Google+

Monday, December 29, 2014

Саммит Google в Петропавловске-Камчатском

Когда смотришь на карту, кажется, что от Владивостока до Камчатки всего ничего. Но три часа лета - это как от Москвы до Лондона.
10731190_10205699873323060_3808705930080006582_n.jpg
Если Владивосток удивил, то Камчатка поразила в самое сердце. Камчатка - это нечто абсолютно нереальное. Авачинская бухта, “курящиеся” вулканы, медведи, забредающие в самый центр города, сам этот центр города, зажатый между бухтой и сопками, “паратунки” - бассейны с термальными источниками, в которые камчадалы окунаются вот просто так, после работы. И везде, куда хватает взгляда - снег и только что-то дымится у горизонта.
Петропавловск-Камчатский кажется каким-то заброшенным посреди этого белого безмолвия городом. Интернета на Камчатке не то, чтобы нет (некий раздающий его спутник в местном эпосе все-таки присутствует) но вот особенно рассчитывать на него не приходится. Но об этом как-то очень быстро забываешь. Не только потому, что  здесь тебя окружают сопки и другие невероятные красоты, но и потрясающие люди.
PANO_20141117_093750.jpg
Что совершенно поразительно - на Камчатке мы встретились с одной из самых подготовленных и квалифицированных аудиторий из всех, с которыми мы работали. Совершенно фантастически работала команда наших хозяев под руководством Светланы Савинкиной и Сабины Сергеевой. Стоило только подумать, что “вот этот стол было бы хорошо передвинуть поближе к окну”, как тут же набегали какие-то мальчики и этот стол начинали двигать, причем в нужном направлении.


При подготовке к саммиту хозяева проделали титаническую работу. Чего стоили, например, одни фирменные гугловские шоколадки! С таким зачином мы были обречены на успех!
На петропавловском саммите нам снова повезло  на виды.
Вид из окна института повышения квалификации в Петропавловске-Камчатском. И снова на Тихий океан.


Гугловский саммит важно сразу пустить в нужное русло. Для любого тренера начало, первые полчаса-час тренинга - решающие. Если стартуешь без проблем (все участники войдут в свои аккаунты, попадут на нужные ссылки, приноровятся к темпу ведущего тренинг), то и дальше все пойдет без особых проблем. А если интернет будет слабеть с каждым новым авторизовавшимся в учебном Gapps, если несколько участников из разных концов аудитории начинают одновременно подзывать к себе тренера, если кто-то чего-то не увидел, не успел и от этого раздражается, то  требуются специальные усилия, чтобы выровнять темп, на ходу перестроить-перекомпоновать куски программы, помочь или организовать взаимопомощь на местах.
Признаемся, что начало первого дня в Петропавловске было нервным. Кроме привычных. можно сказать, стандартных, сложностей (участник запутался в двух учетках (личной и тестовой), “потерялся” по дороге из ссылок или не решил для себя, слушать ему или записывать за тренером), бывает ситуация настоящего форс-мажора, когда падает интернет из-за чрезмерной нагрузки на сеть. Из нее можно выйти только одним способом - сгруппировать участников или дать возможность самим распределить роли в группе так, чтобы эту нагрузку уменьшить.
И вдруг на ходу выясняются интересные вещи, что участвовать в тренинге можно по-разному, но при этом продуктивно. Не обязательно каждому повторять действия за тренером - более опытные в использовании Google-сервисов участники отдают свои места за компьютером другим, становясь консультантами и координаторами на местах - в микрогруппах. Они смогут потестировать новые сервисы и поменять тонкие настройки своих аккаунтов, которые демонстрируют тренеры, и потом, когда доберутся до более стабильного интернета, а сейчас помогают другим. В это время организаторы предпринимают героические усилия поднять интернет: звонят провайдерам, требуют, ставят новые точки доступа, раздают интернет со своих мобильных…
Постепенно нервное напряжение спадает, все приспосабливаются к неровному интернету, на ходу совместно изобретая формы работы, которые можно было бы назвать в шутку “переход от цифры назад к бумаге”. Но это действительно шутка, поскольку в том и состоит прелесть очного тренинга, что “слабое звено” компьютерной сети на месте можно компенсировать  непосредственной коммуникацией и взаимодействием между людьми. В конце-концов, для чего встречаемся?
По программе саммита в начале первого дня происходит общее представление базовых сервисов Google: почты, календаря, Диска с его таблицами, презентациями и рисунками. У каждого тренера, кому выпало именно в этом городе рассказывать о данном сервисе, конечно же, есть заранее подготовленный план и учебные материалы. Но все равно каждый раз это происходит по-новому. В каком-то месте удается лучше понять запрос и ожидания участников, где-то складываются условия для более активной практики (чаще всего, если хватает времени и интернета), где-то больше времени уделяется обсуждению тонкостей использования. В Петропавловске аудитория была смешанной, если оценивать по навыкам владения сервисами, но довольно однородной по мотивации. У большинства участников она была очень высокой, причем, не только к изучению, но и использованию в реальной школьной практике.
 
Календарь класса? Это просто! И весело.
Таблицы - не только для составления планов и диаграмм, но и для организационно-аналитической деятельности. Учитель с помощью таблиц легко может организовать виртуальную учебную среду и групповую работу учеников, а школьный администратор может управлять множеством проектов.
Что касается учителей, то для них организация учебных проектов давно вошла в обиход. На саммите это актуальное направление всегда занимает особое место: на специальной мастерской участники генерируют идеи и темы новых проектов, расписывают учебную деятельность, результаты, продукты, оценивание и другие важные составляющие.


Во второй день участники записываются на мастер-классы, исходя из собственных интересов и потребностей. В таблицах самозаписи есть возможность записаться на два параллельно организованных потока. Если один из них, например, предлагает тему для школьных управленцев, то на втором найдут много нового и интересного для себя учителя.


Мастер-клакссы второго дня традиционно завершает Гуглокарусель! Это специфическая форма подведения итогов саммитам- адаптированная версия известного формата World cafe. Она включает в себя одновременно и анализ, и рефлексию всего события.
Участники проговаривают-прорисовывают и потом озвучивают увиденное-услышанное-присвоенное за два дня саммита. Не только с использованием инструментов (фломастеров и кисточек), но часто - с помощью собственных рук.


Традиционное коллективное фото - на память!

No comments:

Post a Comment