Google+

Tuesday, October 15, 2013

Академия преподавателей Google. Казань 2013. Часть 2

Подготовка к казанской Академии началась еще летом. Был объявлен конкурс и уже первые работы показали, что в Татарстане есть учителя, успешно и с пониманием дела использующие сервисы Google в учебном процессе. Вот, например, видеоролик, который представила на конкурс учитель русского языка и литературы из Нижнекамска Наталья Клипова:





Вообще же конкурс собрал под знамена Академии учителей из самых разных уголков Татарстана - Набережных Челнов, Лениногорска, деревни Майна, Кутлу-Букаша, Черемшан, Апастово, Актаныша, Нижнекамска, Бугульмы и, конечно же, Казани.




Открытие Академии. Зал атриума, вид сверху. Ярко, пестро, интересно. Когда все участники Академии собрались в IT Парке 11 сентября, меня поразило, как много среди них молодых ребят. Причем - не только учителей информатики!



Антон Никифоров - учитель начальных классов (!) школы №136 г. Казани. Его выступление про использование андроидных устройств в учебном процессе стало одним из лучших на баркемпе Академии!


Но кроме новых лиц, на Академию собрались и старые, испытанные друзья… если можно прилагательное “старый” можно применить к директору образовательных программ Google Бекки Эванс.



В прошлом году Бекки поражала своей искрометной манерой презентовать возможные способы использования Google Apps в учебном процессе участников московской Академии. Теперь настала очередь Казани.


Еще один испытанный боец - специалист по продуктам Google Андрей Липатцев.



Его рассказ о возможностях Google Maps Engine то и дело прерывался восторженными “Ах!” сидевших в зале слушателей.


Ведущие и тренеры Академии многим участникам были знакомы по их текстам в сети и сетевым сообществам. И вот пришла пора развиртуализации.



Кто, как не Ольга Брыксина укажет правильное направление процессов информатизации образования?



Кто, как не Людмила Рождественская сумеет воспеть сервисы Google?



Кто, как не Мария Смирнова, покажет то место в информационно-образовательной среде школы, в котором кроется решение всех проблем?



У кого, как не у Оксаны Петровой хватит опыта и умения проложить свой курс среди облаков, не сбиваясь с правильного курса?



Катя Додонова еще год назад была участником московской Академии преподавателей Google. И вот она уже - тренер, эксперт по Google Apps!


Мы постарались, чтобы в течение этих двух дней программа Академии была максимально насыщенной. Выступления ведущих, специалистов компании Google и представителей Министерства образования Республики Татарстан, Гугло-карусель и экскурсия по IT Парку, баркемп и Мировое кафе… Участники не только слушали, но и активно практиковались в использовании сервисов Google, обменивались впечатлениями в недавно образованном сообществе учителей Татарстана и делились фотографиями в альбоме события Google+. Два дня насыщенной работы завершились сертификацией участников. Российская семья сертифицировнных преподавателей Google увеличилась вдвое и насчитывает теперь более ста человек!




Академия закончилась, но мы не расстаемся. На какое-то время мы уходим в сеть, чтобы, когда придет время, собраться снова!