Google+

Tuesday, October 15, 2013

Академия преподавателей Google. Казань 2013. Часть 1

11-12 октября в Казани прошла первая в нашей стране региональная Академия преподавателей Google. И для меня, да и, пожалуй, для всей нашей тренерской команды это был первый опыт такого рода. Прежде всего, в отличие от большинства предыдущих Академий, казанская Академия проводилась не в одном из офисов компании Google, а в казанском IT Парке и стала одним из этапов масштабной программы “Татарстан - вперед вместе с Google!”


Надо сказать, что комплекс IT Парка как нельзя лучше подходит для проведения Академии. Современный дизайн, просторные помещения, модерновые интерьеры… Организаторы постарались насытить это пространство всякими “фишками”, которые придали бы IT Парку специфический гугловский шарм.



Под “небом” летят бумажные самолетики и облака из ваты - здесь все говорит об облачных технологиях!



Экзотического вида человек выжимает сок из апельсинов. Человек не говорит по-русски - чтобы добиться от него прекрасного, бесплатного, свежевыжатого сока нужно воспользоваться переводчиком Google!



Экран, с помощью которого можно посетить любую картинную галерею мира. В этом нам помогает сервис Google Art Project и руководитель программы “Вперед вместе с Google” Гульнара Ластовецкая.



Порадовало и пространство, в котором мы проводили саму Академию - высоченный атриум с лестницами, усыпанными гуглоподушками.



В ходе программы “Вперед вместе с Google” казанскому IT Парку пришлось пережить, видимо, самое большое нашествие детей самых разных возрастов - в эти дни Парк был открыт для школьников. И заняться им было чем - в холле работал уголок по раскраске деревянных Андроидов, стояли столы для настольного тенниса и хоккея и многие другие развлечения. Апофеозом же этого нашествия стал фестиваль для школьников по свободной робототехнике для школьников Scratchduino. Scratchduino - это робоплатформа, которая соединяет две давно полюбившиеся нам всем вещи - визуальный язык программирования Scratch и открытую платформу Arduino. Платформа разработана нашими партнерами из компании Мезон и наследует философию Google, которая стоит за многими образовательными решениями компаниями. А о робофестивале можно посмотреть короткий ролик, который сделали коллеги из Мезона и который отражает то, что там происходило.




Неудивительно, что многие учителя, посетившие фестиваль Scratchduino, приняли участие и в нашей Академии.