Google+

Sunday, March 30, 2014

Строим сетевой граф с помощью Сводных таблиц Fusion Tables

Приложение к Диску Google Сводные таблицы (Fusion Tables) по сути, представляет собой базу данных Диска Google. Установка приложения не содержит каких-либо сложностей. В интерфейсе Диска Google идем в Настройки и выбираем Управление приложениями. Далее выбираем Подключить другие приложения и в открывшемся интерфейсе находим Fusion Tables. Жмем Подключить и приложение становится доступным на нашем Диске.

fusion1.png


Помимо процедур управления данными, инструментов формирования запросов и получения отчетов, в этот инструмент входят инструменты визуализации данных, существенно расширяющие привычный функционал Таблиц Google. Одним из таких инструментов является Граф сети (Network Graph). Для того, чтобы его построить, нам нужен массив данных, организованный в два столбца. Первый - это элемент, являющийся родительским, второй - дочерний. В качестве иллюстрации возьмем героев романа Дюма “Три мушкетера”. Массив данных мы можем создавать загрузкой csv файла с компьютера, импортом Google таблицы или просто введя данные в пустую таблицу. Воспользуемся последним способом.


В левом столбце поместим начальников, в правом подчиненным. Естественно, большинство персонажей являются одновременно начальниками по отношению к одним людям и подчиненными по отношению к другим. Получится таблица вот такого вида (она доступна по ссылке ; для работы с ней скопируйте таблицу себе на Диск Google). Обратите внимание на то, что заголовки столбцов должны быть написаны на латинице.

fusion2.png

Теперь жмем на крестик добавления элемента интерфейса. Добавляем диаграмму (Add Chart) и в списке доступных типов диаграмм выбираем сетевой граф (Network graph). Получается граф отношений “начальник - подчиненный”.



Обратите внимание на то, что получившийся граф является динамическим - мы можем “ухватиться” за любой из его узлов и, потащив за него, перестроить граф так, как нам хочется.