Ближнего Востока, США, Канады, Австралии, Африки, Китая и Новой Зеландии.


В 2012 году Google поддержал 50 образовательных проектов в 28 странах мира. Дедлайн конкурса - 28 февраля 2013 года.

Подробности программы - на сайте http://www.cs4hs.com


Со списком поддержанных программой проектов можно ознакомиться на странице http://www.cs4hs.com/past-programs/index.html


Вопросы (по английски) можно задать по адресу cs4hs@google.com  

Thursday, December 13, 2012

Образовательное сообщество Google переезжает в социальную сеть - http://goo.gl/TU5G0


События, происходившие в последнее время в мире социальных сетей, не могли оставить участников русскоязычного образовательного Google сообщества равнодушными. В социальной сети Google+ несколько дней назад появился новый инструмент - Сообщества, который, при внимательном рассмотрении, оказался как нельзя более подходящим для решения наших целей - с одной стороны он позволяет построить гибкую и открытую среду для обмена полезными знаниями между участниками сообщества, с другой стороны - помогает поддерживать определенный уровень профессионального общения. Все это навело нас на мысли, что сообществу пора переезжать.

Несмотря на то, что Гугловский “форумный” инструмент - Группы Google (на которых полтора года жило образовательное Гуглосообщество) тоже пытаются развиваться, очевидно, что именно социальная сеть Google+ является той средой, которая развивается и будет развиваться в ближайшее время. Google+ взяла самое лучшее у Facebook (микроблоггинг и поддержка групп общения) и Twitter (хештеги и ленты “фолловеров”) и сделала следующий шаг - внедрила концепцию “Кругов” - то есть групп “собеседников”, с которыми мы можем делиться информацией и которые делятся информацией с нами. Кроме того, по словам руководителей Google, новая социальная сеть не просто является “еще одним” сервисом компании, а синтезирует в себе все лучшее, что было создано ей за прошедшие годы - сервис фотошеринга Picasa, видеоколлекции Youtube, карты Google, социальные профайлы, оценки контента пользователями через +1. Кроме того, у Google+ работает гораздо более гуманная система оповещения о новых событиях в сети - в отличие от Google Группы, они больше не валятся на электронную почту (поскольку эта опция легко отключается). Они просто появляются в красном окошке Оповещений в большинстве гугловских сервисов, которые вы используете. Кроме того, если у вас есть аккаунт Google то вам никуда больше не надо заходить и где-либо регистрироваться - вы уже есть в Google+ !

Если вы знаете о сети Google+, но все не находили повода посмотреть, как она устроена внутри - то этот момент настал. Заходите на http://goo.gl/TU5G0 , подавайте заявку на участие - она будет рассмотрена в максимально короткие сроки. Там уже много хороших людей. Приходите - будет интересно.

Вместе с переходом на новую площадку, мы упрощаем условия участия в сообществе. Теперь для того, чтобы быть участником образовательного Google сообщества, достаточно быть человеком доброй воли, соблюдающим правила сообщества (они находятся на страничке http://goo.gl/TU5G0 в разделе “О себе”.

Sunday, December 9, 2012

Чего же хорошего в сообществах Google+?


перевод: yarmakhov

На этой неделе Google запустил новую опцию Сообщества Google+. Теперь все изменилось. 

Начиная с доисторических времен - или, по крайней мере, с начала 1978 года, когда возникли первые электронные доски объявлений, и до нашего времени- цифровой мир находится в поисках оптимального места для общения интернет пользователей. Так называемые BBS, или электронные доски объявлений эпохи Dial-Up 1990-х годов, веб 2.0 начала 2000-х и социальные сети последних пяти лет были попытками создания замечательных сервисов, где люди могли бы взаимодействовать, общаться, учить, учиться, рассуждать и исследовать. Каждое новое поколение сервисов было лучше, чем предыдущее. Теперь Google поднял их на новый уровень с возникновением новой функцией Сообществ.

Как "Сообщества" делают Google+ удобным для всех.


Новые данные, опубликованные Google на этой неделе, показывают, что Google+ растет так же быстро, как Facebook на пике своего роста, если сравнить только "активных пользователей" этого сервиса. Если рассматривать людей, которые пользуются кнопкой "Плюс один", и другими сервисами Google + за пределами самой социальной сети, Google+, то мы видим, что сервис растет гораздо быстрее, чем Facebook или любая другая социальная сеть когда-либо.

Тем не менее, фактически сообщество пользователей Google+ неоднородно. Ядро сообщества очень вовлечено и и активно. Большая группа пользователей пользуется сервисом от времени к времени. И подавляющее большинство лишь приходит время от времени "посмотреть". Иными словами, Google+ является основной социальной сетью для определенного вида пользователей (в том числе вашего покорного слуги) - но только для определенного.

Вот в чем проблема: люди обратились к Google+, чтобы обсуждать конкретные темы, но эта сеть была принципиально организована вокруг людей (в их кругах). Я считаю, что это структурный недостаток в значительной степени привел к достаточной сдержанности, за неимением лучшего термина, для большинства пользователей Google+, чтобы прийти туда и активно там участвовать.


Почему большинство пользователей не размещают информацию публично на Google+?


Все споры о Google+ на сегодняшний день связаны с тем, как его следует правильно использовать. Если вы возьмете 10 случайных пользователей Google+, вы обнаружите, что большинство из них не публикуют ничего "для всех". Многие из этих пользователей публикуют сообщения, читают и даже комментируют "в закрытом режиме". Почему они не делают этого публично? Я считаю, что ответ состоит в "сценическом страхе". В Twitter и Facebook публиковать чего-либо легко и просто. Публикация вTwitter напоминает бормотание себе под нос. Люди пишут в Twitter всякую чепуху так же естественно, как отправляют естественные надобности. "Я только что скушала бутерброд" - обычное для Твиттера "сообщение". . .

Размещение на Facebook сродни разговору небольшой группы родственников или друзей. "Петечкина футбольная команда только что выиграла у команды параллельного класса!" Все пользователи Facebook рады слышать об этом. Но публикующий информацию на Google+ чувствует себя так, как если он находится на телевидении. Камера направлена ​​на вас, красная лампочка мигает, софиты горят. Все, что вы говорите будет транслироваться для всего света. У людей есть подозрения, что посты в Google+ могут иметь какие то последствия - и многие испытывают в связи с этим определенные неудобства.

Все на Google+ может стать предметом для обсуждения. Вы можете написать, что небо синее, и обязательно найдется кто-то, кто захочет это оспорить. Для тех, кто любит спорить, Google+- это идеальный сервис. Но большинство людей не любят спорить. Они хотят изучать, обсуждать и исследовать, но они не хотят затевать интеллектуальной драку каждый раз, когда они выражают мысли, чувства, идеи или делятся опытом.

В Google+ приходит очень много жалоб о темах сообщений. Например, я вхожу в рекомендованный список пользователей Google+ в категории "Технология". Это оптимальная категория для меня, потому что большинство моих постов - о технологиях. Но я также пишу о еде, здоровье, путешествиях и культуре в целом. Многим людям, которые включили меня в свои круги, не нравится,когда я пишу о еде или здоровье, либо на другие темы - они даже могут посчитать это скучным, оскорбительными или раздражающим.

То, что нравится одному человеку вызывает раздражение у другого человека. Люди, увлеченные разработкой программного обеспечения, могут ненавидеть сообщения о кексах. Людям, которые любят животных, могут не понравиться чьи-то сообщения об охоте. Люди увлечены глобальными правами человека, могут ненавидеть сообщения о реалити-шоу.

И вот почему Сообщества меняют все

Новая функция сообществ позволяет людям свободно отправлять сообщения в группу, члены которой,насколько им известно, интересуются определенными темами. В моем случае, например, если у меня есть новость, имеющая отношение к еде или здоровью , я могу опубликовать его в соответствующем сообществе. Это сообщение увидят только те, кто в явном виде подписался на группу по этой тематике.

Для людей, которые включили меня в свои круги, этот пост не существует в моем потоке. Но для меня этот пост существует - так же как и все комментарии к нему. Равно как сообщения в сообществах, на которые я подписался, показываются в моей ленте, как если бы я включил в круги людей, которые пишут в них. Так что я по прежнему вижу все свои посты в одном потоке. Разница лишь в том, что теперь темы, которые я вижу стали для меня более релевантными. И материал, который я публикую, гораздо более релевантен для людей в этих сообществах.

Saturday, December 1, 2012

Ведущие участники форумов поддержки Google: интервью с Александром Ивановым и Тимуром Гаскаровым

На прошедшей в ноябре 2012 г. в Москве Академии преподавателей Google на ее участников произвели очень хорошее впечатление ведущие участники форумов поддержки Google. Они очень уверенно отвечали на весьма каверзные вопросы собравшихся, а иногда (по отзывам очевидцев) демонстрировали настоящие чудеса. Ни у кого из собравшихся на Академии не было сомнения в том, что эти люди "глубоко сидят" в компании Google и знают сервисы, о которых они рассказывают, изнутри. Каково же было наше удивление, когда мы узнали, что эти люди - не разработчики продуктов Google, а, по сути, волонтеры, помогающие людям в решении возникающих у них проблем.

Немного поизучав вопрос, мы обнаружили, что программа Ведущих участников форумов поддержки Google существует совсем недавно - с марта 2012 года и, на настоящий момент, объединяет 470 участников в 50 странах, которые пишут в форумы, в общей сложности, по 24 (!) продуктам компании Google. Подробнее о программе Ведущих участников можно узнать на сайте программы, а заинтересовавшимся рекомендуем просмотреть этот короткий ролик о том, кто такие Ведущие участники.


Мы связались с двумя российскими Ведущими участниками и попросили их ответить на вопросы, интересующие участников российского образовательного сообщества Google. Итак, встречаем:



АИ - Александр Иванов (Москва). Работает в IT отделе финансовой компании. Ведущий участник форума по Диску Google.




ТГ - Тимур Гаскаров (Уфа). Руководитель сообщества российских пользователей Chrome. Ведущий участник форума по поддержке пользователей Google Chrome.

Александр, Тимур, кто вы по професси и чем вы по жизни занимаетесь? Что вас подвигло на то, чтобы стать “ведущим участником” форума поддержки Google - ведь это же, по сути, добровольная должность... А Google, как мы все знаем, компания не бедная и оплатить работу человека, который делает для нее столько хорошего, вряд ли было бы проблемой... Почему вы делаете то, что вы делаете? ;)



ТГ: Сам я из Уфы. Как обычно у нас в стране бывает, по образованию авиационный инженер, но работаю уже в IT области. Так получилось, что с 2008 года я веду проект Хром.РФ (http://my-chrome.ru/) - сообщество пользователей Google Chrome. Собственно, все дороги меня и вели к тому, чтобы стать ВУ на форуме по этому браузеру. По сути это то же самое, что я и так делаю в рамках развития своего проекта. Т.е. отвечаю на вопросы по браузеру и информирую пользователей. Только теперь есть официальный статус ВУ =)

АИ: Я работаю в отделе IT финансовой компании. У меня много того, чем я знимаюсь, и поэтому легче сказать, что я люблю. Я люблю свою семью, книги и еду. Я решил стать “ведущим участником”, потому что мне нравятся продукты Google, особенно Документы. Об оплате я ни когда не думал. Это мое хобби - удивляться тому, чем удивляет Google. Я делаю это с удовольствием.


Как давно вы являетесь ведущим участником форума? Как вы и Google нашли друг друга? Сколько, примерно, времени у вас уходит на то, чтобы отвечать на вопросы в форуме и что вы делаете в том случае, если вам задают вопрос, ответ на который вы, в настоящий момент, дать не можете? Есть ли такой вопрос (по существу) ответ на который вам найти не удалось?

ТГ: Мы с Google нашли друг друга уже давно (в рамках деятельности моего проекта), но конкретно в программу Top Contributors (Ведущие участники) я попал в 2011 году, по приглашению, которое получил во время Google Developer Day 2011. Времени уходит столько, сколько сам захочешь. Нет какого-то временного плана. Выпала свободная минута - открыл форум и ответил на парочку вопросов. Нет времени - не беда. Можно заходить каждый день, а бывает, что и на неделю пропадаешь (уехал в отпуск например). Если не знаю ответ - ничего не пишу. В этом случае другие ВУ увидят, что вопрос без ответа и обратят внимание. И такие вопросы частенько бывают. Особенно это актуально, если сам пользователь описал свой вопрос поверхностно. Мы даже создали специальный шаблон вопроса, но, к сожалению, многие и его игнорируют.


АИ: Я стал ВУ форумов продуктов Google по приглашению, даже не ожидая этого. Все началось чуть меньше года назад, когда мне помогли на форуме решить мою проблему. Я разобрался в этой проблеме и помог еще кому-то. Потом еще и еще, и еще. У меня есть лимит и стратегия. Я должен уложиться в график и набрать очки. Опа, не то! Я на форуме провожу некоторую часть своего свободного времени, когда я вне работы. Существуют вопросы, на которые искать ответ приходится неделями, а бывают задачи, которые можно решить за пару кликов. Если нет ответа, то не отвечаю. Вопрос на который ищу ответ уже очень давно: “Если вы мне не ответите, то я уйду! И так, что происходит с вашим Googl’ом, у меня Н-И-Ч-Е-Г-О не работает!?”


Для меня шоком была новость о том, что оказывается, такой вещи, как “саппорт Google” просто в природе не существует . Я то свято верил, что если написать письмо со своим вопросом “на правильный адрес”, то “некто мудрый из Гугла” на него рано или поздно ответит. Получается, что это не так? И что же делать? Читать хелпы? Хелпы мы все стараемся читать - но иногда и с хелпом невозможно разобраться... то ли я чего нибудь не так делаю, то ли Гугл этого еще не придумал ;(

ТГ: Тут дело в том, что продукты Google в массе своей бесплатны. А у бесплатных решений не принято делать “горячую” поддержку. Судя по количеству пользователей и тем вопросам, что они пишут, любая поддержка в этом случае будет малоэффективна. Слишком большой поток. В этом случае приходят на помощь статьи в справке. Ну и конечно же программа ведущих участников. К слову, на форумах Google есть и сотрудники Google, они помогают решать сложные и срочные вопросы. Кстати, у платных бизнес предложений от Google, на сколько мне известно, есть отдельный канал для поддержки. Все как у всех.


АИ: Статья о “саппорте Гугл” (именно так пишется) является уткой, нет - интернет-гусем, и ни как не описывает работу службы поддержки Google. В большинстве своем вопросы однообразны. Правда иногда бывают вопросы “про когерентность идифирентных волн”. Но понятно, что все это либо описано в справке, либо не по адресу. Саппорт не может с этим ни чего поделать. Наши с вами представления о рабочем интерфейсе приложения, я говорю о Диске Google, могут не совпадать с целью разработчика, от сюда и непонимание. Современный мир докатился до того, что теперь пользователи говорят, что они хотят видеть и получают это в кротчайшие сроки.


Какую часть времени занимает  активная работа на форуме поддержки Google? Не превратилась данная деятельность для вас в рутину, ведь, наверняка, участники форума задают повторяющиеся вопросы?

ТГ: Скорее наоборот. Свою обычную деятельность я разбавляю визитами на форум. И за один такой заход я дольше 10-15 минут там не провожу. Стараюсь ответить на все, что вижу. И ухожу до следующего такого спонтанного визита. Получается, что это помогает разнообразить рутину =) А на повторяющиеся вопросы отвечать легко. Уже не надо думать над ответом =)

АИ: Я редко захожу на форум повторно в один день. Только если жду ответа от интересного пользователя. Рутина? Наша жизнь сама по себе должна отрицать рутину деятельности самим своим существованием. Вауч, загнул! Если понять, какую пользу могут принести повторяющиеся вопросы, то они становятся предметом исследования. И ты начинаешь скучать, если твоя плешь остается на месте - ждешь повторений с нетерпением.

(BY) Является ли ведущий участник модератором форума? Может ли он удалить чью-то запись, отредактировать ее, заблокировать участника, злостно нарушающего правила общения на форуме? Чтение форумов поддержки “подряд” иногда приводит к ужасу от ощущения полного безумия и бестолковости значительного количества людей, которые туда что-то пишут. Не проще ли их всех заблокировать и разговаривать только с теми, кто демонстрирует хоть какие то навыки цивилизованного поведения?

ТГ: В привычном понимании нет. Мы никого не баним (бесполезно все равно). Можем закрывать дублирующиеся темки, переносить их в более подходящие разделы (например, часто вопросы по поиску или почте задают в разделе Chrome). Отмечать как нарушающие правила (мат, спам). Но в целом это не модерация, а скорее наведение порядка в структуре.
Если всех перебанить, то с оставшейся частью справится даже 1 сотрудник Google и все ВУ будут уже не нужны =))

АИ: Ведущий участник не модератор. “Большой брат” - модератор, а ВУ - нет. Правила форума построены так, что участнику предлагается вести конструктивную деятельность, но ни как не вменяются безусловные требования. Очень надеюсь, что поиск по форуму скоро предотвратит порявления “пустых” вопросов. Кнопки “Поддерживаю” и “Считаю этот ответ полезным” помогут - главное жать. Сама лента форума похожа больше на Хэлпдэск, чем на информационный ресурс. К этому надо привыкнуть.


Насколько работа на форуме является обучающей для самого ведущего участника? И чему можно научиться, занимаясь ею?

ТГ: Любая работа с любым сообществом учит прежде всего работе с аудиторией. Это полезно. Особенно когда есть свой личный проект, у которого тоже есть аудитория.
А вообще из форума мы узнаем о некоторых особенностях при работе с браузером Google Chrome, с которыми мы сами не сталкивались. И это тоже полезно.

АИ: У каждого свои планы захвата мира. Я стараюсь понять, как то или иное может помочь мне в моей работе или другой деятельности. Думаю, что еще можно научиться общению с людьми, роботами, недетектированными объектами, умеющими создавать сетевой контент, с кем угодно. Согласитесь, дорогой подарок - уметь писать в тему.

Является ли русскоязычный форум поддержки частью некоего более широкого - международного проекта по поддержке сервисов Google? Общаетесь ли вы с ведущими участниками из других стран? Видели ли вы их когда-либо “вживую”? Расскажите, пожалуйста, подробнее о программе Top Contributors. Предполагает ли она для вас какие то обязательства перед Google? Скажем, в неделю столько то времени проводить на форуме... ответить на столько-то вопросов. Оценивает ли кто-либо эффективность ведущих участников? Если да - то в чем?

ТГ: Программа Top Contributors охватывает весь мир. Зачастую мы общаемся с представителями других стран и даже видимся. Обязательств практически нет. Все что мы делаем - делаем по своей воле и в любой момент можем бросить. Про временные затраты выше уже ответил. Количество вопросов... не думаю, что кто-то их считает, но главное чтобы ВУ приносил пользу. Эффективность оценивают в попугаях =) шутка. Пользу трудно оценить в чем-то. Даже количество ответов тут мало показательно. Как сравнить 10 ответов на простые вопросы и 1 на сложный? Когда-то я ушел из ВУ на форуме Google+. Просто сказал, что мне на второй форум не хватит времени и все. Не знаю примеров, чтобы кого-то выгоняли из ВУ. Ведь и в ВУ просто так не берут.


АИ: К сожалению, дальше Москвы я пока не уехал и не хотел бы прежде времени разрушать свои розовые замки. Скажу, что если кто-то не может найти ответ на вопрос или считает, что с решением затягивают, то лучше написать на англоязычный форум. От ВУ не требуют показателей эффективности и нормо-часов. Но по желанию самого ВУ, его могут списать на “пенсию”, выдав особенный значок. Еще не принято сравнивать количество ответов и лайков, это не цель.


2 ноября вы провели тренинг для участников российской Академии преподавателей Google. Как бы вы охарактеризовали их общий уровень? Были ли вопросы, которые вам самим показались интересными? Были ли вопросы, которые вас самих поставили в тупик? Видите ли вы какие-либо дальнейшие пути сотрудничества с образовательным сообществом?

ТГ: Уровень был разный. Жаль, что поучаствовал лишь с двумя группами преподавателей (потом уехал в аэропорт и в Уфу). Вопросы были тоже разные. На какие-то я знал ответ. Другие заставляли глубоко задуматься. Помню вопрос, который в конце концов привел к тому, что вместо Хрома я рассказал про HTML5 тестирование на YouTube. Еще помню, как рассказал про возможность создавать отдельные вкладки под приложения на пустой странице браузера. Ну а в тупик меня ставили вопросы про поиск Google, потому что я был готов рассказывать про браузер, но не про все сервисы Google )) Мало знаком с образовательным сообществом. На данный момент работаю с тремя сообществами (Top Contributors, Google Developer Group и сообщество Хром.РФ). Но с большим интересом узнал бы подробности о вашем сообществе и, думаю, можно было бы как-то принести друг другу пользу.

АИ: Считаю, что общий уровень участников был высок. Я рассказывал о Диске Google и не имел препятсвий в передаче информации. Был приятно удивлен. Нам было о чем поговорить со всеми. Основной вопрос по Документам я хотел бы написать тут: “Где формы для тестов?” Этот вопрос был задан за каждым столом. Поэтому предлагаю этим заняться вместе. Мне очень жаль, очень жаль, что так мало времени мы провели вместе. Важность мероприятия трудно переоценить.




*Редакция блога Учимся с Google благодарит участников образовательного сообщества Google за вопросы и фотографии, а Александра и Тимура - за интересные и подробные ответы!